Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС выявила завышение цен в гособоронзаказе

ФАС выявила завышение цен в гособоронзаказе

ФАС выявила нарушения в гособоронзаказе - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России констатировала завышение цен по нескольким контрактам гособоронзаказа. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Максим Овчинников.

«Есть примеры – я буду говорить абстрактно – когда мы действительно видим, что идет завышение накладных расходов, завышение фонда оплаты труда, удвоение расходов в смете», – сказал Овчинников в интервью ТАСС (здесь и далее – цитаты по информагентству).

Так, в одном крупном многомиллиардном контракте регулятор выявил завышение цены на 900 млн рублей. «Это только по одному контракту, причем только накладные расходы, не погружаясь в детали», – прокомментировал замглавы ФАС.

По словам Овчинникова, в 2015 году ведомство выявило значительное число нарушений в сфере гособоронзаказа. «Если говорить о нарушениях условий государственных контрактов – это статья 14.55 КоАП («Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» – прим. ред.), – то таких нарушений порядка 80 – 100 за тот год как со стороны госзаказчиков, так и со стороны исполнителей. Я имею ввиду постановления и наложенные штрафы за эти нарушения», – рассказал заместитель руководителя регулятора.

Что касается нарушений в ценообразовании, то они, по мнению представителя ФАС, являются самыми серьёзными, так как наносят значительный ущерб государству. Однако данные нарушения являются единичными: за прошлый год было выявлено 3 случая, в этом году расследования еще не завершены. «Это, в первую очередь, связано с тем, что поправки в 275-ФЗ («О государственном оборонном заказе» – прим. ред.) вступили с 1 сентября прошлого года и распространяются на контракты, которые заключены в этом году или контракты, которые были размещены в конце прошлого года. На начальной стадии исполнения контракта вопросы с ценообразованием расследовать практически невозможно, потому что затратная часть изделия пока не сформирована и еще ничего не успели нарушить. В связи с этим мы сможем выявлять подобного рода нарушения по указанным контрактам только к концу текущего года», – пояснил Овчинников.

 
22.04.2016

Рекомендуем
Госконтракты надо будет оплачивать в течение 30 дней
21.04.2017

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении поправки к 44-ФЗ, которые обязывают заказчиков оплачивать выполненные госзаказы в течение 30 дней. Срок оплаты госконтрактов с малым бизнесом сокращен с 30 до 15 дней.

И грянул кризис? Эксперты – о падении рынка электронных закупок
30.03.2017

Рынок электронных закупок в России просел с начала года на 1/3 по отношению к прошлогодним показателям. На данный момент совокупный спад объемов составляет порядка 35%.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.