Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Закупочные цены на молоко продержатся на высоком уровне 6-7 месяцев

Закупочные цены на молоко продержатся на высоком уровне 6-7 месяцев

РИА Новости. Закупочные цены на сырое молоко в России за последние три месяца выросли на 20% и в течение ближайших шести-семи месяцев будут держаться на высоком уровне - средняя цена составит порядка 12 рублей за литр. Такой прогноз озвучил в пятницу председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко на форуме "Агрохолдинги России".

"Мы пережили девять месяцев тяжелейшей ситуации с точки зрения низких закупочных цен на сырое молоко, и рынок сделал то, что должен был сделать, - в мире произошло сокращение объемов производства молока. Возник дефицит, цена пошла вверх, и в ближайшие шесть-семь месяцев будут высокие цены закупок сырого молока", - сказал он.

По словам Даниленко, производство товарного молока в России в среднем сократилось на 5%, также сократилось поголовье молочного скота.

По экспертной оценке, на сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко составляет 11,5 рубля за литр по сравнению с 9,5 рубля в конце августа текущего года.

"К концу года средняя закупочная цена за литр молока достигнет 12 рублей, при этом на высшие сорта - до 18 рублей за литр", - считает Даниленко. В 2010 году, по его словам, средняя цена на молоко с учетом летнего периода составит 11 рублей за литр.

Несмотря на то, что в следующем году также прогнозируется сезонное снижение цен, ситуация с уровнем закупочных цен будет лучше, чем в 2009 году, подчеркнул Даниленко. При этом он добавил, что по-прежнему необходима господдержка с точки зрения регулирования объемов импорта сухого молока и пальмового масла.

"2009 год показал нам, что мы серьезно импортозависимы в молочной отрасли, в первую очередь в плане сухого молока. Цены на сухое молоко очень серьезно влияют на внутренний рынок при закупках сырого молока", - продолжил он.

По словам эксперта, лето 2009 года показало, что очень многие производители молока не имеют запасов финансовой прочности и не были готовы к тому, что в течение нескольких месяцев им придется работать в убыток.

"Нам сейчас, по итогам года, необходимо переоценить свои стратегии ведения бизнеса, оценки рисков... Необходимо обратить внимание на собственную эффективность, в том числе в плане привлечения заемных средств", - отметил Даниленко.

Он добавил, что система саморегулирования отрасли по-прежнему находится в зачаточном состоянии, и над этой проблемой необходимо работать.

"В течение короткого срока нам не удастся восстановить объекты производства молока. В том числе и потому, что нет необходимого объема инвестиционных ресурсов", - сказал он.

07.12.2009

Рекомендуем
ФАС предлагает увеличить объем закупок у МСП до 2 трлн
20.01.2017

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что госзакупки у предприятий малого бизнеса должны достигать 2 трлн рублей ежегодно. Это должно стать главной формой поддержки МСП.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.