Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Россия переходит на электронно-цифровую подпись!

Россия переходит на электронно-цифровую подпись!

С уходом бумажного документооборота бизнес процессы значительно ускорятся. Начальникам больше не придется по несколько дней ждать, когда их бизнес партнеры подпишут и пришлют договоры, а бухгалтерам не нужно будет посещать различные контролирующие инстанции.

Но применение электронно-цифровой подписи нуждается в усовершенствовании. Дело в том, что существующий федеральный закон «Об электронноифровой подписи» от 10.01.2002 г., который действует до сих пор, имеет несколько недостатков.

Одним из недостатков является то, что согласно данному закону допускается использование только одной из технологий ЭЦП. Эта технология основана на применении асимметричных ключей подписи. Что не соответствует основным аспектам иностранного законодательства, а также международного права регулирования ЭЦП. Сфера действия закона «Об электронно-цифровой подписи является не достаточной. 

Вышеуказанные недостатки мешают полноценному внедрению ЭЦП в Российской Федерации. В связи с этим был принят Федеральный закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступивший в силу 08.04.2011 г.. На сегодняшний день, оба закона находятся в действии. Однако, с 01.07.2012 г. данный закон полностью заменит предыдущий.

В соответствии с новым законом были приняты три вида электронно-цифровой подписи:

- Простая

- Усиленная неквалифицированная

- Усиленная квалифицированная

Простая ЭЦП представляет собой подпись с применением пароля, кода или других средств, которые подтверждают факт обладания подписью определенным лицом. Такую ЭЦП  можно применять в случае отправки запроса в госорганы.

Неквалифицированная  усиленная ЭЦП является более надежной, чем простая. С ее помощью можно не только идентифицировать лицо, подписавшие договор, но также и обнаружить, в отдельных случаях, факт внесения изменений после его подписания. Для этого вида ЭЦП используются специальные средства для криптографического преобразования информации. Ее обычно применяют во внутрикорпоративных системах.

Усиленная квалифицированная ЭЦП является самой надежной. Средства данного вида ЭЦП должны быть «сертифицированы» уполномоченным органом, а также сертификат ЭЦП, должен быть выдан только аккредитованным Удостоверяющим центром. Наличие такой ЭЦП на электронном документе приравнивает этот документ к документу на бумажном носителе. Эта подпись сегодня используется в системах юридически значимого документооборота.

04.10.2011

Рекомендуем
ФАС считает картели серьёзной угрозой экономике
07.07.2017

Порядка 20-40% средств федерального бюджета при проведении госзакупок – это платы картелям. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андрей Тенишев.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015

Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.