Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госдума хочет запретить закупать иностранный софт

Госдума хочет запретить закупать иностранный софт

В начале октября 2014 года комиссия по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям предложила ввести поправки в законы о закупках (№44-ФЗ и №223-ФЗ), запрещающие поставки иностранных IT-продуктов при наличии российских аналогов.

Предполагается, что к участию в тендере не будут допущены заявки, содержащие предложения о поставке иностранного софта при наличии двух и более российских IT-продуктов, имеющих соответствующий статус. Также предлагается признавать отечественным производителем те компании, которые на 50% принадлежат гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России и не имеющим двойного гражданства.

Такой запрет будет распространяться на поставки и оборудования, и программного обеспечения. По словам президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, в России есть достойные конкуренты западным технологиям, поэтому проблем с импортозамещением быть не должно. Более того, по мнению инициаторов запрета, такие меры отлично скажутся на отечественных производителях, которые получат больше возможностей для участия в госзакупках.

Однако глава Минкомсвязи Николай Никифоров 14 октября заявил о том, что министерство такое предложение считает нецелесообразным. Во-первых, министр против прямых запретительных мер. Во-вторых, такие меры будут иметь эффект «бумеранга», так как велика вероятность того, что в ответ другие страны также запретят закупать российские товары.

Таким образом, если поправки примут, то отечественным разработчикам необходимо будет обеспечить нужды всех государственных заказчиков. И переход на российский софт уже будет зависеть от темпов их работы.

На данный момент заказчики не торопятся отказываться от иностранных товаров. В системе bicotender.ru можно найти множество закупок техники и программного обеспечения от иностранных производителей. Например:

  • Microsoft – почти 8 000 тендеров
  • Hewlett-Packard – 6 000 закупок
  • Lenovo – 2 000 тендеров
  • Linux – 1 000 тендеров
  • Dell – 920 тендеров
  • Apple – 850 тендеров и многие другие.

Совсем скоро мы подробнее расскажем о том, что еще запретят или уже запретили закупать депутаты Госдумы. Следите за обновлением на сайте bicotender.ru.

Хотите знать, что еще запретили закупать депутаты? Читайте статью наших специалистов "От каких иностранных товаров готова отказаться Россия"

16.10.2014

Рекомендуем
СП выявила почти 900 нарушений в закупках
14.04.2017

Счетная палата РФ выявила в течение прошлого года 898 нарушений законодательства с сфере закупок на общую сумму 53,1 млрд рублей.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.