Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Директор «Театра кукол» заработал на нечестном проведении тендеров

Директор «Театра кукол» заработал на нечестном проведении тендеров

Андрей ЛучинСимоновский суд Москвы на полгода увеличил срок ареста Андрея Лучина. Подсудимый обвиняется в нечестном проведение тендеров для театра, а точнее в хищении бюджетных средств.

Ходатайство следствия было удовлетворено судом, а также осталась прежней мера пресечения в отношении Лучина, а само дело было передано в Тверской суд Москвы.

Супруга директора театра, Наталья Пешкова, обвиняется в пособничестве мужу. Н. Пешкова утверждает, что ни она, ни Лучин, на сегодняшний день не признают свою вину в хищении. Но по ее же словам, фирмы, которые принимали участие в тендерах театра, открывали они сами. Однако, создание таких фирм, по мнению ее адвоката хоть и является нарушением, но не имеет никакого отношения к вменяемой им статье.

Началось все с того, что Лучин с супругой организовали участие фиктивных фирм в тендерах на изготовление и ремонт декораций, мебели, а также реквизита, необходимого для спектаклей «Дюймовочка», «Золушка», «Буратино» и «Женитьба Фигаро». Стоит отметить, что супруга Лучина, занимала солидную должность, ведущего экономиста в театре.

В целом, Лучин заключил девять государственных контрактов, общая стоимость которых составляет 19 млн. рублей, а также успел подписать акты приема - сдачи выполненных работ и завизировать счета на оплату, в которых указал реквизиты фиктивных фирм. В результате таких махинаций директору театра и его супруге удалось незаконно присвоить себе 11,9 млн. рублей.

В отношении Лучина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ - присвоение. Н. Пешкова обвиняется по статье 33 часть 5 и статье 160 часть 4 УК РФ - пособничество в присвоении.

Однако, по мнению министра культуры Александра Авдеева, Лучин является жертвой несовершенства законодательства РФ. Министр пояснил, что в соответствии с законом, дирекция театра обязана использовать те декорации к спектаклю, которые уже были построены на государственные средства, полученные путем следования закону №94 о государственных закупках. Закон №94 предполагает выбор на тендерной основе бюджетного исполнителя заказа.

По словам А. Авдеева в театре часто возникают ситуации, когда те же костюмы или декорации надо переделать, в одной из таких ситуаций мог оказаться и Лучин. Коллеги Лучина из Министерства культуры полностью поддерживают мнение А.Авдеева и для того чтобы поддержать директора театра ему дали отличную характеристику на ведомственном сайте.

Театр кукол имени Образцова является одним из самых крупных в мире. Театр находится внутри Садового кольца, в самом центре Москвы. На сегодняшний день директором театра все еще остается Андрей Лучин.

02.11.2011

Рекомендуем
Опубликован рейтинг «королей» госзаказа
07.03.2017

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа – 2017». По мнению редакции, в 2016 году большинство крупных контрактов подрядчики из списка получили от государственных учреждений и госкомпаний без конкурентной борьбы.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.