Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФКС предусматривает новые правила обеспечения заявки

ФКС предусматривает новые правила обеспечения заявки

Обеспечение заявки в ФКС

Госдума в очередной раз перенесла дату рассмотрения законопроекта о Федеральной контрактной системе. Планируется, что второе чтение пройдет 19 марта этого года.

Между тем многие эксперты отмечают, что затягивать с вводом ФКС не стоит, так как действующее законодательство уже не справляется с современным тендерным рынком в России.

Что изменится с вводом контрактной системы? Например, появятся новые условия обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов. Если ФКС вступит в силу 1 января следующего года без изменений, то обеспечить заявку можно будет двумя способами:

1) с помощью внесения денежных средств;

2) использовать для этого безотзывную банковскую гарантию.

Таким образом, после ввода ФКС банковская гарантия станет полноправным способом обеспечения заявки. Напомним, что по действующему законодательству банковскую гарантию можно использовать в качестве обеспечения исполнения контракта.

Кроме того, банковская гарантия должна быть выдана исключительно организацией, включенной в реестр банковских гарантий. По мнению специалистов, эта мера должна очистить рынок от поддельных документов. Не стоит забывать, что уже сегодня использование недействующей гарантии приведет компанию-участника в реестр недобросовестных поставщиков.

В законопроекте прописаны условия возврата банковской гарантии: при истечении срока действия гарантии, заключении контракта и так далее. Оговариваются случаи, при которых гарантия не возвращается, например, поставщик отказался заключать договор.

Подробнее о способах обеспечения заявки в ФКС, а также комментарий эксперта Ольги Митрофановой, руководителя отдела сопровождения ГК BiCo, читайте на сайте компании «Тендер-Финанс».

18.03.2013

Рекомендуем
ФАС раскрыла крупный сговор поставщиков медоборудования
08.12.2017

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла одно из крупнейших антиконкурентных соглашений поставщиков медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 тендеров на территории 28 субъектов РФ.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.