Вход в личный кабинет
Главная | Новости | Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки

Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки

Счётная палата хочет жёстко нормировать госзакупки - bicotender.ruПредседатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова предложила ввести в контрактную систему государственный контроль. По мнению главного аудитора страны, госзакупки нуждаются в жёстком нормировании и постоянном мониторинге.

По данным Счётной палаты, за 9 месяцев текущего года было выявлено более 100 случаев нарушений тендерного законодательства. Общая сумма по этим нарушениям составила 34,2 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года в закупках по 44-ФЗ зафиксирована экономия в размере 7%. Что касается закупок в рамках 223-ФЗ, то здесь экономия составила лишь 0,5%. Среди госкомпаний в 2,5 раза выше доля контрактов, заключённых с единственным поставщиком.

Зачастую госзаказчики проводят закупку в формате единственного поставщика. Он не выполняет работу, а передаёт её субподрядной организации. Подобное посредничество, по мнению Голиковой, негативно сказывается на расходовании бюджетных средств, так как часть денег, выделенных на исполнение заказа, переходит к посредникам.  

Кроме того, у большого числа госзаказчиков отсутствует нормирование затрат на отдельные виды товаров, работ и услуг. Так, на один и тот же вид товара начальные (максимальные) цены могут различаться более чем в 10 раз. Например, стол руководителя в одном тендере закупался за 10 тыс. рублей, в другом – за 100 тыс.

Председатель Счётной палаты также считает непрозрачными закупки компаний с государственным участием. Аудиторы проанализировали тендеры 10 госкомпаний. В ходе мониторинга было выявлено, что использовалось 27 способов закупки. Кроме того, заказы размещались на 3 различных электронно-торговых площадках. Данное обстоятельство ограничивает доступ малому и среднему бизнесу к торгам, так как необходима регистрация на 3 ЭТП.  

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что в 223-ФЗ не прописаны нормы, которые запрещали бы госкомпаниям заключать контракты с единственным поставщиком не ограниченное количество раз. Всё это также негативно отражается на трате средств и конкуренции.
 
24.12.2015

Рекомендуем
Теперь в "Бико" новый пакет услуг полного сопровождения после победы в тендере
24.01.2019

У нас хорошие новости! Вы уже знаете, что компания «Бико» обеспечивает поставщика всем необходимым для победы в тендере и сопровождает до заключения контракта. 

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: