Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Сбербанк претендует на покупку 21% акций Garanti Bank в рамках объявленного тендера

Сбербанк претендует на покупку 21% акций Garanti Bank в рамках объявленного тендера

Сбербанк рассматривает возможность участия в тендере на покупку 20,85% акций Garanti Bank, одного из крупнейших турецких банков, у американского концерна General Electric Co. Эту информацию подтвердил РИА Новости источник в Сбербанке, получить официальный комментарий крупнейшего российского банка пока не удалось. Пакет акций Garanti, наиболее популярного актива на Стамбульской бирже, стоит почти 3,7 миллиарда долларов исходя из нынешних рыночных котировок. Американский гигант General Electric продает свою долю в турецком банке в рамках программы по сокращению финансового подразделения. GE доволен тем, что в сложившейся на рынке ситуации к продаваемому им пакету акций Garanti проявлен такой интерес и Сбербанк будет участвовать в конкурсе наряду с другими четырьмя-пятью претендентами, сказал источник Рейтер на условиях анонимности. По его словам, крайний срок подачи заявок назначен на 12 марта. "Я об этом слышал", - сказал РИА Новости источник в Сбербанке. "Турция - это большой, хорошо организованный рынок. Кроме того, синергетический эффект может быть от обслуживания внешней торговли и туристов. Почему бы им не получать сервис от привычного поставщика услуг? Garanti Bank - очень продвинутый банк", - сказал собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, столь крупная сделка должна быть одобрена наблюдательным советом Сбербанка. Подконтрольный государству Сбербанк стремится заявить о себе за границей. В 2008 году он объявил о планах в течение пяти лет добиться поступления 5-7% прибыли из-за рубежа. В последние несколько лет Garanti выдвинулся в число самых успешных банков Турции. Его акции в 2009 году подорожали на 143%, обогнав в темпах роста как индекс банковского сектора, прибавивший 116%, так и индекс Стамбульской биржи в целом. Аналитики считают, что компания Dogus Group, владеющая 30,5% Garanti, может попытаться увеличить свою долю за счет приобретения пакета у General Electric. По данным турецких СМИ, в числе претендентов на покупку акций Garanti могут оказаться испанский Banco Santander, итальянский Intesa Sanpaolo и инвестиционный фонд из Персидского залива. Источник на рынке в феврале сообщил Рейтер, что британские банки HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc также проявляют интерес к Garanti.
11.03.2010

Рекомендуем
Правительство установило преференции отечественным производителям техники
17.01.2017

Правительство РФ установило запрет на госзакупки товаров иностранного производства для нужд обороны и безопасности страны.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.