Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Глава НИИ гриппа: тендер на закупку вакцины от A/H1N1 нецелесообразен

Глава НИИ гриппа: тендер на закупку вакцины от A/H1N1 нецелесообразен

РИА Новости. Глава НИИ гриппа РАМН Олег Киселев считает, что государственный тендер на закупку вакцины против гриппа A/H1N1 нецелесообразен, потому что особой конкуренции между российскими производителями вакцины нет, а конкурсные процедуры займут слишком много времени.

"Тендеры занимают очень много времени", - заявил Киселев на пресс-конференции в Москве, сообщив, что вакцинация против свиного гриппа в РФ должна начаться уже в конце ноября.

Как сообщила в среду газета "Ведомости", Минздравсоцразвития РФ готовит проект распоряжения правительства, в соответствии с которым тендер на закупку вакцины от свиного гриппа проводиться не будет, а заказ получат три компании - государственные "Микроген" и "Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов", а также ООО "Петровакс".

Сейчас по закону все препараты для госнужд закупаются на открытых аукционах - в том числе и для сезонной вакцинации против гриппа. Федеральная антимонопольная служба, получившая письмо с предложениями Минздрава, против отказа от проведения торгов. ФАС считает, что тендер должен показать, есть конкуренция между производителями или нет.

По мнению Киселева, конкуренции между тремя производителями вакционы быть не должно, так как производственные мощности у них разные и хорошо известны.

Глава НИИ гриппа сообщил, что Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток готов выпустить в ближайшее время 3 миллиона доз вакцины, научно-производственное объединение "Микроген" - 15 миллионов доз, а группа компаний "Петровакс" - 10 миллионов доз.

В России, где официально зарегистрировано 927 случаев свиного гриппа, против гриппа A/H1N1 созданы четыре вакцины. НПО "Микроген" создало одну живую назальную вакцину (в ней содержится живой вирус, только очень ослабленный) и одну инактивированную (в ней содержится убитый вирус и вводится вакцина внутримышечно). "Петровакс" является разработчиком двух инактивированных вакцин, одна из которых будет производиться в Институте вакцин и сывороток в Петербурге. По данным производителей, живая вакцина производится в виде спрея для носа и оказывает очень хороший местный иммунный эффект при профилактике воздушно-капельного пути передачи заболевания. Инактивированная вакцина вводится с помощью инъекции и в целом повышает иммунитет.

Киселев сказал, что Минздравсоцразвития России уже удалось договориться с производителями о наиболее приемлемой цене.

Закупочные цены на вакцины, разработанные ГК "Петровакс", снизились на 30-40 рублей, а Институт вакцин и сывороток согласилась отпускать произведенные им вакцины по 55 рублей, сообщил директор НИИ.

Постановлением правительства РФ, на закупку пандемических вакцин выделено 4 миллиарда рублей. До конца января 2010 года в стране должно быть произведено 43 миллиона доз вакцины.

По словам Киселева, прививочная кампания против гриппа A/H1N1 должна начаться в конце ноября. Сам он пользуясь случаем (в НИИ гриппа проводились клинические исследования вакцин) уже сделал такую прививку.

"В конце ноября мы можем декларировать вакцинацию против гриппа A/H1N1",- сказал врач.

Он выразил уверенность, что на коммерческом рынке вакцинопрепаратов в РФ в скором времени появятся импортные вакцины.

"Даже китайцы пытаются поставить на наш рынок свои вакцины",- сказал Киселев.

22.10.2009

Рекомендуем
Матвиенко озвучила причину неэффективности госзакупок
17.03.2017

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что нестабильность 44-ФЗ отрицательно сказывается на эффективности госзакупок.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.