Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзаказ должен вернуться в науку

Госзаказ должен вернуться в науку

 По мнению членов президиума Сибирского Отделения Российской Академии Наук, госзаказ должен вернуться в науку. Сегодня  в основном используется конкурсная модель финансирования научной деятельности, ученые считают, что она уступает в эффективности системе госзаказа.

На внеочередном заседании представители СО РАН обсуждали перспективы развития науки до 2020 года. Сегодня под патронажем Совбеза России разрабатывается текст соответствующего проекта. Первоначальный вариант уже разослан в заинтересованные организации, в частности и в СО РАН. И сразу же ученые потребовали вернуть госзаказ как основу финансовых отношений государственных и научных учреждений.

В госзаказ должны входить работы от фундаментальных исследований до конкретных технологий, опытных партий -  считают академики. Кроме того, особое место занимает вопрос децентрализации научных центров. Необходимо развивать региональные научные центры на базе уже существующих институтов, а где есть необходимость – создавать новые.

Это далеко не все предложения, которые высказали деятели науки в ходе внеочередного заседания. Были выдвинуты предложения создания государственного органа для координации научной деятельности в масштабах всей страны, повышения роли РАН, ликвидации провала в прикладной научной деятельности, образования системы кадрового резерва.  Данные предложения заслуживают пристального внимания, но на первом месте, безусловно, стоит госзаказ, который должен как можно скорее вернуться в науку.

18.07.2011

Будьте в курсе всех событий на тендерном рынке
Получить готовую инструкцию!
  • Как применить последние изменения в сфере госзакупок и повысить выручку вашей компании?
  • Как выбрать тендер, в котором вы победите?
  • Сколько зарабатывают на тендерах ваши конкуренты и как получить «тендер под ключ» в подарок?
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!

Нажимая на кнопку "Получить", вы принимаете условия пользовательского соглашения.


Рекомендуем
Минфин подготовил ряд поправок в 44-ФЗ
22.09.2017

Министерство финансов РФ разработало ряд поправок в 44-ФЗ, которые, по мнению ведомства, стабилизируют правовое регулирование закупок для государственных и муниципальных нужд.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Рынку закупок нужен естественный отбор ЭТП
26.05.2015

В интервью пресс-службе ГК BiCo директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов рассказал об отборе ЭТП, антимонопольной политике, а также о результатах работы НАИЗ за 1 квартал 2015 года.