facebook
Главная | Новости | На продажу выставлены две крупные ЭТП

На продажу выставлены две крупные ЭТП

Два крупных игрока рынка электронных торговых площадок (ЭТП) – B2B-Center (АО «Центр развития экономики») и группа компаний «Фабрикант» – выставлены на продажу.

Подобное решение, возможно, было принято владельцами в связи с последними изменениями в 44-ФЗ и 223-ФЗ. B2B-Center оценивается в 5 млрд рублей, площадка «Фабрикант» – в 2,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

ЭТП B2B-Center планирует купить «Сбербанк-АСТ» – на данный момент лидер среди торговых электронных площадок, на которых проходят госзакупки. Что касается «Фабриканта», то эту площадку может приобрести ЭТП Газпромбанка.

Сбербанк должен до 15 апреля этого года определить целесообразность покупки ЭТП B2B-Center; подписать сделку планируют 30 апреля, закрыть – во втором квартале. Площадка B2B-Center основана в 2002 году для РАО ЕЭС, на данный момент она насчитывает 350 тысяч клиентов. ЭТП является лидером по закупкам в рамках 223-ФЗ и неконтролируемым торгам. В ЗАО «Сбербанк-АСТ» не скрывают, что после перевода закупок госкомпаний у субъектов малого бизнеса с 223-ФЗ на 44-ФЗ B2B-Center потеряет порядка 8% клиентов. При этом, целевой оборот торгов на площадке к 2020 году составит 60 млрд рублей, покупка ЭТП позволит создать лидера во всех сегментах электронных торгов и значительно обойти конкурентов.

Многие эксперты и игроки рынка ЭТП связали продажу площадок не только с изменениями в тендерном законодательстве, но и с неудачной попыткой B2B-Center войти в число ЭТП, на которых проводятся гостендеры. Глава «Фабриканта» Сергей Габестро объяснил готовность продать электронную площадку «растущим рынком». 
 
16.02.2018

Рекомендуем
Главные события тендерного рынка в июле
23.07.2019

Узнайте, какие поставщики должны подтверждать свою надежность. А также новый список банков, открывающих спецсчета для участников закупок.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: