Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госдума одобрила электронизацию закупок

Госдума одобрила электронизацию закупок

Госдума РФ одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект о переводе закупок в рамках 223-ФЗ в электронный формат.

Согласно принятым поправкам, госкомпании обязаны с 2019 года проводить закупки на конкурентной основе в электронном формате. При этом исключаются случаи, оговоренные в положениях о закупках компаний.

Законопроект исключает также закупки у взаимозависимых с заказчиком компаний (с долей 25% плюс 1 акция), закупки зарубежными подразделениями компаний с госучастием у местных поставщиков для собственных нужд, закупки у иностранных поставщиков для контрактов по экспорту.

Поправки предусматривают полный перевод в электронный формат закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Кроме того, устанавливается закрытый перечень способов закупок у МСП.

Закупки у малого бизнеса будут проводиться на универсальных электронных торговых площадках, которые функционируют в соответствии с 44-ФЗ.

«Отсутствие должного регулирования закупочной деятельности госкомпаний, единых процедурных норм позволяет госкомпаниям выстраивать барьеры для участия в закупках, и субъекты МСП наиболее чувствительны к ним. Окончательное принятие Госдумой поправок в Закон о закупках – весьма ожидаемое нами событие, поскольку в первом чтении они были приняты еще в 2015 году. Мы рассчитываем, что закон будет одобрен Советом Федерации до конца этого года», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

«Очень ожидаемые изменения, которые, наконец-то, сделают закупки всех заказчиков максимально доступными для участников, – считает руководитель тендерного отдела ГК «Бико» Екатерина Дементьева. – Особенно радуют поправки относительно закупок, проводимых среди субъектов МСП: это снизит затраты на участие, сделает более простыми процедуру подачи заявок, тем самым сформируется честная конкурентная среда».

Напомним, законопроект, предусматривающий перевод закупок в электронный формат, был внесен в Госдуму для рассмотрения в июне 2015-го, в сентябре того же года прошло первое чтение.
 
22.12.2017

Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: