Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Больше закупок, прав и свобод поставщикам для спасения отечественной экономики

Больше закупок, прав и свобод поставщикам для спасения отечественной экономики

В целях стабилизации экономической ситуации в России, Правительство разработало и утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р).

Согласно этому документу, ключевые направления действий Правительства РФ в течение ближайших месяцев будут включать в себя, в том числе, и такие пункты:

  • поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;
  • содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек.

То есть особое внимание Правительство будет уделять отечественным производителям и представителям малого и среднего бизнеса.

Распоряжение также содержит перечень мероприятий, которые будут проводиться в ближайшее время. Всего в перечень включено 60 пунктов, почти 10 из которых напрямую связаны с государственными закупками. Приведем лишь несколько из них.

  1. В целях поддержания стабильности функционирования системы государственных закупок, Правительство будет обеспечивать в 2015 году исполнение контрактов, снижать финансовые нагрузки на участников закупок, а также снижать нагрузки на банковскую систему посредством:
  • установления случаев и порядка предоставления государственными заказчиками отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней);
  • установления порядка изменения срока исполнения государственного контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, работ, услуг, предусмотренных государственными контрактами, срок исполнения которых истекает в 2015 году;
  • определения порядка и условий реструктуризации задолженности коммерческих банков, возникшей в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов;
  • определения дополнительных случаев, при которых государственный заказчик вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения государственного контракта.
  1. Расширение объема производства промышленной продукции будет произведено за счет подготовки предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающих механизм заключения долгосрочных государственных контрактов с условиями создания и развития российского производства соответствующей продукции.
  2. Спрос на продукцию малых и средних предприятий должен увеличиваться за счет расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
  3. Необходимо сформировать благоприятные условия для развития производства российской конкурентоспособной продукции в приоритетных отраслях. Это будет сделано с помощью утверждения и обеспечения реализации отраслевых программ (планов) импортозамещения.
  4. Также Правительство планирует повышать эффективность использования государственного спроса в интересах российской промышленности путем введения ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии 2 и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств) и на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кстати, в перечне приводятся и конкретные действия. Например, указание на стимулирование обновления парка транспортных средств в 2015 году и другие.

Хотите помочь своему бизнесу пережить кризис? Участвуйте в тендерах, исполняйте контракты, получайте поддержку от государства, да еще и помогайте экономике страны!

Все закупки ищите в нашей системе bicotender.ru

02.02.2015

Рекомендуем
Часть ФГУП останется под действием 223-ФЗ
13.01.2017

Правительство РФ опубликовало список ФГУП, которые продолжат осуществлять закупки по 223-ФЗ. В перечень вошли 64 предприятия.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.