Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Официально утвержден план импортозамещения

Официально утвержден план импортозамещения

Официально утвержден план импортозамещенияПроблема импортозамещения в сфере закупок программного обеспечения и цифровой продукции на сегодняшний день является одной из наиболее острых в рамках взятого правительством национального курса. Последняя законодательная инициатива, касающаяся путей ее решения - это разработка и утверждение специального плана Минкомсвязи.

Этот план включает в себя цифры, связанные с тремя различными по своему актуальному развитию категориями софта.
 
Первая категория – информационная безопасность
 
Первая категория – ныне существующие программы информационной безопасности и антивирусы отечественного производства, которые способны составить конкуренцию иностранным аналогам. Согласно плану импортозамещения в сфере софта, долю импорта данной продукции за ближайшие 10 лет необходимо снизить до 40% с нынешних 60%.

К той же категории Минкомвязи отнесло и различные бизнес-приложения, функционирующие в таких нишах, как электронный документооборот, ERP, управление проектами, CRM. Следуя предписаниям плана, зарубежные закупки этого вида софта необходимо уменьшить до 25% с современных 75% в период до 2025 года.

Наконец, снизить процент импорта таких сетевых сервисов как браузеры, электронная почта, файлообменники и различные программы для обмена мгновенными сообщениями правительственный орган планирует с 50% до 10%.

Обращаясь к уникальному сервису Группы компаний BiCo «Аналитика», мы можем проследить, как менялась динамика закупок в сфере информационной безопасности за последние три года. Если в январе 2013 года было проведено около 30 конкурентных процедур, то в декабре того же года путем конкурсных торгов организации закупили уже более 300 наименований продукции и услуг. Вместе с тем, уже по итогам 2014-го года этот же показатель практически достиг 600 единиц. Для сравнения: в обоих годах на начало марта количество закупок софта по направлению информационной безопасности составляло 150 единиц, в марте же 2015-го данный показатель возрос вдвое и превысил отметку в 300 торгов.
 

Рис. 1 - график динамики закупок по годам в сфере защиты информации
 
Программное обеспечение
 
В рамках второй категории плана Минкомсвязи оказались собраны такие типы софта, как мобильные и клиентские операционные системы, сервисы по управлению облачными хранилищами, офисное программное обеспечение, системы управления базами данных и др. Подобная продукция не имеет аналогов на отечественном цифровом рынке и ввозится в объемах от 95% до 75% от общего количества закупок.

Из плана следует, что подобное программное обеспечение необходимо разрабатывать. Для этого правительство планирует создать специальную некоммерческую организацию, а также прибегнуть к помощи  ряда стран, в том числе, из БРИКС.

По данным «Аналитики» становится видно, что количество закупок соответствующего программного обеспечения за последние годы значительно возросло. Если на конец 2013-го оно не достигало и 8 000 процедур, то к окончанию 2014 значительно превысило отметку в 12 000. При этом в марте 2013 мы видим цифру, приближенную к 2 тысячам, в том же месяце в 2014-ом количество торгов стало более 3-х тысяч. А по показателям 2015 года на март число тендеров в сфере приобретения программного обеспечения достигает 5-ти тысяч.
 

Рис. 2 - график динамики закупок программного обеспечения по годам 

Отраслевой софт
 
В третью же категорию оказались включены узкоспециализированные программы, использующиеся в той или иной из отраслей – в строительстве, медицине и др. Скажем, в сфере финансов процент импорта специальных программ составил 70%, а в топливно-энергетической отрасли достиг 95% от общего объема закупок. По графикам 3 и 4 мы видим, насколько динамично растет количество закупок, ежегодно производимых различными структурами в данных направлениях.

 
Рис. 3 - график динамики закупок ТЭК по годам                                                       Рис. 4 - график динамики закупок по годам в финансовом секторе

Необходимо отметить, что практические меры реализации десятилетнего плана Минкомсвязи на сегодняшний день не до конца установлены. В срок до начала июня текущего года департамент планирует определить степень необходимости государственной поддержки по отношению к реализации плана, в том числе, и в рамках деятельности «Росинформкоминвеста». В тоже время, преференции на закупки программного обеспечения различных типов у российских поставщиков уже установлены.

А вот принимать участие в госзакупках продукция из второй и третьей категорий плана импортозамещения софта сможет только при наличии специального паспорта проекта. Соответствующая документация в настоящее время находится в стадии разработки Минкомсвязи и структурами IT- отрасли.
 
«Умные технологии» на вашей стороне
 
Проводимая в настоящее время политика импортозамещения позволит российским поставщикам намного активнее и результативнее участвовать в государственных торгах. Вместе с тем, участие в госзакупках – на сегодняшний день достаточно перспективное и продуктивное направление деятельности для любого предприятия. Но, прежде чем перейти к практической реализации, необходимо предельно изучить сферу своей деятельности в разрезе электронных торгов. Например, сформированные «Аналитикой» диаграммы, которые вы видите на 5-ом рисунке, помогут понять, в каких сферах сконцентрировано наибольшее количество торгов, и где реализуются самые дорогие контракты.

Рис. 5 - распределение отраслей рынка по количеству закупок и сумме контрактов

Наш инновационный модуль «Аналитика» позволяет подробно проанализировать свой рынок, узнать все нюансы политики конкурентов, а также о закупках заказчиков в вашей сфере. На основе данных сервиса вы сможете сформировать подробные отчеты, которые помогут вам осознать актуальную картину и оптимизировать свое участие в тендерах таким образом, чтобы оно привело вас к победе!
 
Отправьте заявку на подключение модуля "Аналитика"

Все графики выполнены на основе данных сервиса ГК BiCo «Аналитика»

Рекомендуем
Правительство ужесточает контроль над закупками унитарных предприятий
24.03.2017

Правительство РФ ужесточает контроль над процессом проведения закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий в сфере недвижимости. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.