Главная | Новости | На продажу выставлены две крупные ЭТП

На продажу выставлены две крупные ЭТП

Два крупных игрока рынка электронных торговых площадок (ЭТП) – B2B-Center (АО «Центр развития экономики») и группа компаний «Фабрикант» – выставлены на продажу.

Подобное решение, возможно, было принято владельцами в связи с последними изменениями в 44-ФЗ и 223-ФЗ. B2B-Center оценивается в 5 млрд рублей, площадка «Фабрикант» – в 2,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

ЭТП B2B-Center планирует купить «Сбербанк-АСТ» – на данный момент лидер среди торговых электронных площадок, на которых проходят госзакупки. Что касается «Фабриканта», то эту площадку может приобрести ЭТП Газпромбанка.

Сбербанк должен до 15 апреля этого года определить целесообразность покупки ЭТП B2B-Center; подписать сделку планируют 30 апреля, закрыть – во втором квартале. Площадка B2B-Center основана в 2002 году для РАО ЕЭС, на данный момент она насчитывает 350 тысяч клиентов. ЭТП является лидером по закупкам в рамках 223-ФЗ и неконтролируемым торгам. В ЗАО «Сбербанк-АСТ» не скрывают, что после перевода закупок госкомпаний у субъектов малого бизнеса с 223-ФЗ на 44-ФЗ B2B-Center потеряет порядка 8% клиентов. При этом, целевой оборот торгов на площадке к 2020 году составит 60 млрд рублей, покупка ЭТП позволит создать лидера во всех сегментах электронных торгов и значительно обойти конкурентов.

Многие эксперты и игроки рынка ЭТП связали продажу площадок не только с изменениями в тендерном законодательстве, но и с неудачной попыткой B2B-Center войти в число ЭТП, на которых проводятся гостендеры. Глава «Фабриканта» Сергей Габестро объяснил готовность продать электронную площадку «растущим рынком». 
 
16.02.2018

Рекомендуем
Новые требования к электронной подписи
27.06.2018

Информируем Вас о том, что 1 июля 2018 года вступают в силу важные изменения в закон 44-ФЗ, которые касаются в том числе применения электронной подписи на электронных торговых площадках.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!