Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Украина будет добывать уран и производить ядерное топливо

Украина будет добывать уран и производить ядерное топливо

РИА Новости. Украина активизирует собственную добычу урана и построит завод по производству ядерного топлива, заявил на пресс-конференции в четверг президент страны Виктор Янукович.

"У нас есть планы возобновить добычу урана на наших месторождениях, и мы должны строить завод по производству топлива", - сказал он.

По его словам, Россия сегодня на 100% поставляет ТВЭЛы на украинский рынок, а после запуска завода Украина на 50% вернет себе свой рынок.

ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент - используется в ядерном реакторе. ТВЭЛы собираются в тепловыделяющие сборки.

По словам президента, совместно с Россией в пропорции 50 на 50 Украина будет поставлять ядерное топливо в Европу, передает агентство УНИАН.

Янукович сказал, что сейчас переговоры с Россией по реализации этих планов находятся на стадии завершения. "Это не простые переговоры, но мы близки к договоренностям", - сказал он.

По его словам, сегодня также почти завершены с Россией о том, что она будет почти на 100% кредитовать поставки оборудования на ядерные блоки Хмельницкой и Ровненской АЭС, которые Украина планирует достроить.

Янукович не исключил, что договоренности будут подписаны во время визита президента России Дмитрия Медведев в Киев.

У Украины есть собственные запасы урана, однако нет мощностей по обогащению урана и производству топлива. На Украине работают четыре атомные станции, монопольным поставщиком ядерного топлива на них является российская корпорация ТВЭЛ.

На Хмельницкой АЭС предполагается построить два энергоблока, которые должны компенсировать мощности остановленной Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая в мире авария.

Срок действующего соглашения с Россией о поставках ТВЭЛов истекает в 2010 году, новое предполагалось подписать еще в середине 2009 года, но его подписание было отложено. При этом на АЭС приходится более половины мощностей всех электростанций Украины.

В прошлом году Украина начала сотрудничество с американской компанией Westinghouse, основным акционером которой является Toshiba, о поставках ядерного топлива для трех реакторов ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС. Ее реакторы спроектированных для работы на российском топливе, но украинское руководство не исключало сотрудничество с американским поставщиком. Вместе с тем, если украинский "Энергоатом" подпишет с российским производителем ядерного топлива корпорацией "ТВЭЛ" соглашение о поставках топлива на долгосрочный период - до 2026 года, сотрудничество с Westinghouse станет нецелесообразным.

В октябре прошлого года занимавший тогда пост президента Украины Виктор Ющенко распорядился организовать тендер на строительство на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

23.04.2010
bicotender

Рекомендуем
Кабмин расширил доступ МСП к закупкам госкомпаний
22.11.2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам в рамках 223-ФЗ.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.