Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Минэконом предлагает перевести автономные учреждения на 44-ФЗ

Минэконом предлагает перевести автономные учреждения на 44-ФЗ

Минэконом предлагает перевести автономные учреждения на 44-ФЗ - bicotender.ruМинэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который предусматривает распространение норм контрактной системы на автономные учреждения (АУ) и фонды.

На данный момент расходы фондов регулируются только Гражданским кодексом РФ, автономные учреждения (больницы, вузы, средства массовой информации) проводят закупки по нормам 223-ФЗ. По словам заместителя министра экономического развития РФ Евгения Елина, все закупки за счет госказны должны проводиться в рамках 44-ФЗ.

Государственные органы выделяют субсидии фондам и АУ, что дает им возможность провести закупку за бюджетные деньги без конкурентных процедур, поясняет Минэкономразвития. Перевод автономных учреждений и фондов на контрактную систему, по мнению авторов законопроекта, позволит повысить уровень конкуренции на торгах и эффективнее контролировать расходы государственной казны.

Минэкономразвития выступает с подобной инициативой уже во второй раз. Весной этого года министерство совместно с Минфином и ФАС подготовило соответствующие поправки в закон о госзакупках по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Чиновники предполагали, что данное нововведение будет принято Госдумой во втором чтении вместе с поправками, предусматривающими перевод МУП и ГУП на контрактную систему. Однако инициатива о переходе фондов и АУ на 44-ФЗ в конечном итоге не попала в одобренный депутатами законопроект.

Второй вариант поправок еще не внесен на рассмотрение в правительство. Если законопроект от Минэкономразвития все-таки будет принят, то фонды и автономные учреждения станут осуществлять закупки по 44-ФЗ с 1 января 2017 года.
 
28.07.2016

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

Малые закупки по 44-ФЗ
22.03.2016

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.