Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | "Ростехнологии" начнут в 2010 году продажу непрофильных активов.

"Ростехнологии" начнут в 2010 году продажу непрофильных активов.

РИА Новости. Стоимость непрофильных активов госкорпорации "Ростехнологии", распродажа которых начнется в 2010 году, составляет от 2 до 4 миллиардов долларов.

Государство передало "Ростехнологиям" 443 предприятия. Объектов недвижимости на их балансах более 40 тысяч, подсчитали в госкорпорации, из них не задействовано в основной деятельности примерно 1,5 тысячи. Человек, близкий к наблюдательному совету "Ростехнологий", говорит, что точной оценки непрофильных активов нет: коридор - от 2 миллиардов долларов до 4 миллиардов долларов.

Распродажа начнется в этом году, сообщил "Ведомостям" гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. "Мы заинтересованы отстроить четкую имущественную структуру холдингов госкорпорации, позволяющую эффективно вести основную деятельность, максимально сократить издержки, не связанные с производственной деятельностью, что улучшит финансовые результаты предприятий. Вырученные средства от непрофильных активов пойдут на финансирование и разработку инновационных программ, новых высокотехнологичных производств", - отметил Чемезов. "По сути, это наш бюджет на модернизацию", - объяснил он.

Непрофильными считаются активы, которые не предназначены для ведения основной деятельности и в нее не вовлечены, объясняет заместитель гендиректора "Ростехнологий" Игорь Завьялов: "Еще будем перепрофилировать и реализовывать неэффективно используемые предприятиями активы, а также акции, доли, паи третьих лиц, принадлежащие предприятиям, но не относящиеся к основной деятельности". Сейчас на основании первичных документов и анализа эффективности работы предприятий формируются списки непрофильных активов, сообщает Завьялов.

"Ростехнологии" создали управление по работе с непрофильными активами, его возглавила бывший управляющий директор по строительству ВТБ Оксана Лут. "Обязательно привлечем независимых оценщиков и обеспечим максимальную прозрачность по всем видам работ, связанных с использованием непрофильных активов", - обещает она. Решение, что делать с непрофильным активом - перепрофилировать, сдать в аренду, продать, реконструировать или начать новое строительство, будет принято после анализа. Все действия будут согласованы с предприятиями и холдингами, входящими в госкорпорацию, заключает Лут.

Много недвижимости, не использующейся в производственной деятельности, у ОАО "Московский завод "Сапфир", входящего в холдинг "Оптические системы и технологии", приводит пример Лут. По словам вице-президента по корпоративному управлению ОАО "АвтоВАЗ" Полины Гришиной, много непрофильных активов и у "АвтоВАЗа": около 90 объектов недвижимости и примерно 30 пакетов акций третьих лиц, алгоритм их продажи утвержден, предложения появятся на group.avtovaz.ru, пройдут аукционы и конкурсы. Распродажа, скорее всего, начнется в феврале, знает сотрудник одного из акционеров "АвтоВАЗа". Компания планирует выручить в 2010 году от продажи недвижимости около 700 миллионов рублей.

21.01.2010

Рекомендуем
Россельхознадзор считает неэффективной систему госзакупок соцсферы
03.05.2017

Система госзакупок продуктов питания для учреждений социальной сферы неэффективна. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.