Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Законопроект о Контрактной системе был принят Советом Федерации

Законопроект о Контрактной системе был принят Советом Федерации

ФКС: Третье чтение

Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект № 68702-6 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Итогом обсуждения стало принятие законопроекта и отправка его в Совет Федерации, где он был также одобрен. Если срок обретения системы юридической силы не изменится, то уже с 1 января следующего года закупки будут проходить в новом качестве, а Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» признается утратившим силу.

В чем заключается основное отличие КС от действующего законодательства? В первую очередь, закон должен будет регулировать весь закупочный цикл, в том числе планирование (формирование), размещение и исполнение заказа. Кроме того, разработчиками законопроекта на первый план выносятся такие принципы современного бизнеса, как открытость, конкуренция, профессионализм, единство и ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюджетных средств.

По мнению экспертов, с вводом закона госзакупки из хаотичного набора процедур преобразуются в стройную, логичную и удобную федеральную контрактную систему, которая затронет каждого участника тендеров.

Законопроектом о Контрактной системе предусматриваются следующие конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков и исполнителей):

  • конкурсы (открытый, с ограниченным участием, двухэтапный, закрытый и другие);
  • аукционы (электронный и закрытый);
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Таким образом, из способов госзакупок предлагается ликвидировать аукцион, оставив при этом электронный аукцион.

В законопроекте оговариваются новые способы обеспечения заявок и исполнения контракта. Вводится ряд новых видов реестров, например, реестр банковских гарантии, в который будут заноситься финансовые учреждения, выдающие данный вид обеспечения заявки и исполнения контракта. Изменятся правила определения начальной цены контракта и оценки заявок на участие в госзакупках. Кроме того, КС содержит и нормы долгосрочного планирования государственных и муниципальных нужд.

О том, что рамки действующего законодательства уже не охватывают всех процедур госзакупок, было сказано немало. Кроме того, Федеральный закон №94-ФЗ содержит много белых пятен, которыми успешно пользуются как недобросовестные заказчики, так и поставщики. При подготовке законопроекта о КС была проведена колоссальная работа, а к обсуждению привлечены эксперты из различных областей экономики. Именно поэтому Госдума несколько раз переносила рассмотрение данного законопроекта на следующие заседания.

P.S. 5 апреля 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комментарий эксперта

Диана АйбазоваДиана Айбазова -

юрист тендерного отдела ГК BiCo;

автор семинаров и вебинаров

Учебного центра ООО «Информационное агентство «Бико».


Стоит иметь в виду, что это еще не окончательная версия закона. Вполне возможно, в конечном итоге перед нами будет несколько иной акт, но за основу законопроекта о контрактной системе все же был взят Федеральный закон №94-ФЗ.

Законопроект предполагает введение института обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 миллиард рублей. Отметим, что некоторые регионы подобную практику на себе уже испытали.

Счетной Палатой России и Правительством Башкортостана был подписан документ о сотрудничестве, в котором указано, что Башкирия выбрана в качестве пилотного региона, «испытывающего» контрактную систему. Предположительно, апробация контрактной системы в этом регионе начнется уже в следующем году.


У Вас есть вопросы о том, как будет проходить процедура тендеров при КС? Свяжитесь с нашими юристами или закажите обратный звонок, и мы прокунсультируем вас по всем вопросам.

 

26.03.2013

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
ФАС предлагает Минобороны закупать топливо конкурентными способами
13.10.2017

Федеральная антимонопольная служба России предложила Министерству обороны проводить госзакупки топлива с применением конкурентных способов. На данный момент закупки осуществляются у единственного поставщика.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.