Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правительство увеличило долю закупок госкомпаний у МСП

Правительство увеличило долю закупок госкомпаний у МСП

Правительство увеличило долю закупок госкомпаний у МСП - bicotender.ruПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличивает долю прямых закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 10% до 15%. Квота начнет действовать с 1 января 2018 года.

«По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объёме должна составлять не менее 10%. Но этот документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться», – прокомментировал вчера Медведев на заседании правительства.

Проект постановления был подготовлен Министерством экономического развития РФ. Изначально увеличение квоты закупок у МСП по 223-ФЗ предполагалось с 1 января 2017 года. Однако в министерстве сочли, что «необходимо по итогам текущего года определить, насколько выполнима квота по прямым договорам в 10%, а потом уже ее увеличивать» (цитата по Interfax).

Кроме того, об отсрочке вступления квоты в действие просили сами госкомпании. Так, «Роснефть» в начале августа отправила письмо премьеру, в котором констатировала: слишком рано отдавать 15% прямых договоров МСП.

«Принятое решение позволит расширить спрос на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства», – резюмируют в правительстве.

Для справки
На данный момент госкомпании обязаны отдавать субъектам МСП 10% прямых договоров и 18% от общего объема.

В начале июня этого года правительством была принята стратегия развития малого бизнеса до 2030 года, которая предполагает постепенное увеличение квоты на закупки в рамках 223-ФЗ с 18% в 2016 году до 25% с 2018 года.

Многие тендерные эксперты высказывают мнение, что увеличение квоты расширит доступ МСП к закупкам госкомпаний незначительно. «Вряд ли увеличение квоты что-то кардинально изменит, – считает тендерный специалист BiCo Екатерина Сулло.– Эта мера не настолько действенна, насколько власти придают ей значение. У малого бизнеса зачастую нет возможности и ресурсов выполнить какой-то заказ госкомпании, соответственно, заказчик не может разместить крупный, технически сложный заказ для МСП». 
 
26.08.2016

Рекомендуем
ФАС раскрыла крупный сговор поставщиков медоборудования
08.12.2017

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла одно из крупнейших антиконкурентных соглашений поставщиков медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 тендеров на территории 28 субъектов РФ.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анна Нестерова: Пик выплат по гарантиям пройден
20.10.2015

Инициативу узаконивания единого реестра банковских гарантий и убытки банков из-за выплат по гарантийному обеспечению пресс-службе ГК BiCo прокомментировала Анна Нестерова – генеральный директор ООО «ИК «Центр Капитал», член Президиума генерального совета «Деловой России».