Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Перевод ГУПов и МУПов на 44-ФЗ принят во втором чтении

Перевод ГУПов и МУПов на 44-ФЗ принят во втором чтении

Перевод ГУПов и МУПов на 44-ФЗ принят во втором чтенииНижняя палата российского парламента во втором чтении приняла проект поправок к 44-ФЗ, которые обяжут ГУПы и МУПы проводить закупки по нормам контрактной системы.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, устанавливает обязанность государственных и муниципальных унитарных предприятий с 1 января 2017 года проводить закупки в соответствии с требованиями 44-ФЗ. Исключение составляют тендеры, проводимые за счёт грантов, а также закупки для привлечения третьих лиц к выполнению контрактов, по которым унитарные предприятия являются исполнителем.

Кроме того, законопроект предусматривает норму, согласно которой МУПы и ГУПы, в случае предоставления им бюджетных средств для капитальных вложений в объекты госсобственности, обязаны планировать и проводить закупки также в соответствии с требованиями закона о контрактной системе.

 «Поправками ко второму чтению устанавливается, что до конца текущего года государственные и муниципальные унитарные предприятия должны создать контрактную службу и зарегистрироваться в единой информационной системе. Также государственные и муниципальные унитарные предприятия будут осуществлять планирование закупок на 2017 год и последующие годы в соответствии с требованиями Федерального закона о контрактной системе», – прокомментировал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Напомним, на данный момент МУПы и ГУПы проводят тендеры в рамках 223-ФЗ. Закон позволяет заказчикам устанавливать довольно гибкую систему закупок с учётом особенностей ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Некоторые заказчики при помощи различных наименований видов тендеров маскируют закупки у единственного поставщика, что негативно сказывается на прозрачности торгов и добросовестной конкуренции между участниками торгов.

Перевод закупок унитарных предприятий на положения 44-ФЗ позволит, по мнению законодателей, повысить эффективность расходования средств бюджетов всех уровней.
 
23.06.2016

Рекомендуем
Госконтракты надо будет оплачивать в течение 30 дней
21.04.2017

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении поправки к 44-ФЗ, которые обязывают заказчиков оплачивать выполненные госзаказы в течение 30 дней. Срок оплаты госконтрактов с малым бизнесом сокращен с 30 до 15 дней.

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.