Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Миллер и Сечин просят засекретить закупки

Миллер и Сечин просят засекретить закупки

Миллер и Сечин просят засекретить закупки - bicotender.ruРуководители НК «Роснефть» Игорь Сечин и ПАО «Газпром» Алексей Миллер написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят правительство вывести сделки госкомпаний из-под действия 223-ФЗ. Свою просьбу топ-менеджеры обосновали возможностью ужесточения санкций.

Главы Роснефти и Газпрома предложили премьеру внести правки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Изменение закона должно вывести из-под его действия сделки с недвижимостью, внутригрупповые и финансовые сделки компаний, сообщает РБК (копия письма есть в распоряжении редакции издания). «В силу специфики своей деятельности компании ТЭК заключают сделки с недвижимостью на регулярной основе, неся при этом из-за соблюдения процедур закона необоснованные затраты», – пишут в письме топ-менеджеры.

Сечин и Миллер полагают, что предусмотренное 223-ФЗ раскрытие информации об условиях сделок, их ценовых параметрах и контрагентов «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».

По мнению авторов письма, раскрытие сведений о закупках финансовых услуг Роснефти и Газпрома, находящихся под санкциями Евросоюза и США, снижает эффективность деятельности компаний. Миллер и Сечин опасаются, что публикуемая тендерная документация может спровоцировать проверку контрольными органами ЕС и США выполнения условий санкций и привести к ужесточению ограничений и наложению штрафов.

Кроме того, главы госкомпаний считают, что выбор мест для месторождений основан на проектной документации и обусловлен границами территорий с особыми условиями использования, поэтому является уникальным и не может подпадать под действие 223-ФЗ.

Внутригрупповые сделки, по мнению Сечина и Миллера, должны быть выведены из-под действия закона, так как они «не являются по сути своей рыночными, направлены на перемещение материальных ценностей внутри единого субъекта хозяйственной деятельности». Следовательно, действие закона в данном случае повышает расходы компаний, делают вывод авторы письма.

Глава Роснефти подписал обращение к премьер-министру 27 января, Миллер завизировал письмо 8 февраля.

Медведев уже поручил Минэкономразвития и вице-премьеру Игорю Шувалову «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего 223-ФЗ.

Напомним, в сентябре прошлого года глава НК «Роснефть» уже обращался к Медведеву с просьбой сделать закупки госкомпаний менее прозрачными. Так, Сечин просил разрешения не публиковать начальную (максимальную) стоимость закупок уникального или технически сложного оборудования. Тогда предложение топ-менеджера не нашло поддержки ФАС и Минэкономразвития.

ПАО «Газпром» в начале этого года обращалось в правительство с предложением расширить основания для закупок у единственного поставщика и сохранить за госкомпаниями право самим выбирать способ проведения закупок. По данному обращению Министерству экономического развития было поручено рассмотреть и проанализировать пожелания монополии.

Для справки
На сегодняшний день госкомпании и корпорации используют порядка 3 тыс. способов определения подрядчика. 90% закупок проходят у единственного поставщика. По подсчетам Минэкономразвития, в 2015 году компании с госучастием потратили на закупки 23 трлн рублей, при этом экономия средств составила лишь 1%.

Что касается правок в 223-ФЗ, то с момента своего вступления в силу в 2012 году он изменялся уже порядка 10 раз.
19.02.2016

Рекомендуем
ЕИС могут передать казначейству
29.11.2016

Министерство финансов РФ предложило назначить Федеральное казначейство единственным оператором единой информационной системы в сфере госзакупок.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.