ФАС выявила завышение цен в гособоронзаказе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России констатировала завышение цен по нескольким контрактам гособоронзаказа. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Максим Овчинников.
«Есть примеры – я буду говорить абстрактно – когда мы действительно видим, что идет завышение накладных расходов, завышение фонда оплаты труда, удвоение расходов в смете», – сказал Овчинников в интервью ТАСС (здесь и далее – цитаты по информагентству).
Так, в одном крупном многомиллиардном контракте регулятор выявил завышение цены на 900 млн рублей. «Это только по одному контракту, причем только накладные расходы, не погружаясь в детали», – прокомментировал замглавы ФАС.
По словам Овчинникова, в 2015 году ведомство выявило значительное число нарушений в сфере гособоронзаказа. «Если говорить о нарушениях условий государственных контрактов – это статья 14.55 КоАП («Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» – прим. ред.), – то таких нарушений порядка 80 – 100 за тот год как со стороны госзаказчиков, так и со стороны исполнителей. Я имею ввиду постановления и наложенные штрафы за эти нарушения», – рассказал заместитель руководителя регулятора.
Что касается нарушений в ценообразовании, то они, по мнению представителя ФАС, являются самыми серьёзными, так как наносят значительный ущерб государству. Однако данные нарушения являются единичными: за прошлый год было выявлено 3 случая, в этом году расследования еще не завершены. «Это, в первую очередь, связано с тем, что поправки в 275-ФЗ («О государственном оборонном заказе» – прим. ред.) вступили с 1 сентября прошлого года и распространяются на контракты, которые заключены в этом году или контракты, которые были размещены в конце прошлого года. На начальной стадии исполнения контракта вопросы с ценообразованием расследовать практически невозможно, потому что затратная часть изделия пока не сформирована и еще ничего не успели нарушить. В связи с этим мы сможем выявлять подобного рода нарушения по указанным контрактам только к концу текущего года», – пояснил Овчинников.
22.04.2016
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Конфликт интересов в закупках
23.09.2023
В мире бизнеса и государственных закупок конфликт интересов является актуальной и опасной проблемой. Этот конфликт возникает, когда лицо, занимающее ответственную должность, имеет личный интерес, который противоречит интересам организации или государства. Такая ситуация может привести к ненадлежащему выполнению обязанностей, злоупотреблению властью и коррупции.
Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015
Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.