Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзаказ должен вернуться в науку

Госзаказ должен вернуться в науку

 По мнению членов президиума Сибирского Отделения Российской Академии Наук, госзаказ должен вернуться в науку. Сегодня  в основном используется конкурсная модель финансирования научной деятельности, ученые считают, что она уступает в эффективности системе госзаказа.

На внеочередном заседании представители СО РАН обсуждали перспективы развития науки до 2020 года. Сегодня под патронажем Совбеза России разрабатывается текст соответствующего проекта. Первоначальный вариант уже разослан в заинтересованные организации, в частности и в СО РАН. И сразу же ученые потребовали вернуть госзаказ как основу финансовых отношений государственных и научных учреждений.

В госзаказ должны входить работы от фундаментальных исследований до конкретных технологий, опытных партий -  считают академики. Кроме того, особое место занимает вопрос децентрализации научных центров. Необходимо развивать региональные научные центры на базе уже существующих институтов, а где есть необходимость – создавать новые.

Это далеко не все предложения, которые высказали деятели науки в ходе внеочередного заседания. Были выдвинуты предложения создания государственного органа для координации научной деятельности в масштабах всей страны, повышения роли РАН, ликвидации провала в прикладной научной деятельности, образования системы кадрового резерва.  Данные предложения заслуживают пристального внимания, но на первом месте, безусловно, стоит госзаказ, который должен как можно скорее вернуться в науку.

18.07.2011

Рекомендуем
Правительство обяжет подрядчиков самостоятельно исполнять стройконтракты
19.05.2017

Министерство строительства РФ разработало объем и перечень работ по строительству и реконструкции объектов, которые в рамках госзаказа подрядчик должен выполнить самостоятельно без привлечения других лиц. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.