Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки

Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки

Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки - bicotender.ruПредседатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова предложила ввести в контрактную систему государственный контроль. По мнению главного аудитора страны, госзакупки нуждаются в жёстком нормировании и постоянном мониторинге.

По данным Счётной палаты, за 9 месяцев текущего года было выявлено более 100 случаев нарушений тендерного законодательства. Общая сумма по этим нарушениям составила 34,2 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года в закупках по 44-ФЗ зафиксирована экономия в размере 7%. Что касается закупок в рамках 223-ФЗ, то здесь экономия составила лишь 0,5%. Среди госкомпаний в 2,5 раза выше доля контрактов, заключённых с единственным поставщиком.

Зачастую госзаказчики проводят закупку в формате единственного поставщика. Он не выполняет работу, а передаёт её субподрядной организации. Подобное посредничество, по мнению Голиковой, негативно сказывается на расходовании бюджетных средств, так как часть денег, выделенных на исполнение заказа, переходит к посредникам.  

Кроме того, у большого числа госзаказчиков отсутствует нормирование затрат на отдельные виды товаров, работ и услуг. Так, на один и тот же вид товара начальные (максимальные) цены могут различаться более чем в 10 раз. Например, стол руководителя в одном тендере закупался за 10 тыс. рублей, в другом – за 100 тыс.

Председатель Счётной палаты также считает непрозрачными закупки компаний с государственным участием. Аудиторы проанализировали тендеры 10 госкомпаний. В ходе мониторинга было выявлено, что использовалось 27 способов закупки. Кроме того, заказы размещались на 3 различных электронно-торговых площадках. Данное обстоятельство ограничивает доступ малому и среднему бизнесу к торгам, так как необходима регистрация на 3 ЭТП.  

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что в 223-ФЗ не прописаны нормы, которые запрещали бы госкомпаниям заключать контракты с единственным поставщиком не ограниченное количество раз. Всё это также негативно отражается на трате средств и конкуренции.
 
24.12.2015

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.