Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | "Ростехнологии" начнут в 2010 году продажу непрофильных активов.

"Ростехнологии" начнут в 2010 году продажу непрофильных активов.

РИА Новости. Стоимость непрофильных активов госкорпорации "Ростехнологии", распродажа которых начнется в 2010 году, составляет от 2 до 4 миллиардов долларов.

Государство передало "Ростехнологиям" 443 предприятия. Объектов недвижимости на их балансах более 40 тысяч, подсчитали в госкорпорации, из них не задействовано в основной деятельности примерно 1,5 тысячи. Человек, близкий к наблюдательному совету "Ростехнологий", говорит, что точной оценки непрофильных активов нет: коридор - от 2 миллиардов долларов до 4 миллиардов долларов.

Распродажа начнется в этом году, сообщил "Ведомостям" гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. "Мы заинтересованы отстроить четкую имущественную структуру холдингов госкорпорации, позволяющую эффективно вести основную деятельность, максимально сократить издержки, не связанные с производственной деятельностью, что улучшит финансовые результаты предприятий. Вырученные средства от непрофильных активов пойдут на финансирование и разработку инновационных программ, новых высокотехнологичных производств", - отметил Чемезов. "По сути, это наш бюджет на модернизацию", - объяснил он.

Непрофильными считаются активы, которые не предназначены для ведения основной деятельности и в нее не вовлечены, объясняет заместитель гендиректора "Ростехнологий" Игорь Завьялов: "Еще будем перепрофилировать и реализовывать неэффективно используемые предприятиями активы, а также акции, доли, паи третьих лиц, принадлежащие предприятиям, но не относящиеся к основной деятельности". Сейчас на основании первичных документов и анализа эффективности работы предприятий формируются списки непрофильных активов, сообщает Завьялов.

"Ростехнологии" создали управление по работе с непрофильными активами, его возглавила бывший управляющий директор по строительству ВТБ Оксана Лут. "Обязательно привлечем независимых оценщиков и обеспечим максимальную прозрачность по всем видам работ, связанных с использованием непрофильных активов", - обещает она. Решение, что делать с непрофильным активом - перепрофилировать, сдать в аренду, продать, реконструировать или начать новое строительство, будет принято после анализа. Все действия будут согласованы с предприятиями и холдингами, входящими в госкорпорацию, заключает Лут.

Много недвижимости, не использующейся в производственной деятельности, у ОАО "Московский завод "Сапфир", входящего в холдинг "Оптические системы и технологии", приводит пример Лут. По словам вице-президента по корпоративному управлению ОАО "АвтоВАЗ" Полины Гришиной, много непрофильных активов и у "АвтоВАЗа": около 90 объектов недвижимости и примерно 30 пакетов акций третьих лиц, алгоритм их продажи утвержден, предложения появятся на group.avtovaz.ru, пройдут аукционы и конкурсы. Распродажа, скорее всего, начнется в феврале, знает сотрудник одного из акционеров "АвтоВАЗа". Компания планирует выручить в 2010 году от продажи недвижимости около 700 миллионов рублей.

21.01.2010

Рекомендуем
В ФАС рассказали о нарушениях в госзакупках в 2017 году
07.02.2018

Федеральная антимонопольная служба России в прошлом году рассмотрела более 89 тыс. жалоб в рамках 44-ФЗ. Эта цифра выше показателя 2016 года на 6%.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.