Вход в личный кабинет
Главная | Статьи | Основное, что нужно знать о государственных закупках

Основное, что нужно знать о государственных закупках

Осуществление заказов на продукцию, услуги, работы, необходимые для удовлетворения потребностей государства и оплачиваемые на средства налогоплательщиков страны называется государственными закупками (госзакупками).

Российское законодательство предусматривает специальные нормы и правила, согласно которым всегда должны осуществляться госзакупки.

Если  закупка проводится местными органами власти, то ее называют муниципальной. Но, по большому счету, это также госзакупка - ведь она проводится с целью удовлетворения нужд общественности и на средства, изъятые из госбюджета.

Что такое государственные нужды?

Согласно 525 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, госнуждами принято называть потребности государства в тех или иных услугах, либо продукции. Они могут быть как федеративными, так и муниципальными - на уровне органов местного самоуправления, если речь идет о конкретном регионе или городе.

Удовлетворение же этих потребностей может происходить как путем заказа у государственных поставщиков, так и обращением к коммерческим структурам.

Правила проведения госзакупок

Основными правилами, в соответствии с которыми предполагается нормативное осуществление государственных закупок, являются такие пункты:

  • равноправие среди поставщиков;
  • экономия государственного бюджета;
  • честность и отсутствие коррупции;
  • возможность проверить все этапы проведения закупки;
  • наличие ответственности перед законом.

Первый пункт означает то,  что абсолютно все участники тендера - независимо от формы их предприятия, характера собственности, суммы уставного капитала и прочих тому подобных факторов - имеют совершенно одинаковые права на участие и выигрыш тендера.

Второй пункт регламентируется «Положением об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд»; в нем говорится о том, что закупка должна проводиться с привлечением анализа эффективности расходов, грамотной экономии и контроля за четким и своевременным выполнением всех условий контракта.

Третий пункт предполагает публикации в СМИ, четвертый - наличие обязательной письменной отчетной документации, разъясняющий все этапы проведения госзакупки.

Ну а пятый пункт подразумевает, что должностные лица, проводящие закупку, несут перед законом административную, гражданскую и уголовную ответственность, впрочем, как и все остальные участники данной процедуры.

Как проходят госзакупки в России?

Наиболее частотная форма проведения государственных закупок в нашей стране - открытый тендер. Но порой организовываются и закрытые тендеры, а также проводятся запросы котировок - при наличии для того соответствующих условий и потребностей. Круг требований к поставщику прописан в законе о контрактной системе. Как правило, среди них – наличие аккредитованной электронной подписи, способность предоставить обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта. Решить все вопросы участия вам позволит всесторонняя помощь в госзакупках от специалистов «Бико»

Кто такой государственный заказчик?

Таким заказчиком называется государственный орган управления - федеративного, либо местного масштаба - который имеет право осуществлять механизм государственных закупок для удовлетворения потребностей общества.

Заказчик может и не являться организатором тендера - часто организацией занимаются наемные лица, либо компании, и получают за это вознаграждение


Рекомендуем
Вступает в силу вторая часть поправок к Закону № 223-ФЗ
18.07.2018

​С 1 июля 2018 году вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 223-ФЗ в конце прошлого года.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: