Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Объем промпроизводства в Москве сократился почти на 18% в 2009 году

Объем промпроизводства в Москве сократился почти на 18% в 2009 году

РИА Новости. Общий объем промышленного производства в Москве снизился в 2009 году на 17,8% по сравнению с 2008 годом, сообщил руководитель департамента науки и промышленной политики города Евгений Пантелеев на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

"Мы ожидали, что будет снижение около 12%, в самых пессимистичных прогнозах мы предполагали, что спад составит 16%. В реальности объем промышленного производства в Москве в 2009 году снизился на 17,8%", - отметил Пантелеев.

"Это не связано с аномальными явлениями. Москва - это крупный научно-технический комплекс, где сосредоточено много предприятий. Меры, которые власти РФ и Москвы предприняли в 2009 году, позволили решить проблему сохранения потенциала промышленных предприятий", - добавил он.

По данным Пантелеева, наибольшее сокращение произошло в производстве машин и оборудования - на 53,4%, в металлургическом производстве и производстве металлических изделий - 54,1%, производстве транспортных средств и оборудования - 67,7%, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 68,1%, а также прочих неметаллических минеральных продуктов - на 68,6%.

По словам чиновника, менее других отраслей пострадало производство пищевых продуктов: индекс промпроизводства составил здесь 91,9%. Пантелеев считает, что небольшой спад в этой области связан с ценовым фактором. "Что касается пищевой промышленности, то люди стали больше потреблять более дешевой продукции, что и вызвало небольшой спад в этой области", - пояснил он.

Несмотря на то, что кризис отрицательно повлиял на многие отрасли, в некоторых областях промышленности в 2009 году наблюдался рост, отметил Пантелеев. Так, объем производства в издательской и полиграфической деятельности вырос на 28,3%, а в производстве нефтепродуктов - на 3,7%.

Быстро восстанавливается в городе химическое производство - индекс по итогам прошлого года составил 91%, а также производство резиновых и пластмассовых изделий - 90,2%.

По словам Пантелеева, в 2009 году в Москве не закрыто "практически ни одного промышленного предприятия", хотя многие организации работали неполную неделю или неполный день.

Пантелеев добавил, что возвратиться к прежним показателям объема промышленного производства Москва планирует лишь в 2012 году.

"Как перспективу мы не ставим резкого увеличения объема производства в 2010 году, потому что еще сохраняются кризисные явления, и мы не имеем свободного доступа к финансовым ресурсам. В 2010 году мы планируем не допустить дальнейшего падения производства, а 2011-2012 годы должны стать нормальными годами развития промышленности города, - сказал он.

Пантелеев также отметил, что промышленный госзаказ в Москве в 2009 году не сократился по сравнению с 2008 годом. По его словам, значительный объем финансовых ресурсов (более 15,4%) был направлен на размещение объектов промышленности и науки в столице. В городе создано около 200 промышленных зон общей площадью 7,5 гектара. Кроме того, в 2010 году планируется развить 100 гектаров промзон, в 2011 году - не менее 130 гектаров, в 2012 году - не менее 180 гектаров.

18.02.2010

Рекомендуем
Бесплатный обучающий семинар для участников тендеров!
22.05.2019

Разрушаем мифы тендерного рынка. 22 мая в ГК "Бико" пройдет семинар "Тендеры для вашего бизнес – с чего начать?"

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
03.08.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: