Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госкомпаниям разрешили частично засекретить закупки

Госкомпаниям разрешили частично засекретить закупки

Госкомпаниям разрешили частично засекретить закупки - bicotender.ruПравительство РФ разрешило топливно-энергетическим госкомпаниям (в частности, «Роснефти» и «Газпрому») не публиковать сведения о внутригрупповых сделках на покупку газа и нефти, сделках с государственной недвижимостью и получение кредитов в иностранных финансовых организациях.

При этом власти не одобрили инициативу «Газпрома» и «Роснефти» о выведении операций из-под действия 223-ФЗ. Теперь госкомпании активно добиваются расширения перечня исключений на другие финансовые сделки, пишет «Коммерсантъ». Так, «Газпром» хочет расширить список операций, сведения о которых можно не публиковать в Единой информационной системе (ЕИС) по закону о закупках отдельных видов юридических лиц.

В ответе Минэкономразвития газовой монополии говорится об отказе ведомства менять 223-ФЗ в угоду госкорпорации, однако министерство готово разрешить последней не обнародовать в ЕИС информацию о таких сделках.

Напомним, главы госкомпаний «Роснефть» и «Газпром» неоднократно обращались в Правительство и лично к премьер-министру Медведеву с просьбой засекретить их закупки. Сечин и Миллер предлагали премьеру внести поправки в 223-ФЗ, предусматривающие выведение из-под действия закона сделок с недвижимостью, всех внутригрупповых и финансовых сделок компаний. Топ-менеджеры полагают, что предусмотренное законодательством раскрытие информации об условиях сделок, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».

Также Сечин просил разрешения не публиковать начальную (максимальную) стоимость закупок уникального или технически сложного оборудования.

Тогда обращения глав госкомпаний не нашли поддержки у Минэкономразвития и ФАС.

Против засекречивания сведений о закупках выступают также активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Руководитель проекта Анастасия Муталенко пояснила: «Очевидно, что вывод «Роснефти» и «Газпрома» из-под действия 223-ФЗ резко снизит прозрачность закупочных процедур. А борьба с непрозрачностью закупок и, как следствие, с коррупцией в госзаказе – наша основная повестка. Тем более что данная инициатива в корне противоречит принципам установления единых, унифицированных, конкурентных подходов к проведению закупочных процедур, в том числе по 223-ФЗ, о необходимости внедрения которых мы говорили неоднократно».
 
27.05.2016

Рекомендуем
Теперь в "Бико" новый пакет услуг полного сопровождения после победы в тендере
24.01.2019

У нас хорошие новости! Вы уже знаете, что компания «Бико» обеспечивает поставщика всем необходимым для победы в тендере и сопровождает до заключения контракта. 

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: