Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэконом предлагает перевести автономные учреждения на 44-ФЗ

Минэконом предлагает перевести автономные учреждения на 44-ФЗ

Минэконом предлагает перевести автономные учреждения на 44-ФЗ - bicotender.ruМинэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который предусматривает распространение норм контрактной системы на автономные учреждения (АУ) и фонды.

На данный момент расходы фондов регулируются только Гражданским кодексом РФ, автономные учреждения (больницы, вузы, средства массовой информации) проводят закупки по нормам 223-ФЗ. По словам заместителя министра экономического развития РФ Евгения Елина, все закупки за счет госказны должны проводиться в рамках 44-ФЗ.

Государственные органы выделяют субсидии фондам и АУ, что дает им возможность провести закупку за бюджетные деньги без конкурентных процедур, поясняет Минэкономразвития. Перевод автономных учреждений и фондов на контрактную систему, по мнению авторов законопроекта, позволит повысить уровень конкуренции на торгах и эффективнее контролировать расходы государственной казны.

Минэкономразвития выступает с подобной инициативой уже во второй раз. Весной этого года министерство совместно с Минфином и ФАС подготовило соответствующие поправки в закон о госзакупках по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Чиновники предполагали, что данное нововведение будет принято Госдумой во втором чтении вместе с поправками, предусматривающими перевод МУП и ГУП на контрактную систему. Однако инициатива о переходе фондов и АУ на 44-ФЗ в конечном итоге не попала в одобренный депутатами законопроект.

Второй вариант поправок еще не внесен на рассмотрение в правительство. Если законопроект от Минэкономразвития все-таки будет принят, то фонды и автономные учреждения станут осуществлять закупки по 44-ФЗ с 1 января 2017 года.
 
28.07.2016

Рекомендуем
Белый дом отобрал шестую ЭТП для аукционов
10.01.2017

Правительство РФ утвердило шестую электронную торговую площадку для проведения электронных аукционов. Ею стал Российский аукционный дом.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.

Тендеры — это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.