Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Заказчики должны отчитываться о закупках у малого бизнеса

Заказчики должны отчитываться о закупках у малого бизнеса

Закупки малый бизнес

Федеральный закон №44-ФЗ о контрактной системе, согласно которому проходят государственные и муниципальные закупки, продолжает совершенствоваться. Минэкономразвития уже разработало новый пакет поправок и уточнений в закон №44-ФЗ, а Правительство РФ ежемесячно подписывает распоряжения и постановления, регулирующие действия заказчиков и поставщиков.

В конце сентября в целях реализации требований части 4 статьи 30 закона о контрактной системе был разработан проект Постановления Правительства РФ «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций»

Как известно, не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок государственного заказчика должно приходиться как раз на субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организаций. То есть любой поставщик, который соответствует требованиям закона о контрактной системе и тендерной документации, может принять участие в различных видах тендеров заказчика, а именно в:

  • открытых конкурсах,
  • конкурсах с ограниченным участием,
  • двухэтапных конкурсах,
  • электронных аукционах,
  • запросах котировок,
  • запросах предложений.

И согласно новому постановлению, государственные заказчики должны документально подтверждать информацию об осуществлении необходимого объема закупок у субъектов малого предпринимательства. Таким образом, отчеты послужат наглядным подтверждением и того, что любая компания и даже индивидуальный предприниматель может получить контракт и стать государственным поставщиком.

По мнению разработчиков постановления, такие меры положительно скажутся на повышении уровня конкуренции среди поставщиков и помогут снизить коррупционную составляющую среди заказчиков.

Читайте проект Постановления на сайте bicotender.ru и задавайте свои вопросы юристам «Бико».

07.10.2014

Рекомендуем
ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.