Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Генпрокуратура представила список наиболее частых преступлений в сфере госзакупок за прошедший год.

Генпрокуратура представила список наиболее частых преступлений в сфере госзакупок за прошедший год.

генеральная прокуратураВ рейтинг попали наиболее частые нарушения в сфере проведения аукционов по закупкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

По словам пресс-службы ведомства, в прошлом году наиболее распространённым нарушением было заключение муниципальных  и государственных контрактов по завышенным ценам, используя различные схемы, включая сговоры участников и использование фирм-однодневок. Как известно, уголовные дела по такого рода преступлениям расследовались в республиках Дагестан, Коми, Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях и других регионах.

Кроме этого, как отметили в генпрокуратуре, остаётся значительное количество нарушений, связанных с завышением стоимости и объемов выполненных работ. Такие нарушения были выявлены в республике Дагестан, Северной Осетиии — Алании, Кировской, Оренбургской, Псковской, Челябинской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Зачастую для уклонения от проведения конкурсных процедур происходит намеренная разбивка заказов на части на стадии исполнения контрактов, нарушаются сроки выполнения работ, а также изменяются условия заключенных государственных и муниципальных контрактов. Данные нарушения были обнаружены в Ростовской, Ярославской, Челябинской и других областях.

Также одним из распространённых преступлений является приемка выполненных работ на основании фиктивных документов и нарушения при информационном обеспечении размещения заказа.

По словам представителей МВД и Следственного комитета, в данных ведомствах на данный момент идёт расследование больше шестисот уголовных дел в сфере государственных закупок. Большей частью такие дела квалифицируются как «Халатность», «Мошенничество»,  «Злоупотребление должностными полномочиями», а также «Превышение должностных полномочий».

03.02.2012

Рекомендуем
Агрегатор для малых госзакупок планируют запустить в июле
06.03.2018

Агрегатор электронных магазинов для проведения малых закупок по 44-ФЗ могут запустить в работу с 1 июля этого года. Об этом сообщил на совещании в Федеральном казначействе первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.