Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки

Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки

Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки - bicotender.ruПредседатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова предложила ввести в контрактную систему государственный контроль. По мнению главного аудитора страны, госзакупки нуждаются в жёстком нормировании и постоянном мониторинге.

По данным Счётной палаты, за 9 месяцев текущего года было выявлено более 100 случаев нарушений тендерного законодательства. Общая сумма по этим нарушениям составила 34,2 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года в закупках по 44-ФЗ зафиксирована экономия в размере 7%. Что касается закупок в рамках 223-ФЗ, то здесь экономия составила лишь 0,5%. Среди госкомпаний в 2,5 раза выше доля контрактов, заключённых с единственным поставщиком.

Зачастую госзаказчики проводят закупку в формате единственного поставщика. Он не выполняет работу, а передаёт её субподрядной организации. Подобное посредничество, по мнению Голиковой, негативно сказывается на расходовании бюджетных средств, так как часть денег, выделенных на исполнение заказа, переходит к посредникам.  

Кроме того, у большого числа госзаказчиков отсутствует нормирование затрат на отдельные виды товаров, работ и услуг. Так, на один и тот же вид товара начальные (максимальные) цены могут различаться более чем в 10 раз. Например, стол руководителя в одном тендере закупался за 10 тыс. рублей, в другом – за 100 тыс.

Председатель Счётной палаты также считает непрозрачными закупки компаний с государственным участием. Аудиторы проанализировали тендеры 10 госкомпаний. В ходе мониторинга было выявлено, что использовалось 27 способов закупки. Кроме того, заказы размещались на 3 различных электронно-торговых площадках. Данное обстоятельство ограничивает доступ малому и среднему бизнесу к торгам, так как необходима регистрация на 3 ЭТП.  

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что в 223-ФЗ не прописаны нормы, которые запрещали бы госкомпаниям заключать контракты с единственным поставщиком не ограниченное количество раз. Всё это также негативно отражается на трате средств и конкуренции.
 
24.12.2015

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
«Зарядье» закупает оборудование против воров
20.09.2017

Парк «Зарядье» проводит тендеры на приобретение противокражного оборудования с системой подсчета посетителей. Всего на эти цели планируется потратить порядка 880 тыс. рублей.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.