Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Армения объявила тендер на строительство нового блока АЭС!

Армения объявила тендер на строительство нового блока АЭС!

РИА Новости, Гамлет Матевосян. Государственная конкурсная комиссия Армении в понедельник объявила тендер на строительство нового блока Армянской атомной электростанции, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов страны Лусине Арутюнян. "В тендере могут принять участие любые физические лица и компании, вне зависимости от национальной принадлежности. Срок подачи заявок на участие в тендере истекает через 38 дней после публикации объявления о тендере, то есть 1 апреля", - сказала Арутюнян. Она также сообщила, что правительство уже подготовило законопроект о строительстве нового блока, однако сроки передачи документа в парламент страны пока не определены. Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. По данным Минэнерго, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. Для привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Заинтересованность участвовать в реализации данного проекта уже проявили Россия, США и Франция. Действующая Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление до 2013 года ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".
25.02.2009

Рекомендуем
Белый дом отобрал шестую ЭТП для аукционов
10.01.2017

Правительство РФ утвердило шестую электронную торговую площадку для проведения электронных аукционов. Ею стал Российский аукционный дом.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Необходимо готовиться к изменениям макроэкономической ситуации.
05.02.2015

Исполнительный директор в Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский поделился с «БиКо» своим мнением о реализации 44-ФЗ, стимуляции поддержи малого и среднего бизнеса и расширении их прав и свобод , а также рассказал о новых проектах компании.