facebook
Главная | Новости | Госзаказ должен вернуться в науку

Госзаказ должен вернуться в науку

 По мнению членов президиума Сибирского Отделения Российской Академии Наук, госзаказ должен вернуться в науку. Сегодня  в основном используется конкурсная модель финансирования научной деятельности, ученые считают, что она уступает в эффективности системе госзаказа.

На внеочередном заседании представители СО РАН обсуждали перспективы развития науки до 2020 года. Сегодня под патронажем Совбеза России разрабатывается текст соответствующего проекта. Первоначальный вариант уже разослан в заинтересованные организации, в частности и в СО РАН. И сразу же ученые потребовали вернуть госзаказ как основу финансовых отношений государственных и научных учреждений.

В госзаказ должны входить работы от фундаментальных исследований до конкретных технологий, опытных партий -  считают академики. Кроме того, особое место занимает вопрос децентрализации научных центров. Необходимо развивать региональные научные центры на базе уже существующих институтов, а где есть необходимость – создавать новые.

Это далеко не все предложения, которые высказали деятели науки в ходе внеочередного заседания. Были выдвинуты предложения создания государственного органа для координации научной деятельности в масштабах всей страны, повышения роли РАН, ликвидации провала в прикладной научной деятельности, образования системы кадрового резерва.  Данные предложения заслуживают пристального внимания, но на первом месте, безусловно, стоит госзаказ, который должен как можно скорее вернуться в науку.

18.07.2011

Рекомендуем
Что изменилось в законе о госзакупках в мае?
30.05.2019

Узнайте, какие последние изменения был внесены в 44-ФЗ о госзакупках, читайте обзор!

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: