Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Госкомпаниям разрешили частично засекретить закупки

Госкомпаниям разрешили частично засекретить закупки

Госкомпаниям разрешили частично засекретить закупки - bicotender.ruПравительство РФ разрешило топливно-энергетическим госкомпаниям (в частности, «Роснефти» и «Газпрому») не публиковать сведения о внутригрупповых сделках на покупку газа и нефти, сделках с государственной недвижимостью и получение кредитов в иностранных финансовых организациях.

При этом власти не одобрили инициативу «Газпрома» и «Роснефти» о выведении операций из-под действия 223-ФЗ. Теперь госкомпании активно добиваются расширения перечня исключений на другие финансовые сделки, пишет «Коммерсантъ». Так, «Газпром» хочет расширить список операций, сведения о которых можно не публиковать в Единой информационной системе (ЕИС) по закону о закупках отдельных видов юридических лиц.

В ответе Минэкономразвития газовой монополии говорится об отказе ведомства менять 223-ФЗ в угоду госкорпорации, однако министерство готово разрешить последней не обнародовать в ЕИС информацию о таких сделках.

Напомним, главы госкомпаний «Роснефть» и «Газпром» неоднократно обращались в Правительство и лично к премьер-министру Медведеву с просьбой засекретить их закупки. Сечин и Миллер предлагали премьеру внести поправки в 223-ФЗ, предусматривающие выведение из-под действия закона сделок с недвижимостью, всех внутригрупповых и финансовых сделок компаний. Топ-менеджеры полагают, что предусмотренное законодательством раскрытие информации об условиях сделок, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».

Также Сечин просил разрешения не публиковать начальную (максимальную) стоимость закупок уникального или технически сложного оборудования.

Тогда обращения глав госкомпаний не нашли поддержки у Минэкономразвития и ФАС.

Против засекречивания сведений о закупках выступают также активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Руководитель проекта Анастасия Муталенко пояснила: «Очевидно, что вывод «Роснефти» и «Газпрома» из-под действия 223-ФЗ резко снизит прозрачность закупочных процедур. А борьба с непрозрачностью закупок и, как следствие, с коррупцией в госзаказе – наша основная повестка. Тем более что данная инициатива в корне противоречит принципам установления единых, унифицированных, конкурентных подходов к проведению закупочных процедур, в том числе по 223-ФЗ, о необходимости внедрения которых мы говорили неоднократно».
 
27.05.2016

Рекомендуем
На продажу выставлены две крупные ЭТП
16.02.2018

Два крупных игрока рынка электронных торговых площадок – B2B-Center (АО «Центр развития экономики») и группа компаний «Фабрикант» – выставлены на продажу.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.