Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | МегаФон планирует до конца 2010 года охватить сетью 3G все регионы РФ!

МегаФон планирует до конца 2010 года охватить сетью 3G все регионы РФ!

О бизнесе компании, приобретении провайдеров и планах развития собственной розницы рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Зленко генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

- Расскажите об инвестиционных планах «МегаФона». Какие средства пойдут на развитие сетей 3G?

- В прошлом году мы потратили 49 миллиардов рублей и в этом году показатель не снижаем. Примерно эта же сумма – 48 миллиардов – утверждена в нашем бюджете. Мы смогли на 30% снизить в этом году закупки оборудования в стоимостном выражении (в долларах и евро), при этом в натуральных  показателях они останутся на уровне 2008 года.

Естественно, в этом году большая часть инвестиций будет направлена на сети 3G, включая расширение транспортных магистралей. В целом к концу 2009 года  у нас будет построено около 6 тысяч базовых станций 3G по России.

- По всем регионам?

- Мы стараемся в каждом регионе обеспечить качественное покрытие. То есть стараемся сразу обеспечить полномасштабную сеть в том или ином регионе – такой проект мы реализовали, например, в Санкт-Петербурге. То есть мы не строим «третье поколение» только для того, чтобы выполнить лицензионные обязательства, ну и, конечно, не строим базовые станции в полях – там для передачи данных достаточно технологии EDGE. На сегодняшний день наши сети третьего поколения работают в 45 регионах страны. В следующем году мы планируем инвестировать в 3G примерно такую же сумму, как в этом, и освоить все регионы России.

- Как вы смотрите на перспективу развития сетей «четвертого поколения» - LTE?

- LTE – это технология, которая фактически позволяет заменить фиксированный проводной Интернет на мобильный. Надо сказать, что в мире пока нет примеров работы таких сетей, но уже существуют опытные зоны. Например, наш акционер TeliaSonera планирует запустить полноценные фрагменты сети четвертого поколения в Осло и Стокгольме на разных типах оборудования.

Мы уверены, что эта технология будет работать. Для  России это интересно в целом, для «МегаФона» - в том числе. Но говорить о том, каким образом будет развиваться этот стандарт, сегодня рано. Пока основная проблема – это частотный диапазон. Физику не обманешь -  четвертому поколению необходима достаточно широкая полоса – чистая и сплошная. До настоящего времени все мобильные сети первого, второго и третьего поколения строились, исходя из того, что мы совмещаем их с сетями военного назначения. Каким образом пойдет работа по диапазону для LTE – вопрос министерства связи, минобороны, правительства. Но если конкурс на LTE будет объявлен – мы  обязательно будем участвовать.

- Как Вы оцениваете затраты на проект?

- Если сети четвертого поколения будет строить «большая тройка» (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон»), это существенно снизит сумму затрат, поскольку эти компании смогут использовать существующую инфраструктуру 3G. А если кто-то будет строить эту сеть «с нуля» – потребуются огромные инвестиции, которые окупятся не скоро.

- В Москве на 3G-сети действует ряд ограничений, из-за которых охват не может быть полноценным. Будет ли «МегаФон» чем-то дополнять охват 3G?

- Сегодня «третье поколение» строится  в диапазоне 2,1 ГГц, но с ограничениями по высоте антенн, мощности и так далее. Поэтому, либо сеть в столице будет не  очень качественная, либо надо будет искать альтернативные варианты и другие диапазоны частот - где меньше этих ограничений. Но выделение этих частот – вопрос регулятора. Если они не будут выделены, мы будем строить в существующем диапазоне.

- А развивать WiMAX для того, чтоб он дополнял 3G, вы не планируете?

- Мы долго думали над этим стандартом. Его предельное значение не отличается от стандарта UMTS (технология сотовой связи, относящаяся к 3G -  ред.), поэтому для обслуживания физических лиц нам WiMAX не нужен. Если нам дадут частоты, чтобы строить WiMAX-сети вместе с третьим поколением – мы будем это делать.

- Сохраняет ли «МегаФон» интерес к «Синтерре». Как Вы можете прокомментировать стоимость? Когда может завершиться покупка этого оператора?

- Цену прокомментировать не могу. Наш интерес сохраняется, поскольку «Синтерра» - это группа компаний, у нее есть достаточно хорошие активы, разветвленная сеть и приграничные переходы. По нашей стратегии нам интересно каждое из этих направлений. «ПетерСтар» (входит в группу «Синтерра») позволил бы  построить универсальные сети на северо-западе, транспортная сеть нам нужна для передачи данных в связи с быстрорастущим объемом Интернет-трафика, переходы нужны для того, чтобы стать Интернет-провайдером первого уровня. Мы продолжаем переговоры, надеюсь, что закончим их до конца года.

- Какие еще приобретения интересны «МегаФону»?

- Нас интересуют АКАДО, NetByNet. Но мы полагаем, что стоимость компаний снизилась в связи с кризисом, а владельцы этих провайдеров считают, что цена осталась прежней. У нас есть соглашения о конфиденциальности с некоторыми компаниями, но переговоры по покупке пока не ведутся.

- Какие планы у «МегаФона» по развитию ритейла?

- Мы избрали путь развития ритейла, отличный от конкурентов – мы строим собственную сеть. Какой путь будет лучшим – время покажет. Наша задача – иметь такой ритейл, который сможет сдержать стратегии МТС и «Билайна» (компания «Вымпелком» - ред.) в отношении валовых продаж. Помимо федеральной розницы есть еще локальные игроки, они никуда не делись и обеспечивают нам более 50% подключений. Помимо этого у нас есть договор с «Евросетью» и «Связным».

- Есть ли плановые показатели по количеству салонов на будущий год?

- Мы хотим довести до конца 2010 года количество салонов до полутора тысяч против одной тысячи в настоящее время. При этом они будут нацелены в большей степени на обслуживание абонентов, чем на подключение новых клиентов.

- Сколько готовы на это потратить?

- Инвестиции составляют от 30 до 50 тысяч долларов на салон.

- Как может сказаться на компании намерение акционеров TeliaSonera и Altimo объединить свои пакеты акций в «МегаФоне» и Turkcell?

- Насколько я понимаю, как правило, такие альянсы операционным компаниям дополнительной стоимости не приносят. Что касается нашей текущей операционной деятельности, то мы продолжаем работу в обычном режиме: менеджмент компании постоянно взаимодействует с акционерами в рамках отлаженной системы корпоративного управления. Наша стратегия, цели и задачи остаются неизменными - это интенсивное развитие бизнеса и технологий в интересах наших абонентов и корпоративных клиентов в областях мобильной голосовой связи и передачи данных и рост стоимости нашей компании в интересах всех акционеров.

- Какие рынки интересны самому «МегаФону»?

- Сейчас мы сосредоточены на России, на развитии своих услуг тут. Мы хотим стать оператором номер один. При этом, если появятся интересные предложения, мы готовы будем их рассмотреть.

- Когда можно ожидать поставок смартфонов iPhone 3GS от Apple?

- Мы в процессе переговоров c Apple, предмет которых – условия контракта, в том числе цена, объемы и сроки поставок. Летом мы реализовали около 15 тысяч трубок по цене 10 тысяч рублей – акция, на наш взгляд, хорошо продемонстрировала, за какую цену эти телефоны интересны российскому потребителю.

- Вам интересно заниматься продажей брендированных телефонов?

- Брендированные телефоны и другие устройства мы продаем в привязке к определенной услуге. То есть не ради продажи телефонов, а ради продажи наших услуг. Скажем, наши конкуренты пошли по пути продажи Blackberry, мы же предлагает аналогичную услугу «Мегасинк», без привязки только к одному мобильному телефону. Нетбуки, мобильные фотоальбомы, социальный телефон – все эти и другие наши продукты продвигают определенные услуги.

- Будет ли «МегаФон» участвовать в конкурсе на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа (диапазон 2,3-2,4 Ггц)?

- Участвовать по всем лотам нам вряд ли будет интересно, но мы поучаствуем в конкурсе по этому диапазону в 2-3 регионах.

03.12.2009

Рекомендуем
Абызов предложил отдать госзакупки под контроль Минфина
10.11.2016

Министр открытого правительства Михаил Абызов предложил Минфин в качестве единственного регулятора закупок для госнужд и госкомпаний. Свою инициативу он изложил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.