Вход в личный кабинет
Главная | Новости | На продажу выставлены две крупные ЭТП

На продажу выставлены две крупные ЭТП

Два крупных игрока рынка электронных торговых площадок (ЭТП) – B2B-Center (АО «Центр развития экономики») и группа компаний «Фабрикант» – выставлены на продажу.

Подобное решение, возможно, было принято владельцами в связи с последними изменениями в 44-ФЗ и 223-ФЗ. B2B-Center оценивается в 5 млрд рублей, площадка «Фабрикант» – в 2,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

ЭТП B2B-Center планирует купить «Сбербанк-АСТ» – на данный момент лидер среди торговых электронных площадок, на которых проходят госзакупки. Что касается «Фабриканта», то эту площадку может приобрести ЭТП Газпромбанка.

Сбербанк должен до 15 апреля этого года определить целесообразность покупки ЭТП B2B-Center; подписать сделку планируют 30 апреля, закрыть – во втором квартале. Площадка B2B-Center основана в 2002 году для РАО ЕЭС, на данный момент она насчитывает 350 тысяч клиентов. ЭТП является лидером по закупкам в рамках 223-ФЗ и неконтролируемым торгам. В ЗАО «Сбербанк-АСТ» не скрывают, что после перевода закупок госкомпаний у субъектов малого бизнеса с 223-ФЗ на 44-ФЗ B2B-Center потеряет порядка 8% клиентов. При этом, целевой оборот торгов на площадке к 2020 году составит 60 млрд рублей, покупка ЭТП позволит создать лидера во всех сегментах электронных торгов и значительно обойти конкурентов.

Многие эксперты и игроки рынка ЭТП связали продажу площадок не только с изменениями в тендерном законодательстве, но и с неудачной попыткой B2B-Center войти в число ЭТП, на которых проводятся гостендеры. Глава «Фабриканта» Сергей Габестро объяснил готовность продать электронную площадку «растущим рынком». 
 
16.02.2018

Рекомендуем
Главному судебному приставу Якутии вручили подозрение о препятствии деятельности предпринимателей
04.03.2021

На одного из заместителей главного судебного пристава Якутии, а также на самого Алексея Никифорова следственное управление СКР по республике открыло уголовное дело. Фигурантам инкриминируют препятствие ведению предпринимательской деятельности, что предусмотрено ч.1 ст.169 УК РФ, а также превышение должностных полномочий, что предусмотрено ч.1 ст.286 УК РФ.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: