Вход в личный кабинет
Главная | Новости | В тендере на создание космического корабля будущего победила РКК "Энергия"

В тендере на создание космического корабля будущего победила РКК "Энергия"

РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" стала победителем конкурса, объявленного Федеральным космическим агентством РФ на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля, сообщил РИА Новости представитель управления пилотируемых программ Роскосмоса. "Конкурс, в котором принимали участие две ведущие российские космические фирмы, РКК "Энергия" и Центр имени Хруничева, завершен. Победителем объявлена РКК "Энергия", - сказал собеседник агентства. Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов подтвердил эту информацию, добавив, что во вторник итоги тендера будут опубликованы на сайте Федерального космического агентства. Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование - с марта 2009 по июнь 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей. Это уже второй тендер на создание космического корабля, так как первые варианты представленных РКК "Энергия", Центром имени Хруничева и НПО "Молния" не удовлетворили всех запросов Роскосмоса. Пилотируемая транспортная система включает в себя создание нового пилотируемого и транспортного кораблей. Не исключено, что основу проекта составит уже создаваемый РКК "Энергия" пилотируемый многоразовый корабль, который ранее имел рабочее название "Клипер". Предполагается, что на новом корабле, который проектируется ка многоразовая система, смогут отправляться на орбиту и возвращаться сразу шесть человек - сейчас количество мест на кораблях типа "Союз-ТМА" ограничено тремя креслами. Это особенно важно, поскольку с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек. Предполагается, что новая космическая система может использоваться и для полетов к Луне. Кроме того, уже объявлен победитель тендера на создание нового ракетно-космического комплекса для нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области, откуда в перспективе будет запускаться и новый пилотируемый корабль. Определено, что головным предприятием в кооперации станет самарское конструкторское бюро ФГУП "ЦСКБ-Прогресс", являющееся разработчиком знаменитой ракеты-носителя "Союз". В настоящее время в Роскосмосе завершается оформление контракта с "ЦСКБ-Прогресс" на разработку эскизного проекта. Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а начиная с 2018 года отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами
07.04.2009

Рекомендуем
Каких поставщиков не допустят к участию в госзакупках?
21.02.2019

Как повысить эффективность бюджетных расходов в 2019-2024? Каких поставщиков не допустят к участию в тендерах? Рассказывает главный специалист ГК БИКО Алена Дячок.

Тендеры будущего: чего ждать в 2018-м?
12.12.2017

Многочисленными подзаконными актами в тендерном законодательстве уже никого не удивить: их количество исчисляется десятками. Само собой, начало нового календарного года сулит вступление в силу очередных изменений – рассказываем о них.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: