Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | По итогам тендера Nord Stream выбрал Europipe, ОМК и Sumitomo для поставки труб

По итогам тендера Nord Stream выбрал Europipe, ОМК и Sumitomo для поставки труб

РИА Новости. Оператор проекта Nord Stream выбрал компании Europipe (Германия), ОМК (Россия) и Sumitomo (Япония) для поставки 1 миллиона тонн стальных труб для строительства второй очереди газопровода, говорится в сообщении оператора.

Стоимость контракта составляет около 1 миллиарда евро, из которых немецкая Europipe получит 65%, ОМК - 25% и Sumitomo - 10%.

Решение было принято в пятницу комитетом акционеров Nord Stream после тщательной оценки предложений от немецких, японских и русских компаний.

"Мы рады, что Europipe и ОМК, поставщики для первой очереди газопровода, а также Sumitomo, новичок в нашем проекте, "на борту". Sumitomo имеет солидную репутацию в оффшорных проектах", - сказал директор проекта Nord Stream Хеннинг Коте, слова которого приводятся в сообщении.

В нем отмечается, что тендер на вторую нитку газопровода "Северный поток" является полностью независимым от проведенного в 2007 году тендера на первую нитку. Закупки стальных труб для второй очереди газопровода были последним важным решением в части требований к проекту, а также для общего бюджета. С контрактами на вторую очередь второй линии, которые, как ожидается, будут подписаны в ближайшие недели, Nord Stream обеспечивает поставку труб при текущем уровне цен. Поставки труб для второй нитки трубопровода планируется начать в мае 2010 года.

Тендера на поставку труб был объявлен в феврале 2009 года. Шесть производителей из Японии, России и Германии, прошедшие предварительную квалификацию, были приглашены принять участие в тендере.

Как сообщалось ранее, строительство первой очереди Nord Stream планируется начать 1 апреля 2010 года, второй очереди - весной 2011 года. Строительство газопровода в конце прошлого года согласовали все пять стран, через которые он пройдет, - Дания, Германия, Россия, Финляндия и Швеция.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что Nord Stream будет построен в запланированные сроки: первая нитка трубопровода проектной мощностью 27,5 миллиарда кубометров будет сдана в сентябре 2011 года, вторая нитка - в сентябре 2012 года. Таким образом, осенью 2012 года газопровод, по словам Миллера, выйдет на проектную мощность 55 миллиардов кубометров газа в год.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство.

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В настоящее время ведутся переговоры о возможном вхождении в проект французской GDF Suez, которая может получить около 9% доли в проекте.

25.01.2010

Рекомендуем
Москва возглавила рейтинг прозрачности госзакупок
06.12.2017

Пятый раз подряд Национальный рейтинг прозрачности закупок возглавила Москва. Самым непрозрачным регионом по итогам 2017 года назван Чукотский автономный округ.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.