Осуществление заказов на продукцию, услуги, работы, необходимые для удовлетворения потребностей государства и оплачиваемые на средства налогоплательщиков страны называется государственными закупками (госзакупками).
Российское законодательство предусматривает специальные нормы и правила, согласно которым всегда должны осуществляться госзакупки.
Если закупка проводится местными органами власти, то ее называют муниципальной. Но, по большому счету, это также госзакупка - ведь она проводится с целью удовлетворения нужд общественности и на средства, изъятые из госбюджета.
Согласно 525 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, госнуждами принято называть потребности государства в тех или иных услугах, либо продукции. Они могут быть как федеративными, так и муниципальными - на уровне органов местного самоуправления, если речь идет о конкретном регионе или городе.
Удовлетворение же этих потребностей может происходить как путем заказа у государственных поставщиков, так и обращением к коммерческим структурам.
Основными правилами, в соответствии с которыми предполагается нормативное осуществление государственных закупок, являются такие пункты:
Первый пункт означает то, что абсолютно все участники тендера - независимо от формы их предприятия, характера собственности, суммы уставного капитала и прочих тому подобных факторов - имеют совершенно одинаковые права на участие и выигрыш тендера.
Второй пункт регламентируется «Положением об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд»; в нем говорится о том, что закупка должна проводиться с привлечением анализа эффективности расходов, грамотной экономии и контроля за четким и своевременным выполнением всех условий контракта.
Третий пункт предполагает публикации в СМИ, четвертый - наличие обязательной письменной отчетной документации, разъясняющий все этапы проведения госзакупки.
Ну а пятый пункт подразумевает, что должностные лица, проводящие закупку, несут перед законом административную, гражданскую и уголовную ответственность, впрочем, как и все остальные участники данной процедуры.
Наиболее частотная форма проведения государственных закупок в нашей стране - открытый тендер. Но порой организовываются и закрытые тендеры, а также проводятся запросы котировок - при наличии для того соответствующих условий и потребностей. Круг требований к поставщику прописан в законе о контрактной системе. Как правило, среди них – наличие аккредитованной электронной подписи, способность предоставить обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта. Решить все вопросы участия вам позволит всесторонняя помощь в госзакупках от специалистов «Бико»
Таким заказчиком называется государственный орган управления - федеративного, либо местного масштаба - который имеет право осуществлять механизм государственных закупок для удовлетворения потребностей общества.
Нередко бывает, что заказчик не оплачивает услуги исполнителя вовремя или вообще отказывается от своих обязательств. В таком случае подрядчик должен знать порядок действий, чтобы защитить свои права.
Борис Сорокин, который ранее занимал должность руководителя администрации Целинского района, не будет платить штраф в размере 80 тыс. рублей. Несмотря на то, что суд признал чиновника виновным в халатности, по его делу истек срок давности. Поэтому Сорокин ничего не будет платить.
Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |