Вход в личный кабинет
Главная | Новости | По итогам тендера Nord Stream выбрал Europipe, ОМК и Sumitomo для поставки труб

По итогам тендера Nord Stream выбрал Europipe, ОМК и Sumitomo для поставки труб

РИА Новости. Оператор проекта Nord Stream выбрал компании Europipe (Германия), ОМК (Россия) и Sumitomo (Япония) для поставки 1 миллиона тонн стальных труб для строительства второй очереди газопровода, говорится в сообщении оператора.

Стоимость контракта составляет около 1 миллиарда евро, из которых немецкая Europipe получит 65%, ОМК - 25% и Sumitomo - 10%.

Решение было принято в пятницу комитетом акционеров Nord Stream после тщательной оценки предложений от немецких, японских и русских компаний.

"Мы рады, что Europipe и ОМК, поставщики для первой очереди газопровода, а также Sumitomo, новичок в нашем проекте, "на борту". Sumitomo имеет солидную репутацию в оффшорных проектах", - сказал директор проекта Nord Stream Хеннинг Коте, слова которого приводятся в сообщении.

В нем отмечается, что тендер на вторую нитку газопровода "Северный поток" является полностью независимым от проведенного в 2007 году тендера на первую нитку. Закупки стальных труб для второй очереди газопровода были последним важным решением в части требований к проекту, а также для общего бюджета. С контрактами на вторую очередь второй линии, которые, как ожидается, будут подписаны в ближайшие недели, Nord Stream обеспечивает поставку труб при текущем уровне цен. Поставки труб для второй нитки трубопровода планируется начать в мае 2010 года.

Тендера на поставку труб был объявлен в феврале 2009 года. Шесть производителей из Японии, России и Германии, прошедшие предварительную квалификацию, были приглашены принять участие в тендере.

Как сообщалось ранее, строительство первой очереди Nord Stream планируется начать 1 апреля 2010 года, второй очереди - весной 2011 года. Строительство газопровода в конце прошлого года согласовали все пять стран, через которые он пройдет, - Дания, Германия, Россия, Финляндия и Швеция.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что Nord Stream будет построен в запланированные сроки: первая нитка трубопровода проектной мощностью 27,5 миллиарда кубометров будет сдана в сентябре 2011 года, вторая нитка - в сентябре 2012 года. Таким образом, осенью 2012 года газопровод, по словам Миллера, выйдет на проектную мощность 55 миллиардов кубометров газа в год.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В настоящее время ведутся переговоры о возможном вхождении в проект французской GDF Suez, которая может получить около 9% доли в проекте.

25.01.2010

Рекомендуем
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
22.02.2019

Компания «Бико» поздравляет всех мужчин с 23 февраля и желает оставаться всегда здоровыми, благополучными, спокойными и уверенными в себе!

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: