Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Директор «Театра кукол» заработал на нечестном проведении тендеров

Директор «Театра кукол» заработал на нечестном проведении тендеров

Андрей ЛучинСимоновский суд Москвы на полгода увеличил срок ареста Андрея Лучина. Подсудимый обвиняется в нечестном проведение тендеров для театра, а точнее в хищении бюджетных средств.

Ходатайство следствия было удовлетворено судом, а также осталась прежней мера пресечения в отношении Лучина, а само дело было передано в Тверской суд Москвы.

Супруга директора театра, Наталья Пешкова, обвиняется в пособничестве мужу. Н. Пешкова утверждает, что ни она, ни Лучин, на сегодняшний день не признают свою вину в хищении. Но по ее же словам, фирмы, которые принимали участие в тендерах театра, открывали они сами. Однако, создание таких фирм, по мнению ее адвоката хоть и является нарушением, но не имеет никакого отношения к вменяемой им статье.

Началось все с того, что Лучин с супругой организовали участие фиктивных фирм в тендерах на изготовление и ремонт декораций, мебели, а также реквизита, необходимого для спектаклей «Дюймовочка», «Золушка», «Буратино» и «Женитьба Фигаро». Стоит отметить, что супруга Лучина, занимала солидную должность, ведущего экономиста в театре.

В целом, Лучин заключил девять государственных контрактов, общая стоимость которых составляет 19 млн. рублей, а также успел подписать акты приема - сдачи выполненных работ и завизировать счета на оплату, в которых указал реквизиты фиктивных фирм. В результате таких махинаций директору театра и его супруге удалось незаконно присвоить себе 11,9 млн. рублей.

В отношении Лучина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ - присвоение. Н. Пешкова обвиняется по статье 33 часть 5 и статье 160 часть 4 УК РФ - пособничество в присвоении.

Однако, по мнению министра культуры Александра Авдеева, Лучин является жертвой несовершенства законодательства РФ. Министр пояснил, что в соответствии с законом, дирекция театра обязана использовать те декорации к спектаклю, которые уже были построены на государственные средства, полученные путем следования закону №94 о государственных закупках. Закон №94 предполагает выбор на тендерной основе бюджетного исполнителя заказа.

По словам А. Авдеева в театре часто возникают ситуации, когда те же костюмы или декорации надо переделать, в одной из таких ситуаций мог оказаться и Лучин. Коллеги Лучина из Министерства культуры полностью поддерживают мнение А.Авдеева и для того чтобы поддержать директора театра ему дали отличную характеристику на ведомственном сайте.

Театр кукол имени Образцова является одним из самых крупных в мире. Театр находится внутри Садового кольца, в самом центре Москвы. На сегодняшний день директором театра все еще остается Андрей Лучин.

02.11.2011

Рекомендуем
ФАС продолжит принимать жалобы от физлиц
14.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России продолжит принимать жалобы от физических лиц на закупки. Обращения будут рассматриваться в рамках другой процедуры, не как ранее.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.