Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Для пользователей системой "Бико": с 1 июля вступил в силу новый порядок проведения тендеров в форме открытых аукционов!

Для пользователей системой "Бико": с 1 июля вступил в силу новый порядок проведения тендеров в форме открытых аукционов!

ФАС и Минэкономразвития удалось добиться запуска электронных аукционов, которые откроют доступ для представителей малого и среднего бизнеса к государственному заказу», - об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая на совместном заседании Президиума ОПОРЫ России и Президиума НП «ОПОРА». Глава ФАС России ожидает появления в ближайшее время новой волны критики в отношении закона о госзаказе. «Особенность электронного аукциона заключается в том, что заказчик до завершения торгов не будет знать, кто в них участвует», - пояснил И.Артемьев. Большим преимуществом реализации госзаказа посредством электронного аукциона является максимальное сокращение возможностей для заключения картельного сговора на торгах между участниками, участниками и заказчиками. «Любой предприниматель, обладающий электронно-цифровой подписью, может принять участие в электронных торгах. Это значит, что конкуренция среди поставщиков значительно усилится», - сообщил И.Артемьев. Руководитель антимонопольного ведомства также сообщил членам ОПОРЫ России, что 1 июля 2009г., Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящие ответственность за недробление заказчиками лотов в интересах малого бизнеса в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Глава ФАС России призвал предпринимателей до конца года провести т.н. «контрольные закупки» - принять участие в электронных торгах с целью выявления недостатков, технических ошибок в работе электронных площадок. Кроме того, Игорь Артемьев сообщил собравшимся, что в настоящее время ФАС России и Минэкономразвития разработали поправки в закон о госзаказе, отменяющие предквалификационные требования к участникам торгов, которые проводит Министерство обороны России. Игорь Артемьев также озвучил идею необходимости введения стимулирования тех заказчиков, которым удалось сэкономить бюджетные средства при проведении торгов. Например, направлять 1% от сэкономленных средств на нужны своего ведомства.
08.07.2009

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.