Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Российский препарат исключен из конкурса на поставки дорогостоящих лекарств

Российский препарат исключен из конкурса на поставки дорогостоящих лекарств

Российской компании "Фармсинтез" не удалось получить разрешение на участие в конкурсе не поставку лекарств для программы дорогостоящего лекарственного обеспечения "7 нозологий". В качестве причины такого решения в Минздравсоцразвития указывают недостоверные сведения, приведенные компанией в заявке на участие в конкурсе. Препарат "Миланфор" компании "Фармсинтез", предназначенный для лечения онкологических заболеваний, является аналогом импортного лекарства "Велкейд" (бортезомиб), дистрибуцией которого занимается бельгийская фармкомпания Janssen-Cilag. В производстве отечественного препарата использовалась новая технология, позволившая обойтись без защищенного патентом способа производства действующего вещества "Велкейда". Благодаря этому российское лекарство стоит на 30 процентов дешевле оригинального препарата, который весьма недешев – его цена на коммерческом рынке составляет сейчас около 80 тысяч рублей. По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2008 году Россия закупила "Велкейда" на 200 миллионов рублей. Как утверждают создатели "Миланфора", разработка отечественного препарата велась под постоянным контролем Росздравнадзора, впоследствии он прошел обширные доклинические и клинические испытания. Его скорейшей регистрации способствовали главный онколог Минздравсоцразвития Валерий Чисов и руководитель Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук Андрей Воробьев. Регистрационное свидетельство действительно удалось получить быстро – за девять месяцев. После этого необходимые документы были сразу поданы на рассмотрение комиссии по госзакупкам. Однако регистрационное свидетельство показалось комиссии неубедительным. В протоколе сказано, что оно "не соответствует пункту 1 части 1 статьи 12 федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»". Как пояснили "Времени новостей" в пресс-службе Минздравсоцразвития, это означает, что в заявке содержатся недостоверные данные. В министерстве не рассказали, какие именно данные недостоверны, и не прокомментировали претензии "Фармсинтеза". Генеральный директор компании Олег Михайлов утверждает, что свидетельство о регистрации "Миланфора" ничем не отличается от таких же свидетельств на другие лекарства, и предполагает, что здесь не обошлось без происков конкурентов. "Смириться с таким поражением, каким стал бы выход нашего препарата на рынок, в Janssen-Cilag, конечно, не могут. Это для них потеря сотен миллионов долларов", - сказал он. По словам Михайлова, в течение одного дня из всех регионов России в "Фармсинтез" пришли практически одинаковые письма от пациентов, в которых говорится об опасениях относительно побочных эффектов нового препарата, его малой изученности и неизвестности специалистам. Директор компании считает, что подобные письма пришли и в Минздравсоцразвития. "Фармсинтез" намерен передать все касающиеся дела документы, в том числе и эти письма, в прокуратуру.
03.06.2009

Рекомендуем
Обеспечение заявки стало обязательным
11.09.2018

С 1 июля 2018 г. в конкурсных процедурах свыше 1млн. рублей заказчик обязан установить обеспечение заявки.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: