Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госдума одобрила электронизацию закупок

Госдума одобрила электронизацию закупок

Госдума РФ одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект о переводе закупок в рамках 223-ФЗ в электронный формат.

Согласно принятым поправкам, госкомпании обязаны с 2019 года проводить закупки на конкурентной основе в электронном формате. При этом исключаются случаи, оговоренные в положениях о закупках компаний.

Законопроект исключает также закупки у взаимозависимых с заказчиком компаний (с долей 25% плюс 1 акция), закупки зарубежными подразделениями компаний с госучастием у местных поставщиков для собственных нужд, закупки у иностранных поставщиков для контрактов по экспорту.

Поправки предусматривают полный перевод в электронный формат закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Кроме того, устанавливается закрытый перечень способов закупок у МСП.

Закупки у малого бизнеса будут проводиться на универсальных электронных торговых площадках, которые функционируют в соответствии с 44-ФЗ.

«Отсутствие должного регулирования закупочной деятельности госкомпаний, единых процедурных норм позволяет госкомпаниям выстраивать барьеры для участия в закупках, и субъекты МСП наиболее чувствительны к ним. Окончательное принятие Госдумой поправок в Закон о закупках – весьма ожидаемое нами событие, поскольку в первом чтении они были приняты еще в 2015 году. Мы рассчитываем, что закон будет одобрен Советом Федерации до конца этого года», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

«Очень ожидаемые изменения, которые, наконец-то, сделают закупки всех заказчиков максимально доступными для участников, – считает руководитель тендерного отдела ГК «Бико» Екатерина Дементьева. – Особенно радуют поправки относительно закупок, проводимых среди субъектов МСП: это снизит затраты на участие, сделает более простыми процедуру подачи заявок, тем самым сформируется честная конкурентная среда».

Напомним, законопроект, предусматривающий перевод закупок в электронный формат, был внесен в Госдуму для рассмотрения в июне 2015-го, в сентябре того же года прошло первое чтение.
 
22.12.2017

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: