Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Россия вновь рассмотрит вопрос о кредите на болгарскую АЭС "Белене"

Россия вновь рассмотрит вопрос о кредите на болгарскую АЭС "Белене"

РИА Новости. Россия по просьбе Болгарии вернется к рассмотрению вопроса о выделении кредита на строительство АЭС "Белене" объемом несколько миллиардов евро, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам встречи со своим болгарским коллегой. "Премьер-министр (Болгарии - ред.) попросил вернуться к этому вопросу, это несколько миллиардов евро, мы рассмотрим эту возможность, и думаю, мы эту проблему решим", - сказал Путин. Он напомнил, что в прошлом году Россия предусматривала эти средства в своем бюджете, но болгарская сторона отказалась от этого кредита, и средства были перенацелены на другие нужды. Однако в связи с финансовым кризисом Болгарии потребовались дополнительные ресурсы на проект строительства АЭС "Белене", отметил глава российского правительства. В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции "Белене", который выиграла российская компания "Атомстройэкспорт". Стоимость работ по контракту составляет около четырех миллиардов евро. АЭС "Белене" - российско-европейский проект, в котором "Атомстройэкспорт" участвует совместно с компаниями Areva NP и Siemens. В 2007 году российский проект "АЭС-92", применяемый на АЭС "Белене", признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей АЭС "Белене". Официальное открытие площадки АЭС "Белене" состоялось 3 сентября 2008 года. В свою очередь, болгарский премьер-министр сообщил, что в прошлом году Болгария выделила на проект из бюджета 400 миллионов евро, в 2009 году предусмотрена такая же сумма.
29.04.2009

Рекомендуем
Россельхознадзор считает неэффективной систему госзакупок соцсферы
03.05.2017

Система госзакупок продуктов питания для учреждений социальной сферы неэффективна. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.