Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Интервью | К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?

Интервью с Сергеем Габестро на Bicotender.ru

Первое впечатление о бизнесе зачастую становится определяющим для дальнейших отношений, в тендерной отрасли нет мелочей — все важно! Многие компании хотят быть успешными Поставщиками и иметь налаженную стратегию работы с тендерными площадками. Как это сделать, объяснил генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и генеральный директор Fabrikant.ru Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo. В нем эксперт рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании саморегулируемой организации (СРО) для Электронных торговых площадок (ЭТП) и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.

В начале 2015 года чиновники выступили с инициативой  ограничения числа электронных торговых площадок, на которых смогут проводить свои закупки госкомпании по 223-ФЗ.  Предполагается провести отбор площадок, аналогичный тому, что был в 2009 году по госзакупкам. Как вы относитесь к данной инициативе и почему, на Ваш взгляд, возникло данное предложение?

Электронные торговые площадки (ЭТП) появились в начале 2000-х годов. В первые годы они развивались, и рынок активно рос, пока государство не начало вмешиваться в эту отрасль. Причем государство в присущей ему манере сразу отрезало часть рынка, отобрав по непонятным критериям 5 площадок, на которых стали проводиться все торги по госзаказу.

Сейчас звучит предложение о том, чтобы таким же образом ограничить число площадок для проведения закупок по 223-ФЗ, который предписывает госкомпаниям проводить закупки по определенной номенклатуре в электронной форме на ЭТП. Нужно отметить, что принятие 223-ФЗ способствовало значительному росту рынка. Госкомпании начали использовать существующие ЭТП, кто-то создавал свои площадки только для закупок собственной корпорации. В итоге сегодня мы имеем активно развивающийся, зрелый рынок с большим количеством участников и высокой конкуренцией. Все было бы хорошо, если бы опять же не  попытки государства вмешаться.

Чиновники, движимые странными, на мой взгляд,  мотивами, начали продвигать идею отбора площадок в секторе 223-ФЗ. Ведь какой основной аргумент в пользу отбора звучит сейчас и звучал  в 2009 году, когда был отбор площадок по госзакупкам? Чиновники говорили: «Мы не можем контролировать большое количество площадок, нам нужно отобрать всего 5, тогда мы сможем их проверять». При этом до сих пор в течение пяти лет не была организована эффективная система контроля, нет определенной методики оценки и внятных критериев этой оценки. Логично предложить навести порядок и отработать механизмы контроля в уже отобранных площадках в области госзаказа, а потом уже поднимать вопрос о распространении  этих механизмов на другие ЭТП.

Но мы все же движемся в сторону нового отбора, несмотря на то что все эксперты высказываются против. Недавно мы в Национальной ассоциации институтов закупок провели мероприятие, на котором собрали представителей ЭТП. На нем не было ни одного эксперта, который бы сказал, что отбор — это хорошо. Все высказывались за стандартизацию деятельности и повышение профессиональных стандартов.

Какой позиции придерживаетесь Вы? 

Прежде всего, профессиональное сообщество должно выступить с инициативой создания отраслевого стандарта, устанавливающего требования к электронным площадкам, методики проверки электронных площадок на соответствие требованиям, а также порядка определения организаций, которые вправе давать соответствующие экспертные заключения.

Мы выступаем за снятие барьеров и в то же время за жесткий стандарт, чтобы этот стандарт мог преодолеть любой вновь созданный бизнес. Не сразу, конечно. Сначала нужно наработать компетенции, опыт, исполнить много технических регламентов. Но теоретическая такая возможность должна быть. И если есть на рынке профессиональные компании, которые полностью соответствуют требованиям, в том числе по информационной безопасности, эти площадки должны иметь право работать с госкомпаниями.

Если говорить о требованиях в отношении информационной безопасности, должны ли они быть жестче по сравнению с сегодняшними?

Действительно, в отношении информационной безопасности еще есть над чем работать. Но эти проблемы вполне по силам решить профессиональному сообществу, которое сейчас за свой счет активно занимается созданием модели угроз информационной безопасности и внедрением комплексных мер по предотвращению этих угроз.

Кроме этого, есть площадки, которые уже разработали инструменты, обеспечивающие 100% технологическую безопасность и конфиденциальность заявок участников, и внедряют их у себя. Допустим, на портале Fabrikant.ru мы создаем такую систему, когда заявка шифруется на стороне участника. Чтобы для любого участника было очевидным, что его заявка полностью защищена и никто не сможет в нее заглянуть.

Когда рынок развивается и присутствует конкуренция, это всегда способствует возникновению эффективных решений. А если конкуренции нет, то и развитие останавливается.

Готовы ли площадки к самоорганизации? Нужна ли отрасли своя СРО?

Идея создания саморегулируемой организации сейчас активно обсуждается. В том числе у НАИЗ есть задача – помочь площадкам создать свою собственную СРО, как в торгах банкротству, так и в закупках. Рынок должен был созреть, и вот сейчас процесс начался.

Идет обсуждение профессионального стандарта. Кроме того, до сих пор нет определения самой электронной торговой площадки. Государство, еще 5 лет назад отобрав площадки для госзаказа, не сформулировало за это время, что такое ЭТП. Какой набор программно-аппаратного комплекса называется ЭТП? Какие он должен поддерживать функции? Задача профессионального сообщества - собраться вместе и принять решение, сформулировать четкое определение.

Сергей, спасибо за разъяснение актуальных сейчас вопросов. Успехов вам в развитии своих проектов и защите прав ЭТП по 223-ФЗ — вы делаете действительно много для развития отрасли госзакупок.

Интервью подготовлено пресс-службой ГК BiCo.
Перепечатка и копирование материалов сайта обязательны со ссылкой на BicoTender.ru

 

Рекомендуем
Госзаказчики стали чаще закупаться у единственного поставщика
14.02.2017

Министерство экономического развития РФ опубликовало результаты мониторинга применения 44-ФЗ в 2016 году. Согласно данным ведомства, по сравнению с 2015 годом на 7% увеличился общий объем закупок у единственного поставщика.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.