Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Основное, что нужно знать о государственных закупках

Основное, что нужно знать о государственных закупках

Осуществление заказов на продукцию, услуги, работы, необходимые для удовлетворения потребностей государства и оплачиваемые на средства налогоплательщиков страны называется государственными закупками (госзакупками).

Российское законодательство предусматривает специальные нормы и правила, согласно которым всегда должны осуществляться госзакупки.

Если  закупка проводится местными органами власти, то ее называют муниципальной. Но, по большому счету, это также госзакупка - ведь она проводится с целью удовлетворения нужд общественности и на средства, изъятые из госбюджета.

Что такое государственные нужды?

Согласно 525 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, госнуждами принято называть потребности государства в тех или иных услугах, либо продукции. Они могут быть как федеративными, так и муниципальными - на уровне органов местного самоуправления, если речь идет о конкретном регионе или городе.

Удовлетворение же этих потребностей может происходить как путем заказа у государственных поставщиков, так и обращением к коммерческим структурам.

Правила проведения госзакупок

Основными правилами, в соответствии с которыми предполагается нормативное осуществление государственных закупок, являются такие пункты:

  • равноправие среди поставщиков;
  • экономия государственного бюджета;
  • честность и отсутствие коррупции;
  • возможность проверить все этапы проведения закупки;
  • наличие ответственности перед законом.

Первый пункт означает то,  что абсолютно все участники тендера - независимо от формы их предприятия, характера собственности, суммы уставного капитала и прочих тому подобных факторов - имеют совершенно одинаковые права на участие и выигрыш тендера.

Второй пункт регламентируется «Положением об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд»; в нем говорится о том, что закупка должна проводиться с привлечением анализа эффективности расходов, грамотной экономии и контроля за четким и своевременным выполнением всех условий контракта.

Третий пункт предполагает публикации в СМИ, четвертый - наличие обязательной письменной отчетной документации, разъясняющий все этапы проведения госзакупки.

Ну а пятый пункт подразумевает, что должностные лица, проводящие закупку, несут перед законом административную, гражданскую и уголовную ответственность, впрочем, как и все остальные участники данной процедуры.

Как проходят госзакупки в России?

Наиболее частотная форма проведения государственных закупок в нашей стране - открытый тендер. Но порой организовываются и закрытые тендеры, а также проводятся запросы котировок - при наличии для того соответствующих условий и потребностей. Круг требований к поставщику прописан в законе о контрактной системе. Как правило, среди них – наличие аккредитованной электронной подписи, способность предоставить обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта. Решить все вопросы участия вам позволит всесторонняя помощь в госзакупках от специалистов «Бико»

Кто такой государственный заказчик?

Таким заказчиком называется государственный орган управления - федеративного, либо местного масштаба - который имеет право осуществлять механизм государственных закупок для удовлетворения потребностей общества.

Заказчик может и не являться организатором тендера - часто организацией занимаются наемные лица, либо компании, и получают за это вознаграждение


Рекомендуем
Кабмин засекретил закупки силовиков
01.12.2017

Правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому Министерству обороны РФ, Федеральной службе безопасности и Службе внешней разведке разрешено засекречивать сведения о госзакупках.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.