Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Генпрокуратура представила список наиболее частых преступлений в сфере госзакупок за прошедший год.

Генпрокуратура представила список наиболее частых преступлений в сфере госзакупок за прошедший год.

генеральная прокуратураВ рейтинг попали наиболее частые нарушения в сфере проведения аукционов по закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

По словам пресс-службы ведомства, в прошлом году наиболее распространённым нарушением было заключение муниципальных  и государственных контрактов по завышенным ценам, используя различные схемы, включая сговоры участников и использование фирм-однодневок. Как известно, уголовные дела по такого рода преступлениям расследовались в республиках Дагестан, Коми, Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях и других регионах.

Кроме этого, как отметили в генпрокуратуре, остаётся значительное количество нарушений, связанных с завышением стоимости и объемов выполненных работ. Такие нарушения были выявлены в республике Дагестан, Северной Осетиии — Алании, Кировской, Оренбургской, Псковской, Челябинской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Зачастую для уклонения от проведения конкурсных процедур происходит намеренная разбивка заказов на части на стадии исполнения контрактов, нарушаются сроки выполнения работ, а также изменяются условия заключенных государственных и муниципальных контрактов. Данные нарушения были обнаружены в Ростовской, Ярославской, Челябинской и других областях.

Также одним из распространённых преступлений является приемка выполненных работ на основании фиктивных документов и нарушения при информационном обеспечении размещения заказа.

По словам представителей МВД и Следственного комитета, в данных ведомствах на данный момент идёт расследование больше шестисот уголовных дел в сфере государственных закупок. Большей частью такие дела квалифицируются как «Халатность», «Мошенничество»,  «Злоупотребление должностными полномочиями», а также «Превышение должностных полномочий».

03.02.2012

Рекомендуем
Странам ЕАЭС предоставят взаимный доступ к госзаказам
10.03.2017

Правительство РФ ратифицирует протокол, который предоставляет странам ЕАЭС взаимный доступ к госзакупкам в зоне свободной торговли. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой. ​

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.