Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Импортозамещение в сфере ПО

Импортозамещение в сфере ПО: первые результаты

импортозамещение ПО на bicotender.ru
Не так давно взятый курс на замену импортного программного обеспечения на отечественное дает свои первые плоды. Эксперты указывают на динамичный рост спроса на IT-продукты российского производства, в первую очередь, со стороны госзаказчиков.

Как известно, в 2014 году 90% от общего количества софта, используемого в стране, имело иностранное происхождение. Вместе с тем, осложнившаяся политическая ситуация послужила мощнейшим стимулом для разработки и реализации целого комплекса правительственных мер, направленных на активизацию деятельности компаний, работающих в сфере создания отечественного ПО.

Это привело к тем результатам, которые специалисты констатируют уже сейчас. Цифры от официальных рейтинговых служб говорят о том, что прибыль ведущих айти-агентств РФ составила больше 400 миллиардов рублей, что на 8% превысило аналогичный прошлогодний показатель. По мнению аналитиков, такая динамика, прежде всего, связана с увеличением процента госзаказа у отечественных поставщиков.

В настоящее время полностью перейти на российский софт планируют многие госзаказчики. Среди них находятся "Почти России", Пенсионный фонд РФ и др. Совсем недавно для нужд почтовых отправлений были приобретены две новые машины марки "Эльбрус". На сегодня их стоимость довольно высока и равняется примерно 200 тысячам, но разработчики заявляют о своем скором выходе на оптовый рынок и связанным с этим снижением цены до 70 тысяч. К числу крупнейших поставщиков данного сегмента можно смело отнести "Ростех", Институт электронных управляющих машин имени И.С. Брука, "БайкалЭлектроникс" и др. Последнее предприятие планирует реализовать около 100 тысяч своих процессоров уже до конца этого года, а в следующем - начать выпуск инновационных компьютеров.

Тенденцию развития отечественного производства ПК и ПО поддерживает подавляющее большинство государственных структур. На днях министр связи и телевизионных коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о том, что государственные тендеры, проводимые в целях импортозамещения и демонополизации - это так сфера, где проигравших нет и быть не может. Найти все активные торги в данной категории вы сможете на нашем уникальном ресурсе, используя комфортный и оптимизированный сервис для оперативного поиска. А поддержка наших экспертов поможет вам выработать максимально эффективную стратегию участия, которая приведет вас к победе наиболее коротким путем!

Рекомендуем
Объём закупок у МСП увеличится вдвое
02.06.2017

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году увеличатся вдвое – с нынешних 1,5 трлн рублей до 3 трлн рублей. Подобный прогноз озвучил президент Общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Александр Калинин.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.