Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Больше закупок, прав и свобод поставщикам для спасения отечественной экономики

Больше закупок, прав и свобод поставщикам для спасения отечественной экономики

В целях стабилизации экономической ситуации в России, Правительство разработало и утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р).

Согласно этому документу, ключевые направления действий Правительства РФ в течение ближайших месяцев будут включать в себя, в том числе, и такие пункты:

  • поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров;
  • содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек.

То есть особое внимание Правительство будет уделять отечественным производителям и представителям малого и среднего бизнеса.

Распоряжение также содержит перечень мероприятий, которые будут проводиться в ближайшее время. Всего в перечень включено 60 пунктов, почти 10 из которых напрямую связаны с государственными закупками. Приведем лишь несколько из них.

  1. В целях поддержания стабильности функционирования системы государственных закупок, Правительство будет обеспечивать в 2015 году исполнение контрактов, снижать финансовые нагрузки на участников закупок, а также снижать нагрузки на банковскую систему посредством:
  • установления случаев и порядка предоставления государственными заказчиками отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней);
  • установления порядка изменения срока исполнения государственного контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, работ, услуг, предусмотренных государственными контрактами, срок исполнения которых истекает в 2015 году;
  • определения порядка и условий реструктуризации задолженности коммерческих банков, возникшей в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов;
  • определения дополнительных случаев, при которых государственный заказчик вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения государственного контракта.
  1. Расширение объема производства промышленной продукции будет произведено за счет подготовки предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающих механизм заключения долгосрочных государственных контрактов с условиями создания и развития российского производства соответствующей продукции.
  2. Спрос на продукцию малых и средних предприятий должен увеличиваться за счет расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
  3. Необходимо сформировать благоприятные условия для развития производства российской конкурентоспособной продукции в приоритетных отраслях. Это будет сделано с помощью утверждения и обеспечения реализации отраслевых программ (планов) импортозамещения.
  4. Также Правительство планирует повышать эффективность использования государственного спроса в интересах российской промышленности путем введения ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии 2 и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств) и на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кстати, в перечне приводятся и конкретные действия. Например, указание на стимулирование обновления парка транспортных средств в 2015 году и другие.

Хотите помочь своему бизнесу пережить кризис? Участвуйте в тендерах, исполняйте контракты, получайте поддержку от государства, да еще и помогайте экономике страны!

Все закупки ищите в нашей системе bicotender.ru

02.02.2015

Рекомендуем
ФАС раскрыла крупный сговор поставщиков медоборудования
08.12.2017

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла одно из крупнейших антиконкурентных соглашений поставщиков медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 тендеров на территории 28 субъектов РФ.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.