Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Законопроект о Контрактной системе был принят Советом Федерации

Законопроект о Контрактной системе был принят Советом Федерации

ФКС: Третье чтение

Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении законопроект № 68702-6 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Итогом обсуждения стало принятие законопроекта и отправка его в Совет Федерации, где он был также одобрен. Если срок обретения системы юридической силы не изменится, то уже с 1 января следующего года закупки будут проходить в новом качестве, а Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» признается утратившим силу.

В чем заключается основное отличие КС от действующего законодательства? В первую очередь, закон должен будет регулировать весь закупочный цикл, в том числе планирование (формирование), размещение и исполнение заказа. Кроме того, разработчиками законопроекта на первый план выносятся такие принципы современного бизнеса, как открытость, конкуренция, профессионализм, единство и ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюджетных средств.

По мнению экспертов, с вводом закона госзакупки из хаотичного набора процедур преобразуются в стройную, логичную и удобную федеральную контрактную систему, которая затронет каждого участника тендеров.

Законопроектом о Контрактной системе предусматриваются следующие конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков и исполнителей):

  • конкурсы (открытый, с ограниченным участием, двухэтапный, закрытый и другие);
  • аукционы (электронный и закрытый);
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Таким образом, из способов госзакупок предлагается ликвидировать аукцион, оставив при этом электронный аукцион.

В законопроекте оговариваются новые способы обеспечения заявок и исполнения контракта. Вводится ряд новых видов реестров, например, реестр банковских гарантии, в который будут заноситься финансовые учреждения, выдающие данный вид обеспечения заявки и исполнения контракта. Изменятся правила определения начальной цены контракта и оценки заявок на участие в госзакупках. Кроме того, КС содержит и нормы долгосрочного планирования государственных и муниципальных нужд.

О том, что рамки действующего законодательства уже не охватывают всех процедур госзакупок, было сказано немало. Кроме того, Федеральный закон №94-ФЗ содержит много белых пятен, которыми успешно пользуются как недобросовестные заказчики, так и поставщики. При подготовке законопроекта о КС была проведена колоссальная работа, а к обсуждению привлечены эксперты из различных областей экономики. Именно поэтому Госдума несколько раз переносила рассмотрение данного законопроекта на следующие заседания.

P.S. 5 апреля 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Комментарий эксперта

Диана АйбазоваДиана Айбазова -

юрист тендерного отдела ГК BiCo;

автор семинаров и вебинаров

Учебного центра ООО «Информационное агентство «Бико».


Стоит иметь в виду, что это еще не окончательная версия закона. Вполне возможно, в конечном итоге перед нами будет несколько иной акт, но за основу законопроекта о контрактной системе все же был взят Федеральный закон №94-ФЗ.

Законопроект предполагает введение института обязательного предварительного общественного обсуждения закупок, превышающих 1 миллиард рублей. Отметим, что некоторые регионы подобную практику на себе уже испытали.

Счетной Палатой России и Правительством Башкортостана был подписан документ о сотрудничестве, в котором указано, что Башкирия выбрана в качестве пилотного региона, «испытывающего» контрактную систему. Предположительно, апробация контрактной системы в этом регионе начнется уже в следующем году.


У Вас есть вопросы о том, как будет проходить процедура тендеров при КС? Свяжитесь с нашими юристами или закажите обратный звонок, и мы прокунсультируем вас по всем вопросам.

 

26.03.2013

Рекомендуем
Правительство ужесточает контроль над закупками унитарных предприятий
24.03.2017

Правительство РФ ужесточает контроль над процессом проведения закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий в сфере недвижимости. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.