Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | «Газпром» подал иск против ФАС

«Газпром» подал иск против ФАС

«Газпром» подал иск против ФАС - bicotender.ruКомпания «Газпром» подала иск в Московский арбитражный суд: монополист требует отменить предписание Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд рублей.

В середине июля этого года ФАС провела проверку крупного тендера «Газпрома» по жалобе активиста Общероссийского народного фронта. В ходе проверки регулятор выявил нарушения непосредственно процедуры проведения закупки. Так, ФАС установила, что «Газпром» предъявил к участникам тендера целый ряд избыточных требований. Одно из них – необходимость предоставить подтверждение дилерских отношений с производителями.

«Придерживаясь позиции о том, что приоритет в закупках «Газпрома» должен отдаваться непосредственным производителям, ФАС России не может оставлять без внимания нарушения, допущенные в процедуре закупки», – прокомментировали в ведомстве.

Когда компания требует от потенциального участника аукциона предоставить дилерское соглашение с непосредственным производителем нужной продукции ещё на стадии подачи заявок, она искусственно создаёт условия для сговора. Фактически, в такой ситуации производитель может самостоятельно принимать решение, кому из поставщиков подтвердить предоставление нужных для участия в закупке объёмов продукции, считают в ФАС.

«Производитель, в силу объективных причин, не может гарантировать поставки определённого объёма продукции каждой компании, решившей подать заявку на участие в аукционе «Газпрома». Поэтому ФАС России придерживается четкой позиции: на этой стадии проведения аукциона нельзя требовать такой документ от участников», – отмечает регулятор.

Помимо этого, закупочная документация газового монополиста содержит размытые требования к участникам тендера. В частности, документ устанавливает «обязательное наличие у участника удовлетворительного финансового положения». При этом никаких критериев для его оценки нет. По этой же причине неясна и методика, в соответствии с которой госкомпания собирается оценивать соответствие заявки претендента.

В документации «Газпрома» указана также конкретная страховая организация, где поставщик должен страховать транспортировку продукции. Это требование ограничивает круг потенциальных участников аукциона.

«Открытость и прозрачность закупок можно обеспечить определением исчерпывающего перечня требований к претендентам на участие в аукционах, полного списка оснований, по которым заявка может быть отклонена, и перечня документов для подачи в заявке на участие в закупке», – полагают в ФАС.

Для справки
Тендеры «Газпрома» по приобретению ТБД неоднократно подвергались критике со стороны регулятора. Так, глава ФАС Игорь Артемьев обвинил госкомпанию в «потрясающей неэффективности». Недовольство руководителя ФАС вызывало то, что значительная часть закупок ТБД достаётся не производителям, а компании-посреднику «Трубные инновационные технологии». Артемьев обещал «не отстать от «Газпрома», пока тот будет кормить посредников».

В мае этого года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что 100% трубной продукции газовая монополия будет закупать у отечественных производителей.

В июле ФАС направила в «Газпром» предложения по доработке положения о закупке, но никакой реакции компании на сегодняшний день не последовало.
 
05.08.2016

Рекомендуем
Столица вводит новую форму определения поставщика
28.03.2017

Москва предложила ввести новую форму отбора поставщиков. По мнению городского департамента по конкурентной политике, мини-аукционы значительно упростят представителям бизнеса участие в закупках столичных образовательных учреждений.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.