Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Сбербанк объявит тендеры на взыскания долгов по кредитам через коллекторские агентства!

Сбербанк объявит тендеры на взыскания долгов по кредитам через коллекторские агентства!

РИА Новости. Сбербанк, прежде работавший с проблемными заемщиками самостоятельно, намерен взыскивать плохие долги через коллекторские агентства, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Из-за недостатка собственных ресурсов по взысканию проблемных долгов банк проводит тендеры на поиск коллекторов, которые смогут не только связаться с заемщиком по телефону, но и обеспечить выезд и контроль ситуации на месте. Это позволит крупнейшему банку, на долю которого приходится свыше 30% от совокупного объема кредитов физлицам, более эффективно взыскивать долги, считают эксперты.

О том, что Сбербанк объявил тендеры среди коллекторских агентств для работы с просроченными кредитами, "Коммерсанту" рассказали участники рынка. "Наше агентство принимает участие в тендере Сбербанка в Красноярске,- утверждает председатель совета директоров компании "Центр ЮСБ" Александр Федоров,- однако это не единственный регион, есть и другие". По словам Федорова, результаты тендера пока не известны.

В Сбербанке информацию о проведении тендеров по отбору коллекторов подтвердили. "Не так давно мы запустили пилотные проекты по взаимодействию с коллекторами в Красноярском и Волго-Вятском регионе",- отмечает директор управления розничных рисков Сбербанка Вадим Кулик. По его словам, в обоих регионах тендеры будут завершены в течение трех месяцев, то есть непосредственная работа с проблемными заемщиками начнется уже до конца текущего года.

Конкретные требования, предъявляемые к коллекторам, в Сбербанке раскрыть отказались, отметив при этом, что обязательным условием было участие не только федеральных, но и региональных коллекторов.

"Федеральные коллекторские агентства имеют филиальную сеть, несопоставимую с сетью Сбербанка, поэтому мы заинтересованы в привлечении региональных агентств, которые смогут не только связаться с заемщиком по телефону, но и обеспечить выезд к заемщику и контроль ситуации на месте",- поясняет Вадим Кулик. "Пока мы планируем передавать в работу коллекторам старые долги (свыше 360 дней), по части из которых уже получены судебные решения и отработала наша собственная служба взыскания,- поясняет Кулик.- Мы посмотрим, какую эффективность покажут на таких портфелях коллекторы, заодно отработав процесс взаимодействия с ними". В международной отчетности Сбербанка кредиты с просрочкой свыше 360 дней отдельно не выделяются, попадая в категорию кредитов с просрочкой "180 плюс". Согласно данным за первое полугодие 2009 года, объем таких кредитов составляет 30,8 миллиарда рублей. Если пилоты пройдут успешно и покажут хорошие результаты, то можно будет говорить о сотрудничестве с коллекторами в масштабе всех отделений Сбербанка в штатном порядке, добавляет Кулик.

До сих пор Сбербанк не сотрудничал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными кредитами самостоятельно. Однако с начала кризиса просрочка по розничному портфелю Сбербанка выросла на 1,7%, с 1,2% от кредитного портфеля на 1 октября 2008 до 2,9% на 1 сентября 2009. Сам розничный портфель при этом сократился с 1,25 триллиона рублей до 1,17 триллиона рублей. "Несмотря на то что просрочка по розничному кредитному портфелю банка находится на довольно низком уровне в сравнении со среднерыночным показателем (6,2%), этот уровень отчасти обеспечен за счет реструктуризации проблемных ссуд,- отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.- Не исключено, что часть реструктурированных кредитов снова может перейти в разряд плохих, что потребует проведения работ по их взысканию".

Необходимость работы с коллекторами продиктована также сокращением сотрудников в самом Сбербанке, что сдерживает его собственные возможности по взысканию долгов. "В настоящее время банк серьезно оптимизирует все бизнес-процессы, и неудивительно, что ведется оптимизация процессов работы с проблемными ссудами,- считает аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов.- Практика показывает, что банки не всегда способны справиться с проблемными долгами своими силами. Привлечение же профессиональных агентств по взысканию позволяет повысить эффективность и снизить затраты". Впервые о планах по сокращению сотрудников Сбербанк заявил в своей стратегии развития на пять лет в октябре прошлого года, согласно которой в 2013 году число сотрудников банка должно сократиться с 270 тысяч до 200-220 тысяч. Как пояснили вчера газете в Сбербанке, планы по оптимизации персонала, ранее заявленные в стратегии, сохраняются.

15.10.2009

Рекомендуем
Часть ФГУП останется под действием 223-ФЗ
13.01.2017

Правительство РФ опубликовало список ФГУП, которые продолжат осуществлять закупки по 223-ФЗ. В перечень вошли 64 предприятия.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».