Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | «Газпром» подал иск против ФАС

«Газпром» подал иск против ФАС

«Газпром» подал иск против ФАС - bicotender.ruКомпания «Газпром» подала иск в Московский арбитражный суд: монополист требует отменить предписание Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд рублей.

В середине июля этого года ФАС провела проверку крупного тендера «Газпрома» по жалобе активиста Общероссийского народного фронта. В ходе проверки регулятор выявил нарушения непосредственно процедуры проведения закупки. Так, ФАС установила, что «Газпром» предъявил к участникам тендера целый ряд избыточных требований. Одно из них – необходимость предоставить подтверждение дилерских отношений с производителями.

«Придерживаясь позиции о том, что приоритет в закупках «Газпрома» должен отдаваться непосредственным производителям, ФАС России не может оставлять без внимания нарушения, допущенные в процедуре закупки», – прокомментировали в ведомстве.

Когда компания требует от потенциального участника аукциона предоставить дилерское соглашение с непосредственным производителем нужной продукции ещё на стадии подачи заявок, она искусственно создаёт условия для сговора. Фактически, в такой ситуации производитель может самостоятельно принимать решение, кому из поставщиков подтвердить предоставление нужных для участия в закупке объёмов продукции, считают в ФАС.

«Производитель, в силу объективных причин, не может гарантировать поставки определённого объёма продукции каждой компании, решившей подать заявку на участие в аукционе «Газпрома». Поэтому ФАС России придерживается четкой позиции: на этой стадии проведения аукциона нельзя требовать такой документ от участников», – отмечает регулятор.

Помимо этого, закупочная документация газового монополиста содержит размытые требования к участникам тендера. В частности, документ устанавливает «обязательное наличие у участника удовлетворительного финансового положения». При этом никаких критериев для его оценки нет. По этой же причине неясна и методика, в соответствии с которой госкомпания собирается оценивать соответствие заявки претендента.

В документации «Газпрома» указана также конкретная страховая организация, где поставщик должен страховать транспортировку продукции. Это требование ограничивает круг потенциальных участников аукциона.

«Открытость и прозрачность закупок можно обеспечить определением исчерпывающего перечня требований к претендентам на участие в аукционах, полного списка оснований, по которым заявка может быть отклонена, и перечня документов для подачи в заявке на участие в закупке», – полагают в ФАС.

Для справки
Тендеры «Газпрома» по приобретению ТБД неоднократно подвергались критике со стороны регулятора. Так, глава ФАС Игорь Артемьев обвинил госкомпанию в «потрясающей неэффективности». Недовольство руководителя ФАС вызывало то, что значительная часть закупок ТБД достаётся не производителям, а компании-посреднику «Трубные инновационные технологии». Артемьев обещал «не отстать от «Газпрома», пока тот будет кормить посредников».

В мае этого года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что 100% трубной продукции газовая монополия будет закупать у отечественных производителей.

В июле ФАС направила в «Газпром» предложения по доработке положения о закупке, но никакой реакции компании на сегодняшний день не последовало.
 
05.08.2016

Рекомендуем
Минфин обяжет поставщиков отражать операции при казначейском сопровождении госзаказа
05.07.2017

Министерство финансов разработало поправки к 44-ФЗ согласно которым поставщики будут обязаны открывать счета в казначействе при выполнении госзакупки, для которой предусмотрено такое сопровождение.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.