Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Миллер и Сечин просят засекретить закупки

Миллер и Сечин просят засекретить закупки

Миллер и Сечин просят засекретить закупки - bicotender.ruРуководители НК «Роснефть» Игорь Сечин и ПАО «Газпром» Алексей Миллер написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят правительство вывести сделки госкомпаний из-под действия 223-ФЗ. Свою просьбу топ-менеджеры обосновали возможностью ужесточения санкций.

Главы Роснефти и Газпрома предложили премьеру внести правки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Изменение закона должно вывести из-под его действия сделки с недвижимостью, внутригрупповые и финансовые сделки компаний, сообщает РБК (копия письма есть в распоряжении редакции издания). «В силу специфики своей деятельности компании ТЭК заключают сделки с недвижимостью на регулярной основе, неся при этом из-за соблюдения процедур закона необоснованные затраты», – пишут в письме топ-менеджеры.

Сечин и Миллер полагают, что предусмотренное 223-ФЗ раскрытие информации об условиях сделок, их ценовых параметрах и контрагентов «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».

По мнению авторов письма, раскрытие сведений о закупках финансовых услуг Роснефти и Газпрома, находящихся под санкциями Евросоюза и США, снижает эффективность деятельности компаний. Миллер и Сечин опасаются, что публикуемая тендерная документация может спровоцировать проверку контрольными органами ЕС и США выполнения условий санкций и привести к ужесточению ограничений и наложению штрафов.

Кроме того, главы госкомпаний считают, что выбор мест для месторождений основан на проектной документации и обусловлен границами территорий с особыми условиями использования, поэтому является уникальным и не может подпадать под действие 223-ФЗ.

Внутригрупповые сделки, по мнению Сечина и Миллера, должны быть выведены из-под действия закона, так как они «не являются по сути своей рыночными, направлены на перемещение материальных ценностей внутри единого субъекта хозяйственной деятельности». Следовательно, действие закона в данном случае повышает расходы компаний, делают вывод авторы письма.

Глава Роснефти подписал обращение к премьер-министру 27 января, Миллер завизировал письмо 8 февраля.

Медведев уже поручил Минэкономразвития и вице-премьеру Игорю Шувалову «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего 223-ФЗ.

Напомним, в сентябре прошлого года глава НК «Роснефть» уже обращался к Медведеву с просьбой сделать закупки госкомпаний менее прозрачными. Так, Сечин просил разрешения не публиковать начальную (максимальную) стоимость закупок уникального или технически сложного оборудования. Тогда предложение топ-менеджера не нашло поддержки ФАС и Минэкономразвития.

ПАО «Газпром» в начале этого года обращалось в правительство с предложением расширить основания для закупок у единственного поставщика и сохранить за госкомпаниями право самим выбирать способ проведения закупок. По данному обращению Министерству экономического развития было поручено рассмотреть и проанализировать пожелания монополии.

Для справки
На сегодняшний день госкомпании и корпорации используют порядка 3 тыс. способов определения подрядчика. 90% закупок проходят у единственного поставщика. По подсчетам Минэкономразвития, в 2015 году компании с госучастием потратили на закупки 23 трлн рублей, при этом экономия средств составила лишь 1%.

Что касается правок в 223-ФЗ, то с момента своего вступления в силу в 2012 году он изменялся уже порядка 10 раз.
19.02.2016

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС запретила заказчикам проводить выездные проверки
06.09.2017

Федеральная антимонопольная служба России запретила заказчикам, осуществляющим закупки в рамках 223-ФЗ, проводить выездные проверки на территории участника тендера.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.