Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС выявила завышение цен в гособоронзаказе

ФАС выявила завышение цен в гособоронзаказе

ФАС выявила нарушения в гособоронзаказе - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России констатировала завышение цен по нескольким контрактам гособоронзаказа. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Максим Овчинников.

«Есть примеры – я буду говорить абстрактно – когда мы действительно видим, что идет завышение накладных расходов, завышение фонда оплаты труда, удвоение расходов в смете», – сказал Овчинников в интервью ТАСС (здесь и далее – цитаты по информагентству).

Так, в одном крупном многомиллиардном контракте регулятор выявил завышение цены на 900 млн рублей. «Это только по одному контракту, причем только накладные расходы, не погружаясь в детали», – прокомментировал замглавы ФАС.

По словам Овчинникова, в 2015 году ведомство выявило значительное число нарушений в сфере гособоронзаказа. «Если говорить о нарушениях условий государственных контрактов – это статья 14.55 КоАП («Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» – прим. ред.), – то таких нарушений порядка 80 – 100 за тот год как со стороны госзаказчиков, так и со стороны исполнителей. Я имею ввиду постановления и наложенные штрафы за эти нарушения», – рассказал заместитель руководителя регулятора.

Что касается нарушений в ценообразовании, то они, по мнению представителя ФАС, являются самыми серьёзными, так как наносят значительный ущерб государству. Однако данные нарушения являются единичными: за прошлый год было выявлено 3 случая, в этом году расследования еще не завершены. «Это, в первую очередь, связано с тем, что поправки в 275-ФЗ («О государственном оборонном заказе» – прим. ред.) вступили с 1 сентября прошлого года и распространяются на контракты, которые заключены в этом году или контракты, которые были размещены в конце прошлого года. На начальной стадии исполнения контракта вопросы с ценообразованием расследовать практически невозможно, потому что затратная часть изделия пока не сформирована и еще ничего не успели нарушить. В связи с этим мы сможем выявлять подобного рода нарушения по указанным контрактам только к концу текущего года», – пояснил Овчинников.

 
22.04.2016

Рекомендуем
Изменения в правилах авансирования по контрактам в госзакупках в 2019 году!
24.12.2018

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Положении «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета», которые регламентируют размеры и порядок выплат платежей после внесения аванса по контракту, в зависимости от того, предусмотрены в контракте этапы внесения платежей поставщику или нет.

Гособоронзаказ: законодательный нонсенс
21.07.2016

Об ошибках и провалах 275-ФЗ в интервью пресс-службе BiCo рассказала ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ольга Беляева.

Новшества в контрактной системе: изменения в 44-ФЗ в 2016 году
25.04.2016

С 2016 года вступило в силу множество важных поправок и новшеств, которые регулируют закупки в рамках 44-ФЗ. Мы подготовили для вас подробный обзор наиболее значимых нововведений.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: