Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС нашла нарушения в крупном тендере «Газпрома»

ФАС нашла нарушения в крупном тендере «Газпрома»

ФАС нашла нарушения в крупном тендере «Газпрома» - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала госкомпании «Газпром» устранить нарушения, которые были выявлены в закупке труб большого диаметра (ТБД). Цена контракта составляет 12 млрд рублей.

Комиссия ФАС России вынесла решение по жалобе активиста Общероссийского народного фронта на нарушения ПАО «Газпром» в тендере на приобретение стальных электросварных ТБД на сумму почти 12 млрд рублей.

Регулятор установил, что к участникам закупки заказчиком предъявляется целый ряд избыточных требований, которые значительно ограничивают конкуренцию во время проведения тендера. «Так, например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе», – поясняет ФАС. По мнению антимонопольщиков, заказчик создал условия для сговора.

Кроме того, из закупочной документации совершенно непонятно, какие именно документы необходимо предоставить в составе заявки, чтобы она была допущена до участия в аукционе. Например, неясно, как именно участник тендера должен подтвердить свое соответствие следующим формулировкам:
- «удовлетворительное финансовое положение»;
- «требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона».

ФАС посчитала, что подобные размытые требования в закупочной документации снижают конкуренцию на торгах и, следовательно, способствуют завышению цены контракта.
По итогам рассмотрения жалобы ФАС предписала «Газпрому» устранить нарушения: внести изменения в документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку.

Для справки
Тендеры «Газпрома» по приобретению ТБД неоднократно подвергались критике со стороны регулятора. Так, глава ФАС Игорь Артемьев обвинил госкомпанию в «потрясающей неэффективности». Недовольство руководителя ФАС вызывало то, что значительная часть закупок ТБД достаётся не производителям, а компании-посреднику «Трубные инновационные технологии». Артемьев обещал «не отстать от «Газпрома», пока тот будет кормить посредников».

В мае этого года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что 100% трубной продукции газовая монополия будет закупать у отечественных производителей.
 
15.07.2016

Рекомендуем
Развитие ЕИС может отойти Минфину
17.02.2017

Министерству финансов РФ и Федеральному казначейству могут отойти полномочия по функционированию и развитию Единой информационной системы. Об этом сообщил представитель первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.