Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев

Правомочность конкурса по электронным торгам надо проверить - Медведев

РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации проверить жалобы предпринимателей на то, что глава ФАС Игорь Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания.

Президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро на встрече главы государства с предпринимателями затронул тему модернизации в области государственного заказа и напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, стала обсуждаться целесообразность использования электронных торговых процедур в госзаказе.

По словам Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития и ФАС под руководством аппарата правительства "активно занимались выполнением поручения президента без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков, которые добровольно в 2009 году начали использовать новый инструмент - электронные торги".

По словам предпринимателя, в законодательство были внесены изменения, по которым между покупателем и продавцом появился новый посредник - оператор электронной торговой площадки. Предприниматель заявил, что роль оператора должна сводиться не к посреднической деятельности, а к предоставлению технологической инфраструктуры для проведения торгов.

"После этого, при отсутствии ясных и прозрачных критериев распоряжением 755Р назначаются три оператора, которые должны вести пилот (пилотный проект - ред.) в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает", - сообщил Габестро.

По его словам, затем был инициирован дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть.

"При этом глава ФАС Артемьев еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей", - сказал Габестро.

"Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что Вы его упрекнули в самом страшном, что может быть - в том, что он сам грубо нарушил законодательство", - заметил президент России.

Предприниматель заявил, что может подтвердить каждое слово. "В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку", - добавил Габестро.

Президент попросил уточнил, объявил ли Артемьев победителей еще до подведения итогов конкурса.

"Даже до того, как подали заявки. Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов", - ответил предприниматель.

По его словам, в результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, "две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению 755Р".

"А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?" - вновь уточнил Медведев.

Предприниматель подтвердил, что это именно так. Между тем, по его словам, есть площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками. "Все эти площадки отсекаются от рынка госзаказа", - заявил Габестро.

На вопрос президента кем это делается, бизнесмен ответил: "Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил".

"Если хотите сказать что-нибудь совсем серьезное, можно это сделать без камер. Но если Вы хотите сделать это публично - я шучу, конечно - сделайте это так, как делаете", - сказал президент.

Габестро рассказал, что новые нормы, которые были установлены в 2009 году, предусматривают обязательное перечисление участником размещения заказа (поставщиком) до 5% от суммы лота в качестве обеспечения заявки и до 30% - в качестве обеспечения исполнения контракта. Это, по его словам, неминуемо приведет к резкому снижению конкуренции.

Малый и средний бизнес "практически не имеют возможности участвовать в торгах с подобной логикой", заявил бизнесмен.

"У производителей ситуация еще хуже: при наличии слухов на рынке о возможных манипуляциях со стороны отобранных операторов можно с уверенностью утверждать о падении конкуренции в государственном заказе и скорой дискредитации темы электронных торгов", - сказал Габестро.

По его мнению, любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции и ведет к снижению конкуренции.

"Прошу Вас дать указания по созданию рабочей группы с представителями общественности, экспертного сообщества для выработки простых и ясных критериев, по которым должны работать операторы электронных торговых площадок, где будут проводиться торги по госзаказам", - обратился бизнесмен к президенту.

Медведев сказал, что руководитель антимонопольной службы "рапортовал об успехах" в сфере электронных торгов, "призывал нефтяников переходить на электронные торги и приводил в пример успехи, которые достигнуты в других местах".

"Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации (президента РФ) посмотреть Ваше обращение", - сказал Медведев предпринимателю.

27.02.2010

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.