facebook
Главная | Новости | Падение экономики России в январе было самым сильным с 1999 года!

Падение экономики России в январе было самым сильным с 1999 года!

РИА Новости. Сокращение объема экономики России в январе 2009 года было самым значительным с февраля 1999 года, в первом квартале и по итогам года ВВП также снизится, свидетельствует ВВП-индикатор банка VTB Capital. ВВП-индикатор выводится по результатам индекса менеджеров по снабжению (ИМС) на основе исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. "Последний российский ВВП-индикатор VTB Capital указал на резкое сокращение экономики частного сектора в первом месяце 2009 года. Индикатор, который в предыдущем месяце впервые за почти десять лет опустился ниже нуля, в январе упал до минус 4,0%, что является его самым низким показателем с февраля 1999 года", - говорится в обзоре банка. Индикатор снизился на целых 11,4% с тех пор, как в июне прошлого года он достиг 7,4%. В целом по 2008 году он показал рост в 5,5%. "Данные за первый месяц 2009 года свидетельствуют о снижении в годовом исчислении официального российского ВВП в первом квартале. Это будет означать первое снижение экономики в годовом исчислении, начиная с первого квартала 1999 года", - прогнозирует VTB Capital. По четвертому кварталу 2008 года индикатор показал рост всего в 2,0%, что является самым низким показателем за любой квартал с первого квартала 1999 года. Индекс общей деловой активности продолжал оставаться близким к рекордно низкому декабрьскому уровню в 32,0 баллов, составив в январе 32,1 балла. "В этом нашли свое отражение несколько более низкие темпы снижения объемов промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем и более быстрое снижение деловой активности в секторе услуг", - считают в банке. "Судя по рекордным темпам замедления деловой активности в сфере услуг, экономический кризис, похоже, начинает сказываться уже не только на производственной сфере, но и на потреблении. Впрочем, промышленное производство также продолжает сокращаться беспрецедентными темпами, поэтому говорить о стабилизации пока рано", - считает экономист VTB Capital Александра Евтифьева, слова которой приводятся в отчете. По ее словам, темпы роста ВВП в этом году, скорее всего, будут отрицательными, причем максимальное падение произойдет в первом квартале. Она отмечает, что в промышленности происходит снижение рентабельности, поскольку производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, в то время как их затраты из-за ослабления рубля растут. В секторе услуг цены, наоборот, повышаются. "Правда, учитывая снижение спроса, такая ситуация, скорее всего, продлится недолго", - заключила Евтифьева.
05.02.2009

Рекомендуем
Можно участвовать в закупках с 6 по 30 апреля.
13.04.2020

Минфин сообщил о возможности проводить закупки в дни, объявленные нерабочими. 

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: