Вход в личный кабинет
Главная | Интервью | Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.

Интервью с Георгием Сухадольским на Bicotender.ru

Георгий Александрович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как Вы попали в сферу закупок?

Моя первая работа – место ассистента юриста в консалтинговой компании. И первое судебное дело, с которым я столкнулся, было таким: мы принимали участие в тендере коммерческой компании и обнаружили нарушения в его проведении. В закупке мы не победили, но успешно обжаловали решение в суде. Затем я вел налоговое направление, понемногу начал заниматься отдельными аспектами и анализом, связанным с конкурсами, и постепенно начал все больше и больше включаться в эту тему.

На данный момент Вы – исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ). Какова цель этой организации?

Цель НАИЗ была сформирована еще при ее создании. Она заключается в совершенствовании торгово-закупочной отрасли в России. Предмет достаточно широкий, поэтому мы занимаемся различными аспектами, на которые хватает сил, но приоритетными, конечно же, являются наиболее важные и возможные для исправления направления. В части законодательства это все, что связано с госзаказом, то есть с законом №44-ФЗ о контрактной системе, закупками государственных компаний по закону №223-ФЗ, а также закупками обычных корпораций и коммерческих структур, которые не попадают ни под №44-ФЗ, ни под №223-ФЗ. Работаем с заказчиками, поставщиками, а также с консультантами, экспертами, электронными площадками. Де-факто мы становимся негосударственным центром, который агрегирует усилия со стороны самого разного бизнеса, вырабатывает определенную позицию и может взаимодействовать с государственными структурами, чтобы принимать сбалансированное решение для рынка.

А на чем вы сейчас делаете акцент? Может быть, у вас есть новый интересный проект?

Больше всего мы работаем с тем, что регулируется государством, то есть с государственными закупками и закупками госкомпаний. Из новейших проектов можно отметить проработку концепции каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Мы начали заниматься этим проектом летом, а некоторое время спустя Минэкономразвития России объявило свой конкурс на выбор разработчика IT-решения для такого каталога. Непрерывно идет работа со всеми темами, связанными с законом №44-ФЗ и механизмами его реализации. К примеру, мы понимаем, что закон получился тяжеловесным, и для того чтобы начать работать специалистом по закупкам, необходимо прочитать кипу документов, законов, подзаконных актов, разобраться в них и понять, как действовать. Поэтому мы разработали специальную программу-тренажер, при помощи которой вы, не изучая досконально закон, сможете понять, что вам нужно делать при размещении заказа.

Правильно ли я вас поняла, что сейчас вы занимаетесь по большей части законом №44-ФЗ, так как он требует доработки?

Не только потому, что он требует доработки, но и потому, что нужны разветвленные механизмы для реализации тех идей и принципов, которые в нем заложены. Помимо 44-ФЗ, мы активно занимаемся темами, связанными с 223-ФЗ. Это и вопросы разработки, и реализации дорожных карт АСИ (Агентства стратегических инициатив, - Ред.), и инструментарий поддержки малого и среднего бизнеса, и реализация рейтингования систем закупок компаний с госучастием, и поправки в закон и подзаконные акты, связанные с реестром контрактов и дополнительным раскрытием информации. Поэтому проектов, связанных с этим законом, у нас много. Однако, учитывая важность периода перехода с 94-ФЗ на контрактную систему, закон №44-ФЗ на данный момент для нас имеет приоритет.

Мы заметили, что эксперты из комитетов Госдумы и депутаты действительно прислушиваются к вашему мнению, в частности в предложениях внести те или иные правки в законы о закупках. Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вам удается убедить депутатов в целесообразности или нелогичности тех или иных изменений?

Мы используем самую разную аргументацию. Например, это может быть аккуратный экономический или юридический анализ, практика закупок из регионов, лучшие примеры зарубежных стран.

Один из наших проектов – «Контрактная система в действии». Суть его сводится к следующему: мы выезжаем в регионы и общаемся с руководством региона (губернаторами или их профильными заместителями), заказчиками и поставщиками, получаем от них обобщенные отзывы, насколько удобно работать в контрактной системе. И когда мы понимаем, что эти лица говорят об одной и той же проблеме, делаем вывод о необходимости внесения изменений в конкретные нормы. С этими предложениями мы выходим в Минэкономразвития России или на иную, обсуждающую соответствующую тему, площадку. Бывает и наоборот: мы анализируем поправки или проекты нормативных актов, которые исходят от профильных министерств, участвуем в общественных обсуждениях, представляем свои замечания и предложения.

С вводом контрактной системы малый и средний бизнес получил больше прав и преференций в закупках. Однако, как показывает практика, заказчик иногда может укрупнять лот, добавляя больше требований к исполнителю, повышая цену заказа и обеспечения заявки, тем самым делая крупные закупки недоступными для малого и среднего бизнеса. Как Вы это прокомментируете?

С одной стороны, надо активно поддерживать малый и средний бизнес, потому что это основа всего бизнеса в стране. С другой стороны, его надо поддерживать так, чтобы сами заказчики захотели приобретать именно у малого и среднего бизнеса. Когда обсуждалось привлечение малого и среднего бизнеса для закупок компаний с государственным участием в рамках соответствующей дорожной карты АСИ, то одним из первых предложений было не устанавливать квоты на закупки у малого и среднего бизнеса, а делать так, чтобы заказчики были сами заинтересованы закупать у таких компаний. Если мы говорим о госкомпаниях, то это могут быть какие-то налоговые послабления, бонусы и льготы с тем, чтобы сам заказчик стремился увеличить эту долю. В зависимости от сферы деятельности заказчиков, у отдельных их категорий доля закупок у малого и среднего бизнеса может занимать до 70-80%. А может оказаться и так, что объективно подавляющая часть закупок приобретается напрямую у крупных производителей, в то время как малый бизнес присутствует почти формальной прослойкой. Поэтому кому выгодно закупать у малого и среднего бизнеса, тот закупает, а тех, кому экономически не целесообразно это делать, не стоит заставлять создавать «псевдо-малый бизнес» только ради отчетности. Необходимо реально экономически простимулировать к его поддержке.

Бывает и такое, что масштабные закупки могут отдавать известному исполнителю без конкурса. Что Вы скажете по этому поводу?

Это вполне нормально, если компания хочет обеспечить себя квалифицированной работой у знакомого проверенного подрядчика. Тут вопрос не в цене, вопрос в надежности и качестве услуг. Другой момент – это сговор с целью получения прибыли. Государственные структуры обращают на это особое внимание. Одной из ключевых целей Национальной ассоциации институтов закупок является создание такого законодательства, чтобы, в первую очередь было понятно и комфортно работать добросовестным заказчикам и поставщикам. Это лучше, чем выстраивать активную систему контроля за недобросовестными поставщиками, потому что любой шаг в закупках будет ограничен, и не будет свободы деятельности. Система избыточного контроля, как правило, приводит к тому, что уровень коррупции только увеличивается.

Расскажите, пожалуйста, какие еще существуют возможности стимулирования закупок у малого и среднего бизнеса, помимо снижения налогов и предоставления льгот.

Если юридическое лицо заинтересовано в получении прибыли, для него основной акцент – финансовый, это как раз те самые налоговые и иные подобные послабления. Нефинансовый вариант тоже может быть. Например, специальные рейтинги, благодарности, грамоты, то есть то, что поддерживает имидж компании и повышает лояльность к ней в глазах акционеров и контрагентов. Это косвенный механизм, который так или иначе приводит к финансовому результату.

Что бы Вы предложили для расширения прав и свобод малого и среднего бизнеса, при закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд? В каком направлении по решению этого вопроса движется Правительство?

Недавно Правительство установило специальные требования в рамках законодательства о закупках компаний с государственным участием (Постановление Правительства от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц»). Основное направление – определение квот, также реализована идея создания программ партнерства. Смысл ее сводится к тому, что заказчик заключает партнерство с поставщиками малого и среднего бизнеса, их обучает, продвигает, помогает им в развитии бизнеса. Удостоверившись в том, что представители малого бизнеса являются уже проверенными и качественными партнерами, дает им определенные преференции. Сама идея состоит в том, что заказчик должен поддерживать и развивать малый бизнес, чтобы потом опираться на него в своих заказах. Это один из путей, который помогает и стимулирует, а не просто заставляет. И он покажет себя на практике.

Как Вы считаете, чего нам всем, особенно поставщикам, ждать в следующем году от контрактной системы? Чего стоит опасаться, а о чем можно смело забыть?

В первую очередь, судя по событиям последних недель, необходимо готовится к любым изменениям макроэкономической ситуации, которые могут произойти после принятия санкций и ответной реакции на них России, а также роста курса валют. Это как раз то, на что мы, как поставщики, повлиять не можем. Нужно быть готовым и к тому, что все, связанное с банковским кредитованием и с банковскими ставками, тоже может начать корректироваться, то есть деньги могут оказаться дорогими. При долгосрочных контрактах советую договариваться либо о жесткой цене, либо о формуле цены, в зависимости от типа контракта закладывать валютные риски. Если говорить о внутренней ситуации на рынке – то, что связано с законодательством о госзаказе, – скорее всего, стоит ждать улучшений и послаблений в части жесткости правил.

В части трендов в госзаказе стоит отметить такой процесс, как электронизация. Многие знают, что уже есть законопроект по переводу всех закупок в электронную форму, сначала для федеральных заказчиков, потом для регионалов и муниципалов. Поэтому поставщики, не получившие электронную подпись и не работавшие с электронными аукционами, должны быть готовы к переходу на электронные площадки и электронные процедуры, постепенно обучаться работе в электронной среде, проводить себе качественный интернет. Нужно быть готовым и к переобучению в той или иной степени, потому что электронные процедуры достаточно сильно будут отличаться от бумажных. Ведь изменяется не просто форма документооборота с бумажной на электронную, но меняется порядок и алгоритм самой процедуры.

Оправдались ли надежды разработчиков закона №44-ФЗ?

Любая система закупок – это живой организм, который должен реагировать на внешнюю среду. Если рассматривать зарубежный подход, то например, у Всемирного банка или ООН системы закупок могут фиксироваться на 5-10 лет. Потом все равно происходит изменение. 44-й закон о контрактной системе пришел на смену №94-ФЗ, и сейчас он фиксирует определенные принципы и правила, необходимые именно в данный момент, у него есть свои плюсы и минусы. Несомненно, нужно развивать плюсы и сводить к минимуму минусы.

Георгий, спасибо, что рассказали нашим читателям о контрактной системе, поддержке малого и среднего бизнеса и прогнозах развития рынка закупок. Желаем успехов Вам в проектах и начинаниях.

Получить консультацию по закону №44-ФЗ и помощь юриста

Интервью подготовлено пресс-службой ГК BiCo.
Перепечатка и копирование материалов сайта обязательны со ссылкой на BicoTender.ru

 


Связаться с нами: