Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | "Ростехнологии" отложили тендер на поставку 65 самолетов "Росавиа"

"Ростехнологии" отложили тендер на поставку 65 самолетов "Росавиа"

РИА Новости. "Ростехнологии" объявили о переносе на первый квартал 2010 года тендера на поставку 65 самолетов для авиакомпании "Росавиа", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По официальной информации, тендер перенесен из-за того, что госкорпорация должна изучить дополнения к предложению Airbus, присланные в прошлую пятницу, но источники издания, близкие к переговорам, уверены, что это всего лишь предлог: будущее самой "Росавиа" находится под вопросом.

Итоги тендера на поставку 65 среднемагистральных самолетов для "Росавиа" должны были быть официально подведены в пятницу. Претенденты - американский Boeing с семейством 737, Airbus c A320 и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В четверг представитель "Ростехнологий" Валерий Картавцев сообщил "Коммерсанту", что корпорация приняла решение перенести сроки проведения тендера на месяц. Он пояснил: "Airbus сделал новые предложения, Boeing тоже ответил, на их изучение нам требуется дополнительное время". Источник в "Ростехнологиях" добавил, что точная дата завершения тендера не назначена. В разосланном позже вечером официальном сообщении ОАО "Авиакомпания" говорится, что тендер перенесен "на первый квартал 2010 года". "Продление периода рассмотрения заявок осуществлено по просьбе ряда производителей в связи с предоставлением дополнений к предложениям во второй декаде декабря",- добавляется в сообщении.

Представитель Boeing отказался от комментариев. В ОАК "Коммерсанту" сказали, что также знают о решении "Ростехнологий" и продолжают ждать итогов тендера. Глава российского представительства Airbus Вадим Власов осведомлен о переносе тендера. Компания продолжает участие в конкурсе, сказал он газеье, подтвердив, что недавно концерн направлял дополнительные материалы к заявке, но не раскрыл их содержания. В пресс-службе Airbus в четверг подтвердили получение официального сообщения "Ростехнологий" о переносе тендера.

Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что дополнения Airbus - уточнения по ряду технических параметров заявки, принципиально не влияющие на условия контракта. "Но в госкорпорации сочли возможным формально сослаться на этот повод, чтобы перенести сроки подведения итогов",- полагает он. Это подтверждает и другой источник, близкий к переговорам: по его словам, еще за несколько недель до предполагаемого завершения тендера гендиректор ОАО "Авиакомпания" Борис Король направил гендиректору "Ростехнологий" Сергею Чемезову письмо, в котором предложил перенести тендер на три месяца, отмечая, что до принятия решений о том, на основе чего будет создаваться "Росавиа", подписывать соглашение о поставке самолетов было бы рискованно. "Не исключено, что тендер будет переноситься и дальше",- говорит собеседник издания. До сих пор остается неясной судьба двух крупнейших авиакомпаний, которые должны войти в "Росавиа". Уже больше года правительство Москвы (владеет 49% акций "Росавиа") ведет переговоры об условиях включения в "Росавиа" авиакомпании "Атлант-Союз". А на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Сергея Иванова обсуждался вопрос о том, что ГТК "Россия" может быть передана Петербургу.

Эксперты отмечают, что по объективным соображениям "Росавиа" и "Ростехнологии" пока не готовы принимать решение о закупках флота. "Без четкого понимания конфигурации новой авиакомпании делать столь дорогостоящие инвестиции неразумно",- полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он добавляет, что от судьбы ГТК "Россия" в составе холдинга будет зависеть и объем требующегося заказа, и выбор иностранного производителя: ГТК имеет опыт эксплуатации самолетов Airbus A320, Boeing 737 и Boeing 767, тогда как, например "Владивосток-авиа",- только самолетов производства Airbus (A320 и A330). Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что проект новой авиакомпании должен "дозреть" до приобретения самолетов, поэтому "не будет большой беды, если подведение итогов тендера передвинется на весну или даже на осень следующего года". Олег Пантелеев также считает, что сроки выбора поставщика самолетов переносятся не в последний раз, и не исключает, что тендер может быть вообще отменен, если менеджмент "Росавиа" так и не сможет построить эффективную модель авиакомпании.

21.12.2009

Рекомендуем
В счете-фактуре появился новый реквизит
30.06.2017

Федеральная налоговая служба России обновила формы счета-фактуры и корректировочного документа. С 1 июля 2017 года все компании должны в обязательном порядке использовать новую форму.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.