Вход в личный кабинет
Главная | Интервью | Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...

Интервью с Ильёй Лазученковым на Bicotender.ru

Управляющий партнер одного из лидирующих Российских брендинговых агентств, работающих в сегменте корпоративного брендинга и брендинга услуг, Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков рассказывает компании «БиКо» об участии в тендерах и делится нюансами профессиональных навыков.

Илья, ваше агентство Пленум занимается созданием брендов. Расскажите, пожалуйста, об основах основ, о том, какие услуги популярны сейчас, на что вы тратите больше всего рабочего времени?

Наша основная специализация — это разработка, поддержка и внедрение брендов. Если говорить об основах основ, то существует много трактовок того, что такое бренд. Более того, для каждого направления брендинга определение звучит по-разному. Мы трактуем это понятие очень широко. Мы создаем для компаний причину выбора, согласно которой клиенты будут выбирать определённые продукты и услуги. Если говорить о том, что сейчас популярно, то, на мой взгляд, брендинг в России – достаточно новая отрасль, и многие компании занимаются брендированием продукции и услуг впервые. И именно сейчас люди решили для себя обратиться к этому инструменту правильно и профессионально. И поэтому большую часть рабочего времени мы общаемся с клиентами, разрабатываем и реализуем бренд-стратегии, создаём правильные графические оболочки. Также сейчас мы проводим много времени на работу с трендами, мы смотрим, на то, какие изменения происходят на рынке в связи с экономической ситуацией, как дела у различных отраслей бизнеса – кто растет, а кто, наоборот, падает. Это помогает в развитии наших услуг.

Раскройте немного тему трендвотчинга?

Мы и активно предлагаем свои услуги, и смотрим, какие предложения на рынке будут более востребованы, чтобы самим обеспечить рентабельность собственного бизнеса. Но также мы смотрим на то, на каких рынках появляются новые возможности, потому что рынки, в которые начинают инвестировать деньги, чаще всего и нуждаются в наших услугах. Когда вы создаёте новую компанию или разрабатываете новую услугу, то вам необходимо обратиться в брендинговое агентство, чтобы правильно себя позиционировать для нужной вам аудитории.

Илья, какие рынки сейчас самые развивающиеся и какие из них самые перспективные для вас?

Все рынки перечислять я не буду. На поверхности лежит продуктовый рынок, ведь сейчас идет мощный импортозамещения. Много продуктов, уходят с рынка, есть большое движение в рядах производителей товаров повседневного спроса, вышедших для замещения продуктов, которые больше в Россию не поставляются. Производители ищут новых поставщиков за рубежом, создают новые бренды для продукции, и, разумеется, сейчас этот тренд на подъеме. Думаю, это достаточно устойчивая тенденция на ближайших год-два.

Нашим читателям было бы интересно узнать о новых способах брендинга, которые недавно появились, и почему они, по вашему мнению, будут широко развиваться?

Компании обычно обращаются к нам за полным спектром. Но если говорить о том, что становится популярным, то это интеграция с другими медиа, интерактивные и digital-решения (коммуникационные решения, работающие в интернет-среде). Все бренды так или иначе себя в этом пробуют, и это влияет на их позиционирование, инструментарий и коммуникации. Сфера торговли и услуг активно пробуют создание эмоциональных торговых пространств и управление потребительскими впечатлениями. Это создание сценариев для прохождения клиентами сервисных и торговых точек. Для примера, «Макдональдс» или «Старбакс» — компании, у которых есть четкий сценарий прохождения услуги. Вы проходите все точки, приготовленные для вас компанией, и формируете уникальное впечатление о бренде именно на уровне механики получения услуги.. Это очень полезно для бренда и хорошо работает на его узнаваемость.

Вы представляете действительно актуальную услуг, и поэтому вас должны интересовать тендеры. Расскажите, пожалуйста, в каких тендерах вам уже удалось победить?

По нашим представлениям, мы стабильно входим в десятку лучших брендинговых агентств по России (хотя официального рейтинга до сих пор не существует), и тендеры нас, разумеется, интересуют. Участвуем мы и в открытых государственных, и в неформальных коммерческих, и в тендерах через закупочные площадки.

Как вы знаете, красота и удобство – это понятие субъективное, что-то нравится одному, что-то другому. И в этом отношении создание сайта, формирование бренда - довольно сложные процессы. Сталкивались ли вы с тем, что при исполнении тендера заказчик вроде бы согласовал макеты, но конечный продукт ему не нравится? Если да, то как действовать с заказчиком в таком случае? Как решать эту проблему?

Это риски, которые на нашем рынке встречаются часто. Заказчик, который делает первый проект, менее прогнозируемый, чем заказчик, с опытом. Бывает, что у заказчика меняется видение или идет переосмысление целей, что, разумеется, отражается на процессе согласования. Есть, например, быстро развивающиеся рынки, такие, как телеком или электронная коммерция, и за время нашей работы сам рынок успевает поменяться, и предлагаемые решения становятся неактуальными. Самый частый случай возникновения таких спорных моментов – это когда лицо, принимающее решение, не участвует в разработке стратегии и позиционирования и оценивает работу только по субъективным факторам «нравится/не нравится».В этом случае крайне тяжело спрогнозировать результаты.

Теперь поговорим о нашумевших тендерах от ОАО «Концерн «Калашников», в которых вы участвовали или планируете участвовать. Расскажите, пожалуйста, о проблеме, связанной с отклонением вашей заявки на участие в тендере на разработку бренда?

На любом рынке бывают ситуации, когда заказчик выбрал для себя подрядчика и предпочитает работать с определенной компанией. Это нормально. Но также есть и законодательство, которое обязывает проводить закупку по определённым процедурам. Путь даже это подчас не лучшим образом может отражаться на результате, и компании придётся выбрать подрядчика, с которым меньше взаимопонимания. В нашей практике были случаи, когда заказчики хотят работать именно с нами, но вынуждены отдать подряд другому агентству, так как условия работы у нас получаются не самые выгодные.

Тендер «Концерна «Калашников» проводился таким образом, что лучшие агентства России не успели подать заявки из-за маленьких сроков... Все говорит о том, что тендер сделан под конкретного исполнителя, и рассматривать альтернативы никто не собирался. Да, де-юре все выполнено правильно, но де-факто подряды выигрывает только одна компания. К тому же одним из условий этого тендера было такое условие – подача заявки самым первым. Разумеется, если вы хотите, чтобы тендер выиграл кто-то определенный, то вы просто предупреждаете его, и ни у кого на рынке не остается шанса, даже условия будут хорошие.

Это не рыночный подход. Например, мы работаем с группой ВТБ, маркетинговый отдел которой никогда не будут устраивать тендеры подобным образом. Как бы сильно они не любили одно или другое агентство, каждый подряд - это честный взгляд на идеи и цены нескольких участников.

Недавно главный производитель оружия опубликовал тендер на выполнение работ по созданию сайта. Вы будете в нем участвовать?

Участвовать в этом тендере мы не будем, потому что сейчас конец года, и у нас колоссальная загрузка. Мы участвуем в достаточном количестве тендеров, и просто не успеем подготовиться к тендеру Калашникова.

Вы чувствуете свою причастность к процессу раскрытия информации об этом тендере? Ведь вы привлекли к нему много внимания как специалистов, так и рядовых участников рынка?

Да, это то, ради чего стоило затевать такие процессы, к таким случаям необходимо привлекать больше внимания, и это неоспоримый факт.

Будете ли вы участвовать в других тендерах от известных корпораций? Не отбила ли у вас желание ситуация с Калашниковым?

Нас эта история не отпугнула! Разумеется, в тендерах мы участвовать будем, ведь тендерные процедуры захватывают все больше и больше областей и территорий. Все чаще заказы даются через закупки, и, по мнению нашей компании, тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать. Поэтому мы наращиваем себе инфраструктуру для тендерной борьбы, структурируем и держим в порядке свои документы, копим опыт для участия в больших тендерах.

Что бы вы посоветовали другим участникам тендеров? Что делать, в первую очередь, при встрече с такими заказчиками, как Калашников?

Рекомендую сразу подключать хороших, сильных юристов, у которых есть хорошие компетенции в этой сфере. Также поможет очень внимательное чтение технического задания и требований к документам. Это тяжелые тексты, написанные сложным косным языком. Тем не менее лучше уделить заявке больше времени и выиграть, чем исправлять недочеты во время процедуры торгов.

Спасибо, Илья, желаем вам развития бренда в этой актуальной сейчас отрасли и только побед!

А мы напоминаем пользователям сайта bicotender.ru, что для Вас всегда открыты консультации с тендерными юристами «БиКо». Задавайте вопросы, готовьте заявки с нами и учитесь побеждать!

Интервью подготовлено пресс-службой ГК BiCo.
Перепечатка и копирование материалов сайта обязательны со ссылкой на BicoTender.ru

 

Рекомендуем
Мост через Тагильский стал дороже на 300 млн. рублей
04.03.2021

Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.



Bicotender работает только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: