Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Индия объявила тендер на поставку подводных лодок!

Индия объявила тендер на поставку подводных лодок!

Правительство Индии объявило тендер P-75I (Project-75 India) на поставку шести малозаметных подводных лодок нового поколения. Заявки на участие в конкурсе принимаются до конца сентября 2010 года. По итогам тендера победитель получит контракт стоимостью 500 миллиардов рупий (10,7 миллиарда долларов).

По условиям конкурса, компания-победитель тендера должна будет поставить Индии две полностью готовые подводные лодки и передать технологии их строительства. Остальные четыре субмарины будут построены на индийских верфях: три - на Mazagon Docks и одна - на Hindustan Shipyard.

Согласно требованию индийских военных подлодки должны быть построены с применением технологии малозаметности, а также должны уметь наносить удары по наземным целям. Кроме того, субмарины должны быть сконструированы таким образом, чтобы на них в будущем могли быть установлены перспективные образцы вооружения. Помимо этих требований к подводным лодкам, которые будут допущены к конкурсу, условия тендера также особо оговаривают наличие у субмарин воздухонезависимой силовой установки.

В данном случае речь может идти о дизельных двигателях и паровых турбинах закрытого цикла, двигателях на топливных ячейках, а также двигателе Стирлинга. Дизельные двигатели закрытого цикла в мире распространены мало из-за их малого ресурса и сложности обслуживания. В числе подводных лодок с воздухонезависимой силовой установкой можно назвать французские субмарины класса Scorpene, испанские S-80, немецкие Type 212 и 214, шведские Gotland и Sodermanland, китайские Тип 041, а также российские проектов 677 "Лада" и 1650 "Амур".

ВМС проводят тендер на покупку субмарин, чтобы компенсировать дефицит подводных лодок, с которым военные столкнутся начиная с 2015 года. К этому времени почти половина неатомного флота Индии будет списана. В настоящее время в составе ВМС страны числятся 15 подлодок, десять из которых - советские, проекта 877 "Палтус", и одна - проекта 641.

Ситуация осложняется еще и тем, что поставка подлодок в рамках проекта P-75, стартовавшего в 2005 году, откладывается на два года. В 2005 году Индия заключила с Францией контракт на поставку шести подлодок типа Scorpene. Изначально предполагалось, что первые субмарины будут поставлены ВМС Индии в 2012 году, однако в апреле 2010 года стало известно, что это произойдет не раньше 2014 года.

09.09.2010

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.