Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Украина будет добывать уран и производить ядерное топливо

Украина будет добывать уран и производить ядерное топливо

РИА Новости. Украина активизирует собственную добычу урана и построит завод по производству ядерного топлива, заявил на пресс-конференции в четверг президент страны Виктор Янукович.

"У нас есть планы возобновить добычу урана на наших месторождениях, и мы должны строить завод по производству топлива", - сказал он.

По его словам, Россия сегодня на 100% поставляет ТВЭЛы на украинский рынок, а после запуска завода Украина на 50% вернет себе свой рынок.

ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент - используется в ядерном реакторе. ТВЭЛы собираются в тепловыделяющие сборки.

По словам президента, совместно с Россией в пропорции 50 на 50 Украина будет поставлять ядерное топливо в Европу, передает агентство УНИАН.

Янукович сказал, что сейчас переговоры с Россией по реализации этих планов находятся на стадии завершения. "Это не простые переговоры, но мы близки к договоренностям", - сказал он.

По его словам, сегодня также почти завершены с Россией о том, что она будет почти на 100% кредитовать поставки оборудования на ядерные блоки Хмельницкой и Ровненской АЭС, которые Украина планирует достроить.

Янукович не исключил, что договоренности будут подписаны во время визита президента России Дмитрия Медведев в Киев.

У Украины есть собственные запасы урана, однако нет мощностей по обогащению урана и производству топлива. На Украине работают четыре атомные станции, монопольным поставщиком ядерного топлива на них является российская корпорация ТВЭЛ.

На Хмельницкой АЭС предполагается построить два энергоблока, которые должны компенсировать мощности остановленной Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая в мире авария.

Срок действующего соглашения с Россией о поставках ТВЭЛов истекает в 2010 году, новое предполагалось подписать еще в середине 2009 года, но его подписание было отложено. При этом на АЭС приходится более половины мощностей всех электростанций Украины.

В прошлом году Украина начала сотрудничество с американской компанией Westinghouse, основным акционером которой является Toshiba, о поставках ядерного топлива для трех реакторов ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС. Ее реакторы спроектированных для работы на российском топливе, но украинское руководство не исключало сотрудничество с американским поставщиком. Вместе с тем, если украинский "Энергоатом" подпишет с российским производителем ядерного топлива корпорацией "ТВЭЛ" соглашение о поставках топлива на долгосрочный период - до 2026 года, сотрудничество с Westinghouse станет нецелесообразным.

В октябре прошлого года занимавший тогда пост президента Украины Виктор Ющенко распорядился организовать тендер на строительство на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

23.04.2010

Рекомендуем
ФАС продолжит принимать жалобы от физлиц
14.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России продолжит принимать жалобы от физических лиц на закупки. Обращения будут рассматриваться в рамках другой процедуры, не как ранее.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.