Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС нашла нарушения в крупном тендере «Газпрома»

ФАС нашла нарушения в крупном тендере «Газпрома»

ФАС нашла нарушения в крупном тендере «Газпрома» - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала госкомпании «Газпром» устранить нарушения, которые были выявлены в закупке труб большого диаметра (ТБД). Цена контракта составляет 12 млрд рублей.

Комиссия ФАС России вынесла решение по жалобе активиста Общероссийского народного фронта на нарушения ПАО «Газпром» в тендере на приобретение стальных электросварных ТБД на сумму почти 12 млрд рублей.

Регулятор установил, что к участникам закупки заказчиком предъявляется целый ряд избыточных требований, которые значительно ограничивают конкуренцию во время проведения тендера. «Так, например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе», – поясняет ФАС. По мнению антимонопольщиков, заказчик создал условия для сговора.

Кроме того, из закупочной документации совершенно непонятно, какие именно документы необходимо предоставить в составе заявки, чтобы она была допущена до участия в аукционе. Например, неясно, как именно участник тендера должен подтвердить свое соответствие следующим формулировкам:
- «удовлетворительное финансовое положение»;
- «требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона».

ФАС посчитала, что подобные размытые требования в закупочной документации снижают конкуренцию на торгах и, следовательно, способствуют завышению цены контракта.
По итогам рассмотрения жалобы ФАС предписала «Газпрому» устранить нарушения: внести изменения в документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку.

Для справки
Тендеры «Газпрома» по приобретению ТБД неоднократно подвергались критике со стороны регулятора. Так, глава ФАС Игорь Артемьев обвинил госкомпанию в «потрясающей неэффективности». Недовольство руководителя ФАС вызывало то, что значительная часть закупок ТБД достаётся не производителям, а компании-посреднику «Трубные инновационные технологии». Артемьев обещал «не отстать от «Газпрома», пока тот будет кормить посредников».

В мае этого года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что 100% трубной продукции газовая монополия будет закупать у отечественных производителей.
 
15.07.2016

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.