С уходом бумажного документооборота бизнес процессы значительно ускорятся. Начальникам больше не придется по несколько дней ждать, когда их бизнес партнеры подпишут и пришлют договоры, а бухгалтерам не нужно будет посещать различные контролирующие инстанции.
Но применение электронно-цифровой подписи нуждается в усовершенствовании. Дело в том, что существующий федеральный закон «Об электронно-цифровой подписи» от 10.01.2002 г., который действует до сих пор, имеет несколько недостатков.
Одним из недостатков является то, что согласно данному закону допускается использование только одной из технологий ЭЦП. Эта технология основана на применении асимметричных ключей подписи. Что не соответствует основным аспектам иностранного законодательства, а также международного права регулирования ЭЦП. Сфера действия закона «Об электронно-цифровой подписи является не достаточной.
Вышеуказанные недостатки мешают полноценному внедрению ЭЦП в Российской Федерации. В связи с этим был принят Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступивший в силу 08.04.2011 г.. На сегодняшний день, оба закона находятся в действии. Однако, с 01.07.2012 г. данный закон полностью заменит предыдущий.
В соответствии с новым законом были приняты три вида электронно-цифровой подписи:
- Простая
- Усиленная неквалифицированная
- Усиленная квалифицированная
Простая ЭЦП представляет собой подпись с применением пароля, кода или других средств, которые подтверждают факт обладания подписью определенным лицом. Такую ЭЦП можно применять в случае отправки запроса в госорганы.
Неквалифицированная усиленная ЭЦП является более надежной, чем простая. С ее помощью можно не только идентифицировать лицо, подписавшие договор, но также и обнаружить, в отдельных случаях, факт внесения изменений после его подписания. Для этого вида ЭЦП используются специальные средства для криптографического преобразования информации. Ее обычно применяют во внутрикорпоративных системах.
Усиленная квалифицированная ЭЦП является самой надежной. Средства данного вида ЭЦП должны быть «сертифицированы» уполномоченным органом, а также сертификат ЭЦП, должен быть выдан только аккредитованным Удостоверяющим центром. Наличие такой ЭЦП на электронном документе приравнивает этот документ к документу на бумажном носителе. Эта подпись сегодня используется в системах юридически значимого документооборота.
Процедуры государственных или коммерческих закупок регулируются законодательством и устанавливают требования и правила для всех участников тендеров. Штрафы для поставщиков и заказчиков являются важным инструментом контроля за выполнением условий договоров и обеспечения честности и конкурентности процесса.
Вследствие незапланированных дополнительных расходов, которые «всплыли» во время строительства моста через Нижнетагильский пруд, общая стоимость проекта увеличилась на 300 млн. рублей.
Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.
![]() |
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03, e-mail: bico@bico.su |