Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Правительство увеличило долю закупок госкомпаний у МСП

Правительство увеличило долю закупок госкомпаний у МСП

Правительство увеличило долю закупок госкомпаний у МСП - bicotender.ruПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличивает долю прямых закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 10% до 15%. Квота начнет действовать с 1 января 2018 года.

«По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объёме должна составлять не менее 10%. Но этот документ поднимает этот порог до 15%. В результате должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Изменения вступают в силу с 2018 года. У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться», – прокомментировал вчера Медведев на заседании правительства.

Проект постановления был подготовлен Министерством экономического развития РФ. Изначально увеличение квоты закупок у МСП по 223-ФЗ предполагалось с 1 января 2017 года. Однако в министерстве сочли, что «необходимо по итогам текущего года определить, насколько выполнима квота по прямым договорам в 10%, а потом уже ее увеличивать» (цитата по Interfax).

Кроме того, об отсрочке вступления квоты в действие просили сами госкомпании. Так, «Роснефть» в начале августа отправила письмо премьеру, в котором констатировала: слишком рано отдавать 15% прямых договоров МСП.

«Принятое решение позволит расширить спрос на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства», – резюмируют в правительстве.

Для справки
На данный момент госкомпании обязаны отдавать субъектам МСП 10% прямых договоров и 18% от общего объема.

В начале июня этого года правительством была принята стратегия развития малого бизнеса до 2030 года, которая предполагает постепенное увеличение квоты на закупки в рамках 223-ФЗ с 18% в 2016 году до 25% с 2018 года.

Многие тендерные эксперты высказывают мнение, что увеличение квоты расширит доступ МСП к закупкам госкомпаний незначительно. «Вряд ли увеличение квоты что-то кардинально изменит, – считает тендерный специалист BiCo Екатерина Сулло.– Эта мера не настолько действенна, насколько власти придают ей значение. У малого бизнеса зачастую нет возможности и ресурсов выполнить какой-то заказ госкомпании, соответственно, заказчик не может разместить крупный, технически сложный заказ для МСП». 
 
26.08.2016

Рекомендуем
Переход на электронные торги отложен до 2019 года
12.05.2017

Полный перевод госзакупок в электронный формат отложен до 2019 года. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

«Системная проблема» госзаказа
25.10.2016

Заместитель руководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Иван Ястреб рассказал пресс-службе BiCo, можно ли искоренить из госзакупок «серые» схемы.