Вход в личный кабинет
Главная | Новости | ФАС продолжит принимать жалобы от физлиц

ФАС продолжит принимать жалобы от физлиц

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) продолжит принимать жалобы от физических лиц на закупки. Обращения будут рассматриваться в рамках другой процедуры, не как ранее.

Изменения связаны с определениями, вынесенными Верховным судом РФ в июне этого года. В них указано на отсутствие у ФАС полномочий по рассмотрению жалоб на закупки компаний с госучастием от лиц, не участвовавших в тендерах. Антимонопольный орган учет позицию суда и принял в связи с этим решение о процессуальном возврате жалоб, поданных в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, от физических лиц на закупки некоторых видов работ по 223-ФЗ.

Речь идет о работах, которые по действующему тендерному законодательству не могут быть выполнены физлицами. К таким работам относятся строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капстроительства: для их выполнения подрядчик должен в обязательном порядке иметь допуск СРО. Получить такой допуск, следовательно, выполнить работы могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

ФАС продолжит рассматривать жалобы от физических лиц не в рамках Закона о защите конкуренции, а в соответствии с Законом о порядке рассмотрения обращений граждан. Если по результатам рассмотрения в действиях заказчиков или организаторов закупок ведомство выявит нарушения Закона о защите конкуренции или КоАП РФ, то будут приняты меры – возбуждено дело, выдано предписание или назначен штраф.

«Важно отметить, что жалобы от физических лиц на закупки госкомпаний, в которых они могут быть участниками, по-прежнему рассматриваются ФАС России в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Также нововведение абсолютно не затрагивает жалобы на закупки по 44-ФЗ», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Напомним, ранее появилась информация, что ФАС больше не будет принимать жалобы на закупки госкомпаний и естественных монополий от физических лиц. Решение антимонопольного органа вызвало недовольство активистов Общероссийского народного фронта, так как значительную часть нарушений при строительстве и ремонте выявляют именно простые граждане.
 
14.07.2017

Рекомендуем
С Днем Победы!
08.05.2019

Поздравляем вас с величайшим праздником нашей страны – Днем Победы!

Нина Кожурова: Все нововведения ожидаемы
27.12.2016

Об основных изменениях в контрактной системе – вступивших недавно в силу и планируемых в ближайшем будущем – пресс-службе BiCo рассказала ведущий тендерный эксперт Нина Кожурова.

Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: