Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Закупочные цены на молоко продержатся на высоком уровне 6-7 месяцев

Закупочные цены на молоко продержатся на высоком уровне 6-7 месяцев

РИА Новости. Закупочные цены на сырое молоко в России за последние три месяца выросли на 20% и в течение ближайших шести-семи месяцев будут держаться на высоком уровне - средняя цена составит порядка 12 рублей за литр. Такой прогноз озвучил в пятницу председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко на форуме "Агрохолдинги России".

"Мы пережили девять месяцев тяжелейшей ситуации с точки зрения низких закупочных цен на сырое молоко, и рынок сделал то, что должен был сделать, - в мире произошло сокращение объемов производства молока. Возник дефицит, цена пошла вверх, и в ближайшие шесть-семь месяцев будут высокие цены закупок сырого молока", - сказал он.

По словам Даниленко, производство товарного молока в России в среднем сократилось на 5%, также сократилось поголовье молочного скота.

По экспертной оценке, на сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко составляет 11,5 рубля за литр по сравнению с 9,5 рубля в конце августа текущего года.

"К концу года средняя закупочная цена за литр молока достигнет 12 рублей, при этом на высшие сорта - до 18 рублей за литр", - считает Даниленко. В 2010 году, по его словам, средняя цена на молоко с учетом летнего периода составит 11 рублей за литр.

Несмотря на то, что в следующем году также прогнозируется сезонное снижение цен, ситуация с уровнем закупочных цен будет лучше, чем в 2009 году, подчеркнул Даниленко. При этом он добавил, что по-прежнему необходима господдержка с точки зрения регулирования объемов импорта сухого молока и пальмового масла.

"2009 год показал нам, что мы серьезно импортозависимы в молочной отрасли, в первую очередь в плане сухого молока. Цены на сухое молоко очень серьезно влияют на внутренний рынок при закупках сырого молока", - продолжил он.

По словам эксперта, лето 2009 года показало, что очень многие производители молока не имеют запасов финансовой прочности и не были готовы к тому, что в течение нескольких месяцев им придется работать в убыток.

"Нам сейчас, по итогам года, необходимо переоценить свои стратегии ведения бизнеса, оценки рисков... Необходимо обратить внимание на собственную эффективность, в том числе в плане привлечения заемных средств", - отметил Даниленко.

Он добавил, что система саморегулирования отрасли по-прежнему находится в зачаточном состоянии, и над этой проблемой необходимо работать.

"В течение короткого срока нам не удастся восстановить объекты производства молока. В том числе и потому, что нет необходимого объема инвестиционных ресурсов", - сказал он.

07.12.2009

Рекомендуем
ОНФ выявил подозрительные закупки на 263 млрд
29.11.2017

Общероссийский народный фронт за 4 года работы проекта «За честные закупки» добился отмены подозрительных тендеров и устранения в них нарушений на общую сумму 263 млрд рублей. Об этом сообщил координатор проекта Антон Гетта.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.

Открытый аукцион в электронной форме
15.04.2016

Открытый электронный аукцион на сегодняшний день является самой популярной и эффективной формой проведения тендеров.