Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Где искать клиентов в период кризиса?

Где искать клиентов в период кризиса?

поиск тендеров на bicotender.ru

Сегодня, когда уровень конкуренции превышает всевозможные масштабы, привлекать новых клиентов становится все труднее и труднее. Более того, надвигающийся кризис стал беспокоить нас намного больше.

·         Где же искать новых клиентов?

·         Как научиться регулярно продавать товар и услуги?

·         Как удержать свой бизнес на плаву в тяжелые времена?

·         Как громко и недорого заявить о себе?

Ищите ответы в нашей статье.

Итак, существует несколько основных направлений в сфере привлечения клиентов для сбыта товаров и услуг. Давайте рассмотрим главные из них.
 

1. Реклама

На первый взгляд, реклама – это самый быстрый способ привлечения клиентов. Но на самом деле, это не так. Почему? Все очень просто. Сегодня многие предприятия пользуются рекламными услугами. Есть даже «гиганты», которые вкладывают в рекламу огромные средства. Например, «Сбербанк России» выделяет на рекламу до 2,2 миллиардов рублей в год (согласитесь, сумма впечатляющая). Кроме того, «зацепить» рекламой клиентов сейчас очень сложно. За исключением того случая, когда вы – гуру креатива и ежедневно придумываете вирусные видео, посты или принты, которые разлетаются в Интернете многомиллионными перепостами.

К тому же средняя рекламная кампания в месяц может обойтись вам до 300 тысяч рублей. При этом вам еще нужен специалист, который занимался бы придумыванием, составлением, размещением текстов, подготовкой картинок и так далее. Кстати, специалисту тоже нужно будет платить зарплату – «креативить» на голодный желудок сегодня мало кто согласится. А это еще плюс 30-50 тысяч в месяц и иногда проценты от продаж.

Отметим еще один значительный недостаток рекламы – малый объем от всего спроса: по данным «Финам», примерно 1% от 330 млрд рублей. То есть, даже вкладывая в рекламу 300 тысяч рублей в месяц, к вам обратится ничтожный процент потенциальных клиентов.

Теперь подведем итоги. Реклама – это большая конкуренция, неоправданная дороговизна, дополнительные сотрудники в штате, малый объем рынка, и самое главное – нет никакой гарантии того, что клиент обратится именно к вам.

 

2. Этот способ мы решили обозначить словом «ДРУГОЕ»

Под «другим» мы подразумеваем собственных клиентов, обращение по рекомендации, холодный поиск. Скажем сразу: да, это самые дешевые способы привлечения клиентов. А теперь рассмотрим каждое направление отдельно:

а) Собственные клиенты. Всем известно, что если вы качественно выполнили заказ и клиент остался доволен, он обратится к вам еще не раз. При условии, конечно, что он не встретит другого хорошего исполнителя. Да и придет он к вам лишь тогда, когда ему это понадобится. А в этот период вы будете «сидеть» без работы и без прибыли.

Работая с собственными клиентами, также велик риск того, что эти самые клиенты вскоре «по-дружески» попросят вас о рассрочке, они не согласятся заплатить больше рыночной стоимости и даже будут требовать скидки (Приготовьтесь выслушивать подобные восклицания: «Ведь мы же ваши постоянные клиенты! Неужели вы нам не предоставите скидку?»)

б) Клиенты, обратившиеся к вам по рекомендации (других клиентов, ваших друзей, родственников или просто знакомых). Такие клиенты чем-то похожи на клиентов из первой группы: со временем они тоже будут просить скидки, отсрочки и так далее.

в) Вам наверняка знаком такой способ привлечения, как «холодный поиск». Приходишь вечером после трудового рабочего дня, а на стационарный телефон названивают девушки с приятными голосами и всякими расспросами: «В вашем подъезде меняют окна на пластиковые. Не хотите ли и вы заменить со скидкой окна в своей квартире?» И все бы ничего, вот только окна вы заменили летом этого года.

Для того чтобы заниматься «холодным поиском», вам необходимо тратить большое количество времени и сил на малоэффективную работу, либо в вашей компании должен функционировать целый отдел продаж. А для этого необходимо нанять как минимум одного менеджера, платить ему заплату 30-50 тысяч рублей плюс проценты с продаж. Также вам необходимо будет оборудовать рабочее место: стол, стул, компьютер, телефон, интернет, рабочую площадь (а это еще 20 тысяч рублей в месяц). Как будет работать менеджер, никому неизвестно, поэтому вы должны будете своими силами его обучить, потратив время, а потом еще и контролировать, мотивировать, поощрять или наказывать, в зависимости от результатов работы. Кстати, нет гарантии и того, что обучившись у вас, он не уйдет к вашим прямым конкурентам и не «унесет» множество ваших коммерческих тайн.

Подведем итоги. Группа «другое» занимает лишь маленький сегмент от общего рынка – всего-то 0.01%, плюс это направление довольно затратное (иногда оно может быть дороже даже рекламы). Такое направление не увеличивает надежду на хорошие результаты.

 

3. И, наконец, ТЕНДЕРЫ

Вы слышали это слово? Не удивительно! Не каждый предприниматель знает его точное определение. Тем не менее участие в тендерах сегодня открыто для любой компании (и даже индивидуальным предпринимателям), процесс участия закрепляется документами, поэтому стороны всегда защищены законами, а победитель тендера гарантированно получает возможность продать свои услуги/товары и получить прибыль ровно в том объеме, в каком он предложит заказчику (при условии, что эта сумма не превышает сумму, установленную самим заказчиком).

Так что же такое тендеры? Тендеры – это способ закупки товаров, работ и услуг, принимать участие в котором может любой поставщик, производитель, исполнитель, а победит именно тот, чьи условия полностью соответствуют законам и требованиям заказчиков. Тендеры бывают государственными ( процесс их проведения закреплен в законе №44-ФЗ «О контрактной системе») коммерческими, – проходящими по закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и другими, которые проводят компании, не подпадающие под сферы влияния этих двух законов.

При этом вы, да-да, именно вы, можете принять участие В ЛЮБОМ ТЕНДЕРЕ. И если ваши условия будут соответствовать требованиям заказчика, то он подпишет с вами контракт, по которому вы и получите прибыль.

Приведем еще несколько аргументов в пользу участия в тендерах:

  • ежедневно объявляются сотни тендеров на поставки товаров или оказание услуг
  • да, тендеры «болеют» сезонностью, но в обратную сторону –бывает, что их много, а бывает, что их очень много
  • 99% государственных закупок проходят через тендеры
  • заказчики гарантированно вам заплатят, так как это прописано в контракте
  • вас не обманут и не «кинут» на деньги, так как вы защищены законами, а за заказчиками «наблюдают» различные надзорные службы
  • если вы выиграете контракт от известного заказчика, то вы получите еще и бесплатную рекламу и пиар-кампанию, так как результаты таких тендеров публикуются на страницах различных изданий, интернет-порталов и так далее (Деловой квартал, Rb.ru, JustMedia, it-eburg и другие).
  • вы сможете выйти на новые рынки: в другие регионы, смежные отрасли и так далее
  • если вы победите в государственном тендере, то вы получите еще и статус государственного поставщика, который откроет перед вами множество новых возможностей.

Что для этого необходимо? Всего ничего – вам понадобится высококлассный юрист и человек, который будет отслеживать тендеры – примерно 150 тысяч рублей за двоих в месяц.

Но есть вариант еще дешевле, легче, но и намного эффективнее. Обратитесь в хорошую и проверенную компанию. Например, в компанию «Бико», где за 100-150 тысяч рублей В ГОД вы получите целую команду первоклассных специалистов, которые 24 часа в сутки и 7 дней в неделю будут работать над тем, чтобы вы смогли получать прибыль через тендеры. Более того, компания «Бико» обладает главным преимуществом – системой тендеров bicotender.ru, которая собирает тендеры со всех площадок России и СНГ, систематизирует, классифицирует их и выдает необходимые вам.

 

Итак, подведем итоги. При участии в тендерах перед вами открывается 99% всех государственных «покупателей» (по данным «Финам», это больше 35 триллионов рублей только за 2014 год), постоянный спрос на ваши товары/услуги гарантирован, вы выбираете сами покупателей, вы защищены со стороны государства, вы получаете бесплатную рекламу, и, наконец, вы всегда получите прибыль! И сколько же это все стоит? Почти 15 тысяч рублей в месяц, и при этом прибыли вы получаете намного больше.

Мы ответили на вопросы, которые приводили вначале? Нам удалось вас убедить, что тендеры – это самый выгодный способ сбыта своих товаров, работ и услуг? Отлично!

Звоните!

Или закажите звонок на сайте bicotender.ru.

Уже сегодня вы сможете выбрать тендеры, которые мы поможем Вам выиграть!

Сергей Граев, старший менеджер по работе с клиентами ГК BiCo


Рекомендуем
Корпорация МСП оценит качество закупок госкомпаний
26.12.2016

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) планирует ввести в 2017 году систему проверки и оценки качества структурных закупок крупнейших госкомпаний. Об этом сообщил ее глава Александр Браверман.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Тендерная CRM-система: прорывная технология BiCo
29.03.2016

ГК BiCo активно готовится к запуску уникальной тендерной системы, после которой, по заверению создателей, участие в тендерах перейдет на качественно новый уровень. О разработке рассказал генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.