Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | ФАС предлагает заключать типовые стройконтракты

ФАС предлагает заключать типовые стройконтракты

ФАС предлагает заключать типовые стройконтракты - bicotender.ruФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает заключать типовые строительные контракты по итогам электронных аукционов. Об этом сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Как пояснил представитель ведомства, инициатива пока не оформлена в законопроект: на данный момент ФАС собирает мнения профильных органов власти.

По данным Министерства экономического развития РФ, стройработы – это основной объект закупок государства. В прошлом году их было закуплено на 2,07 трлн рублей, что составляет 39% от общего объема госзаказа. Сегодня госзаказчик посредством электронных аукционов выбирает подрядчика только на работы стоимостью до 150 млн рублей. На электронные аукционы в 2015 г. пришлось 52% госзакупок, приводит издание данные портала госзакупок.

Как заявил в рамках форума «Госзаказ – за честные закупки» глава ФАС Игорь Артемьев, в строительных тендерах становится больше субъективных критериев (до 49%), по которым тот или иной участник торгов может получить 40 баллов, тогда как для победы необходим 51. Конкурентам приходится значительно снижать цену, чтобы набрать такое же количество баллов. Однако столь резкое снижение цены не приносит победу, а вызывает серьезные подозрения регулятора.

Как правило, электронный аукцион стартует со средней стоимости смет, составленных исходя из нормативов, проверенных государственной экспертизой, пояснил изданию муниципальный заказчик. Понижать цену можно только за счет качества. Для того чтобы избежать снижения качества строительных работ, ФАС предлагает ввести предварительную квалификацию участников. «Например, чтобы получить контракт на 150 млн рублей, докажи, что уже выполнял контракт на 50 млн», – пояснил Андрей Цариковский.

 
05.04.2016

Рекомендуем
В 223-ФЗ пропишут возможность проведения закрытых закупок
15.03.2017

Правительство РФ предложило закрепить в 223-ФЗ возможность проведения закрытых способов закупок в электронной форме.

Сроки запроса предложений
15.02.2016

Как правило, общий срок проведения процедуры запроса предложений в электронной форме редко превышает двадцать дней. Мы расскажем о том, сколько времени занимают разные стадии этого процесса.

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.