Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Госзаказ должен вернуться в науку

Госзаказ должен вернуться в науку

 По мнению членов президиума Сибирского Отделения Российской Академии Наук, госзаказ должен вернуться в науку. Сегодня  в основном используется конкурсная модель финансирования научной деятельности, ученые считают, что она уступает в эффективности системе госзаказа.

На внеочередном заседании представители СО РАН обсуждали перспективы развития науки до 2020 года. Сегодня под патронажем Совбеза России разрабатывается текст соответствующего проекта. Первоначальный вариант уже разослан в заинтересованные организации, в частности и в СО РАН. И сразу же ученые потребовали вернуть госзаказ как основу финансовых отношений государственных и научных учреждений.

В госзаказ должны входить работы от фундаментальных исследований до конкретных технологий, опытных партий -  считают академики. Кроме того, особое место занимает вопрос децентрализации научных центров. Необходимо развивать региональные научные центры на базе уже существующих институтов, а где есть необходимость – создавать новые.

Это далеко не все предложения, которые высказали деятели науки в ходе внеочередного заседания. Были выдвинуты предложения создания государственного органа для координации научной деятельности в масштабах всей страны, повышения роли РАН, ликвидации провала в прикладной научной деятельности, образования системы кадрового резерва.  Данные предложения заслуживают пристального внимания, но на первом месте, безусловно, стоит госзаказ, который должен как можно скорее вернуться в науку.

18.07.2011

Рекомендуем
Корпорация МСП оценит качество закупок госкомпаний
26.12.2016

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) планирует ввести в 2017 году систему проверки и оценки качества структурных закупок крупнейших госкомпаний. Об этом сообщил ее глава Александр Браверман.

Дмитрий Казанцев: 223-ФЗ нужна тонкая настройка
29.06.2016

Дмитрий Казанцев, признанный эксперт тендерного законодательства, рассказал в интервью пресс-службе BiCo о том, как должна функционировать сфера закупок в XXI веке.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.