Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минтруд расширит преференции инвалидам при госзакупках

Минтруд расширит преференции инвалидам при госзакупках

Минтруд расширит преференции инвалидам при госзакупках - bicotender.ruВласти планируют расширить перечень товаров, работ и услуг, при госзакупках которых предоставляются преимущества организациям инвалидов. Проект постановления опубликован Министерством труда и социальной защиты РФ для общественного обсуждения.

В перечень добавлены такие товары, как перчатки из текстильных материалов, женские производственные и профессиональные костюмы и куртки, хозяйственные изделия и санитарно-гигиенические принадлежности, упаковочные изделия из пластмассы, резервуары и емкости из металлов, масляные и бензиновые фильтры, игры и игрушки, некоторые виды медицинских изделий, технические щетки, одежда из нетканых материалов. Что касается работ и услуг, то перечень расширен следующими услугами: по устному переводу (сурдопереводу, тифлопереводу), по дополнительному образованию, санитарно-курортных организаций, учреждений клубного типа, спортобъектов, по защите особых групп населения, социальные услуги в учреждениях с обеспечением проживания и без него.

Согласно пояснительной записке проект постановления разработан для повышения конкурентоспособности участников рынка, предприятий и организаций, в которых численность работающих инвалидов составляет более 50% от общей численности работников. Также инициатива Минтруда направлена на расширение возможностей социализации людей с ограниченными возможностями.

Внесение изменений в перечень товаров и услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов, послужит дополнительным стимулом для сохранения действующих и создания новых рабочих мест.

В перечень включены наименования товаров, работ и услуг, которые в настоящее время производят предприятия инвалидов. Согласно данным Минтруда, общий годовой объем производства товаров, содержащихся в новой редакции списка, превышает 4750,67 млн рублей. 

Напомним, согласно действующему законодательству (ч. 3 ст. 29 44-ФЗ) при определении поставщиков госзаказчик обязан предоставить преимущества организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. Исключения составляют случаи осуществления закупок у единственного поставщика.

На данный момент в перечне товаров и услуг, при госзакупках которых предоставляются преимущества организациям инвалидов, уже значатся различные наименования продуктов питания, постельное белье, мебельно-декоративные изделия, изделия из ваты и хлопка, дамские сумки и аналогичные изделия из кожи, тара, фурнитура для мебели, светильники, ремни безопасности и мн. др.
 
06.06.2016

Рекомендуем
ЕЭТП определила оптимальное число участников электронных закупок
16.06.2017

Оптимальное количество поставщиков, участвующих в закупке, находится в диапазоне от 3 до 16. Об этом свидетельствуют данные исследования Единой электронной площадки.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

Дает ли глобальные преимущества поставщикам открытость и прозрачность данных?
10.12.2014

Владислав Игнатов - владелец инвестиционной компании  «Теракон» и экс-аудитор Счетной палаты рассказывает, о том, каким путем пойдет рынок закупок и, конечно, о №44ФЗ и поправкам к нему.