Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФКС предусматривает новые правила обеспечения заявки

ФКС предусматривает новые правила обеспечения заявки

Обеспечение заявки в ФКС

Госдума в очередной раз перенесла дату рассмотрения законопроекта о Федеральной контрактной системе. Планируется, что второе чтение пройдет 19 марта этого года.

Между тем многие эксперты отмечают, что затягивать с вводом ФКС не стоит, так как действующее законодательство уже не справляется с современным тендерным рынком в России.

Что изменится с вводом контрактной системы? Например, появятся новые условия обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов. Если ФКС вступит в силу 1 января следующего года без изменений, то обеспечить заявку можно будет двумя способами:

1) с помощью внесения денежных средств;

2) использовать для этого безотзывную банковскую гарантию.

Таким образом, после ввода ФКС банковская гарантия станет полноправным способом обеспечения заявки. Напомним, что по действующему законодательству банковскую гарантию можно использовать в качестве обеспечения исполнения контракта.

Кроме того, банковская гарантия должна быть выдана исключительно организацией, включенной в реестр банковских гарантий. По мнению специалистов, эта мера должна очистить рынок от поддельных документов. Не стоит забывать, что уже сегодня использование недействующей гарантии приведет компанию-участника в реестр недобросовестных поставщиков.

В законопроекте прописаны условия возврата банковской гарантии: при истечении срока действия гарантии, заключении контракта и так далее. Оговариваются случаи, при которых гарантия не возвращается, например, поставщик отказался заключать договор.

Подробнее о способах обеспечения заявки в ФКС, а также комментарий эксперта Ольги Митрофановой, руководителя отдела сопровождения ГК BiCo, читайте на сайте компании «Тендер-Финанс».

18.03.2013

Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.