Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Ющенко запретил НАК Нафтогаз Украины закупать услуги без проведения тендеров

Ющенко запретил НАК Нафтогаз Украины закупать услуги без проведения тендеров

Кабмин Украины 24 июля 2009 года принял постановление, по которому НАК "Нафтогаз" получила право закупать некоторые финансовые услуги без соблюдения тендерных процедур. Еще 11 марта этого года Кабинетом министров было принято постановление, во втором пункте которого Нафтогазу давалось право закупать финуслуги по кредитованию для расчетов за природный газ, включая тот, что будет закачиваться в подземные газохранилища, а так же для оплаты услуг по транспортировке газа, его закачке и хранению у донного участника без согласования с Минэкономики Украины. Без проведения тендера компании "Нафтогаз Украины" разрешалось рефинансировать кредиты, привлекаемые для вышеуказанных расходов в предыдущие годы. А по принятому Кабмином 24 июля постановлению еще и закупать услуги финансовых консультантов вне рамок закона о госзакупках. Премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что никакого нарушения законодательства при этом не происходит. Она заявила, что процедура точно соответствует закону, и тендеры проводятся там, где должны проводиться, а в других случаях, опять же в соответствии с законом, закупки проводятся у одного конкретного подрядчика по отдельным договоренностям. Президент Украины Виктор Ющенко придерживается по этому поводу другого мнения. Он отметил, что Кабинет министров нарушил конституционные предписания, предоставив "Нафтогазу" право проводить закупку услуг без применения конкурентных торгов. Президент приостановил действие некоторых положений постановлений N 237 от 11 марта и N 767 от 24 июля 2009 года. Кроме того, Ющенко намерен обратиться в Конституционный суд Украины с обжалованием этих постановлений.
04.08.2009

Рекомендуем
Заказчикам разрешили устанавливать запрет на привлечение субподрядчиков
04.08.2017

Верховный суд РФ заключил, что заказчик может запретить подрядчику привлекать к исполнению контракта третьих лиц. Такое решение было вынесено по итогам рассмотрения дела между Федеральной антимонопольной службой России и ПАО «Ростелеком».

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.