Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФКС предусматривает новые правила обеспечения заявки

ФКС предусматривает новые правила обеспечения заявки

Обеспечение заявки в ФКС

Госдума в очередной раз перенесла дату рассмотрения законопроекта о Федеральной контрактной системе. Планируется, что второе чтение пройдет 19 марта этого года.

Между тем многие эксперты отмечают, что затягивать с вводом ФКС не стоит, так как действующее законодательство уже не справляется с современным тендерным рынком в России.

Что изменится с вводом контрактной системы? Например, появятся новые условия обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов. Если ФКС вступит в силу 1 января следующего года без изменений, то обеспечить заявку можно будет двумя способами:

1) с помощью внесения денежных средств;

2) использовать для этого безотзывную банковскую гарантию.

Таким образом, после ввода ФКС банковская гарантия станет полноправным способом обеспечения заявки. Напомним, что по действующему законодательству банковскую гарантию можно использовать в качестве обеспечения исполнения контракта.

Кроме того, банковская гарантия должна быть выдана исключительно организацией, включенной в реестр банковских гарантий. По мнению специалистов, эта мера должна очистить рынок от поддельных документов. Не стоит забывать, что уже сегодня использование недействующей гарантии приведет компанию-участника в реестр недобросовестных поставщиков.

В законопроекте прописаны условия возврата банковской гарантии: при истечении срока действия гарантии, заключении контракта и так далее. Оговариваются случаи, при которых гарантия не возвращается, например, поставщик отказался заключать договор.

Подробнее о способах обеспечения заявки в ФКС, а также комментарий эксперта Ольги Митрофановой, руководителя отдела сопровождения ГК BiCo, читайте на сайте компании «Тендер-Финанс».

18.03.2013

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Замглавы ФСИН арестован за махинации при госзакупках
15.09.2017

Следственный комитет России обвинил замглавы Федеральной службы исполнения наказания Олега Коршунова в растрате более 160 млн рублей. Он обвиняется в махинациях при госзакупках.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.