Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэконом предложил ЭТП для госзакупок

Минэконом предложил ЭТП для госзакупок

Минэконом предложил ЭТП для госзакупокМинистерство экономического развития РФ подготовило проект распоряжения, которое предусматривает назначение Российского аукционного дома (РАД) оператором электронной торговой площадки (ЭТП) для размещения государственных тендеров.

В Минэкономразвития подлинность документа подтвердили «Ведомостям». На данный момент проект находится на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе России. По сообщению издания, в мае этого года РАД (контролирующим акционером является ЗАО «Русский ювелир» – 55%) обращался к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить его в число ЭТП, на которых размещаются госзаказы. В свою очередь, правительство поручило Минэконому рассмотреть данное предложение.

Напомним, на сегодняшний день государственные и муниципальные тендеры проводятся на пяти площадках: ЗАО «Сбербанк-АСТ», Единая электронная торговая площадка («Росэлторг»), «РТС-тендер» ЭТП ММВБ, ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан». Общий объем госзаказа в прошлом году составил, согласно данным Минэкономразвития, 5,4 трлн рублей. Чуть более половины прошло через ЭТП, остальные закупки прошли на бумаге или у единственного поставщика.

Выбор РАД в качестве ЭТП для размещения госзаказа вызывает недоумение у других операторов. Так, гендиректор площадки «РТС-Тендер» и вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Степанов заявил «Ведомостям», что выбор противоречит законодательству: 44-ФЗ не предполагает увеличения числа ЭТП без отбора, а порядок отбора до сих пор не утвержден.

«Да, действительно, создание еще одной ЭТП в рамках госзаказа вызвало массовую дискуссию в основном среди представителей действующих федеральных площадок, – прокомментировала руководитель отдела электронной отчетности ГК BiCo Юлия Шошина. – Конечно, привлечение еще одного оператора, в первую очередь, не выгодно по причине создания дополнительной конкуренции в сфере размещения государственного заказа. Т. к. ЭТП в принципе много не зарабатывают на госзакупках (они получают проценты от размещенных на депозитах площадок денежных средств, которые участники заказа кратковременно переводят в качестве обеспечения заявок), то соответственно терять и делить с кем-то этот доход никто не хочет. Кроме того, думаю, что это еще  вопрос имиджа и престижа. На данный момент около 35% всего госзаказа размещается на ЭТП «Сбербанк-АСТ», немного меньше – на ЕЭТП. При принятии решения заказчиком о выборе площадки для размещения заказа, помимо непосредственного указания, учитывается и надежность, «прозрачность» работы ЭТП, количество размещенных на ней процедур в той или иной отрасли. При введении еще одного игрока произойдет перераспределение участников, доля рынка для некоторых крупных операторов будет потеряна. Для поставщиков мало что изменится, т. к. правила работы четко прописаны и закреплены 44-ФЗ. Тут хоть 10 электронных площадок будет – подача заявки на участие и алгоритм работы не изменятся».

Эксперты отмечают, что на новой площадке могут размещать госзаказы, например, ГУПы и МУПы, которые с 2017 года перейдут с 223-ФЗ на контрактную систему. 
 
27.06.2016

Рекомендуем
Минюст предлагает ответственность для экспертов по госзакупкам
16.11.2016

Министерство юстиции РФ предложило закрепить в законодательстве уголовную ответственность для экспертов, выдавших ложное заключение при проведении закупок товаров, работ и услуг в рамках 44-ФЗ.

Рынок закупок по безопасности в 2015 году
10.02.2016

Многие компании сделали ставку на работу с госсектором. Эксперты ГК BICO с помощью модуля «Аналитика» системы bicotender.ru проанализировали тендеры в категории «Безопасность». Как видно по результатам исследования, самыми стабильными с точки зрения заказов остаются силовые ведомства и нефтегазовые госкомпании.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.